Немецкий штрудель: история и рецепты популярного десерта

Штрудель - легендарный австрийский десерт с богатой историей. Как приготовить настоящий немецкий штрудель в домашних условиях? Узнайте рецепты этого популярного лакомства.

Происхождение немецкого штруделя

Исторически штрудель берет свое начало в Австрии и южных регионах Германии. По одной из версий, рецепт завезли в Европу турки во времена османского владычества. По другой легенде, штрудель изобрели австрийские пекари в средние века. Традиционное название кондитерского изделия в виде рулета из тонкого теста со сладкой начинкой - Strudel . Это слово переводится с немецкого как "вихрь" или "водоворот".

От Австрии и Германии рецепт штруделя в вариантах с яблоками, вишней, творогом и другими начинками распространился по всей Европе. Сегодня его готовят на Балканах, в Венгрии, Польше. Популярность десерта перешагнула океан - американские и канадские пекари тоже используют австрийский рецепт в своей работе.

Яблочный штрудель только из духовки

Основные ингредиенты и варианты начинок

Основой для приготовления штруделя служит эластичное слоеное тесто на кисломолочной или дрожжевой основе. Его вытягивают в тонкий лист, затем формируют рулет с начинкой и выпекают. Традиционно в немецком и австрийском штруделе используют фрукты, ягоды, творог, орехи:

  • Яблоки
  • Груши
  • Сливы
  • Вишня
  • Мак
  • Творог
  • Изюм
  • Грецкие орехи
  • Фундук

Для аромата в начинки добавляют специи: корицу, гвоздику, мускатный орех, ваниль. Некоторые современные рецепты включают сыр, мясо, шоколад. Экспериментируйте с ингредиентами исходя из ваших вкусовых предпочтений!

Пошаговые рецепты приготовления

Приготовление штруделя требует терпения и аккуратности. Рассмотрим последовательность действий на примере классического рецепта яблочного штруделя.

Штрудель с вишней и мороженым

Подготовка ингредиентов

Для теста понадобятся мука высшего сорта, яйцо, растительное масло и кисломолочный продукт. Из фруктов берут кисло-сладкие сорта яблок. Также в начинку входят изюм, сахар, лимон и специи.

Муку просейте, яйцо отделите от белка. Яблоки вымойте, очистите и нарежьте. Изюм замочите в горячей воде или алкоголе. Подготовьте лимон: натрите цедру и выдавите сок. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры перед приготовлением теста и начинки.

Замес эластичного слоеного теста

Соедините муку, яичный желток, масло и кисломолочный продукт (кефир, простокваша, йогурт). Добавьте немного воды и замесите мягкое, но не липкое тесто. Дайте ему полежать 30-60 минут в холодильнике.

Раскатка и вытягивание тонкого коржа

Разделите тесто на 2-3 части. На чистой смоченной и посыпанной мукой поверхности (столешнице) раскатайте овал. Потяните края теста в разные стороны, растягивая его до 30x50 см. Сделайте перерыв, затем снова вытягивайте тесто до получения тончайшей пленки.

Начинки: рецепты и советы

Классический рецепт яблочного штруделя предусматривает следующую начинку. Смешайте яблоки, изюм, сахар, лимонную цедру и специи. Добавьте растопленное сливочное масло для сочности. Начинка должна быть сладкой, но не приторной. Для баланса кислотности можно добавить лимонный сок.

Другие популярные варианты фруктовых начинок:

  • Груши с корицей
  • Сливы с миндалем
  • Вишня с шоколадом

Экспериментируйте со вкусовыми сочетаниями овощей, фруктов и пряностей. Главное правило - контраст сладкого и кислого в начинке.

Формирование рулета со специями

Выложите половину начинки на лист теста. Сверху положите второй такой же лист. Аккуратно сверните получившийся "пирог" в плотный рулет, запечатав края. Перенесите штрудель лопаткой на противень. Смажьте верх яйцом и посыпьте оставшимися специями.

Выпечка в духовке или на пару

Выпекайте штрудель при температуре 190-200°С 30-45 минут до золотистой румяной корочки. Проткните зубочисткой - если тесто не липнет, значит, готово! Дайте немного остыть и подавайте. Также можно готовить на пару - тогда штрудель будет более нежным.

Полезные свойства немецкого штруделя

Несмотря на калорийность, штрудель при умеренном употреблении полезен для здоровья. В его составе содержатся:

  • Белки
  • Углеводы
  • Пищевые волокна
  • Витамины группы B
  • Минералы калий, магний, железо

Тесто и фрукты обеспечивают организм энергией. А антиоксиданты и микроэлементы поддерживают иммунитет. Так что штрудель - не только вкусно, но и полезно!

Как правильно подавать и есть

Перед подачей штрудель посыпают сахарной пудрой, украшают веточками мяты или корицей. Традиционно его едят руками, отламывая кусочки от рулета. Иногда штрудель режут на порции-клинья. Подают с мороженым, сливками или горячим шоколадом для гармоничного вкусового баланса.

Хранение и транспортировка

При комнатной температуре штрудель можно хранить до 3 суток в плотно закрытой посуде. Для более длительного хранения его помещают в холодильник или морозильную камеру.

Замороженный штрудель хранится до 2 месяцев при температуре -18°С. Перед подачей размораживают при комнатной температуре 1-2 часа. Не рекомендуется размораживать в микроволновке.

Для транспортировки штрудель упаковывают в полимерные контейнеры с крышкой или в вакуумную упаковку. Такая тара защищает десерт от повреждений и подсыхания.

Интересные факты о штруделе

Штрудель является частью австрийской национальной кухни. В 2005 году традиционный венский штрудель был внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Самый большой в мире яблочный штрудель испекли в России в Тульской области в 2016 году. Его длина составила 62 метра!

В Австрии регулярно проводятся штрудельные фестивали и конкурсы. Мастера выпечки соревнуются на скорость, а жюри оценивает вкус и внешний вид штруделей.

Выбор ингредиентов и начинок

Для приготовления аутентичного штруделя в домашних условиях выбирайте свежие продукты от проверенных фермеров и поставщиков. Отдавайте предпочтение экологически чистым и натуральным ингредиентам без консервантов.

Экспериментируйте с авторскими начинками на основе региональных фруктов, ягод, овощей и специй. Добавляйте любимые орехи, семена, сухофрукты. Такой креатив подчеркнет вашу индивидуальность как кулинара.

Сервировка и подача

Перед подачей штрудель посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью. Также его можно полить растопленным шоколадом, клубничным или лимонным сиропом. Декорируют кондитерскими украшениями, цукатами, орехами.

Традиционно штрудель подают на деревянной разделочной доске. Сочетают с мороженым, сливками, молоком, йогуртом, кофе или чаем. На праздничном столе рядом ставят фрукты, ягоды, орехи и мед.

Штрудель в литературе и кино

Этот популярный десерт упоминается в произведениях австрийских и немецких писателей. Особенно часто - в юмористических рассказах и повестях о еде.

Лакомые австрийцы с удовольствием уплетали румяные штрудели, увенчанные шапками взбитых сливок.

В голливудских фильмах персонажи тоже иногда готовят или едят штрудель как символ австрийской или баварской кухни. Этот десерт присутствует в сценариях многих рождественских комедий.

Яблочный штрудель с орехами

Ингредиенты:

  • 400 г яблок
  • 100 г изюма
  • 50 г грецких орехов
  • 100 г сахара
  • Корица, гвоздика, лимон - по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовить тесто по классическому рецепту
  2. Яблоки нарезать, смешать с изюмом и орехами
  3. Добавить сахар, специи, лимон
  4. Выложить начинку на лист теста и сформировать рулет
  5. Выпекать 30-40 минут при 200°С
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.