Как правильно использовать в пищу мороженое мясо?

Очень часто рядовым покупателям в повседневной жизни приходится использовать для приготовления пищи мороженое мясо. В чем особенность этого продукта, и каким образом следует производить его кулинарную обработку?

Описание способы хранения продукта

В рацион питания большинства людей обязательно входят мясные продукты. Исключение составляют вегетарианцы, которых среди нас не так много. Ни для кого не секрет, что самым полезным для организма является свежее мясо, но мало у кого есть возможность ежедневно использовать его в пищу. Такие продукты обычно производят в больших количествах, а затем хранят соответствующим образом для предотвращения возможной порчи. Как правило, для этого используется самый популярный вариант – холодильную обработку. Существует несколько ее видов:

  1. Охлаждение. В этом случае мясо хранится при температуре от 0 до +4 градусов. У него на поверхности образуется слегка подсохшая корочка. При этом упругость тканей внутри сохраняется.
  2. Подмораживание – способ обработки в условиях пониженной температуры, при котором продукт замерзает снаружи не более чем на 25 процентов.
  3. Замораживание. Мясо охлаждается до такой степени, когда температура внутри куска не превышает 8 градусов.

Многим чаще всего приходится использовать именно мороженое мясо. Этому есть свои объяснения. Во-первых, такой продукт дольше хранится. Во-вторых, он стоит намного дешевле свежего. Но это не значит, что оно хуже. Главное, чтобы при хранении соблюдались определенные условия и санитарные нормы.

мороженое мясо

Хорошее мороженое мясо можно определить даже по внешним признакам:

  1. Оно должно иметь красный насыщенный цвет. Тусклые серые пятна говорят о нарушении режимов.
  2. Недопустимо наличие внутри тканей розовых кристаллов, а также снега и льда на поверхности.

Некачественные продукты лучше не покупать, чтобы обезопасить себя от возможных проблем.

Правила разморозки

Некоторые считают, что мороженое мясо – это продукт, из которого уже невозможно приготовить действительно хорошее и вкусное блюдо. После оттаивания оно может стать рыхлым потерять прежнюю сочность. Но это мнение ошибочное. Подобные последствия могут возникнуть только в том случае, если мясо хранилось не правильно или были нарушены обязательные условия его разморозки. Чтобы такого не произошло, необходимо заранее знать, как нужно поступать и чего делать не стоит. Можно, конечно, положить застывший кусок в микроволновку или в раковину под струю горячей воды. Но лучше всего поступать так, как советуют специалисты. Сначала выбранный кусок необходимо вынуть из морозильной камеры и положить его на полку холодильника. Здесь температура, как правило, выше нуля. Процесс должен происходить медленно. Потребуется не менее суток в зависимости от размера куска. По ходу оттаивания обязательно будет выделяться влага, поэтому продукт лучше уложить на тарелку.

Кулинарные секреты

Очень часто начинающие хозяйки задают один и тот же вопрос. Их интересует, каким образом следует варить мороженое мясо? Ведь можно поступить двояко:

  1. Предварительно разморозить выбранный кусок, а затем отварить его до состояния полной готовности.
  2. Сразу опустить мясо в кипящую воду.

Любой опытный повар подтвердит, что первый вариант считается более предпочтительным. На это есть свои объективные причины.

варить мороженое мясо

Во-первых, замороженный продукт будет вариться дольше. Это значительно ухудшит его качество. Ведь в мясе, как известно, содержится много полезных веществ, которые имеют способность разрушаться под действием высоких температур. Чем дольше продукт находится в подобных условиях, тем меньше этих самых веществ останется в нем после окончания варки. Во-вторых, необходимо учитывать тот факт, что в результате резкого перепада температур волокна мяса повреждаются. Они попросту лопаются и сок, который до этого находился внутри, вытекает наружу. После приготовления такой продукт будет сухим. Он потеряет свою природную сочность и станет невкусным.

Как правильно хранить мясные продукты?

Прежде чем говорить о способах приготовления, необходимо сначала обеспечить условия для надлежащего содержания продуктов.

хранение мороженого мяса

Хранение мороженого мяса – это особый процесс, у которого есть свои правила:

  1. Все продукты должны быть аккуратно уложены в штабеля. Это облегчает возможность их учета и использования при необходимости.
  2. Необходимо учесть, что в процессе длительного хранения замороженные куски мяса, как правило, теряют в весе. Это происходит за счет заветривания и обезвоживания наружных поверхностей. Чтобы этого не происходило надо упаковывать каждый отдельно взятый кусок в специальную ткань или полиэтиленовый пакет. Такие действия помогут предотвратить нежелательные потери влаги без негативного влияния на качество продукта.
  3. Необходимо по возможности снизить скорость циркуляции воздуха внутри камеры, повышая при этом относительную влажность.
  4. Соблюдать сроки хранения. Нужно помнить, что со временем внутри продукта происходят необратимые изменения. В результате прогоркания жира мясо приобретает неприятный запах. Под действием кристаллов застывшей жидкости происходит деформация и разрушение мышечных волокон. Аналогичному воздействию подвергаются и витамины. Это снижает пищевую ценность продукта.

Советы специалистов

Есть несколько важных моментов и маленьких секретов, с помощью которых можно узнать, как приготовить мороженое мясо. Их надо строго соблюдать. Только тогда удастся достигнуть желаемого результата. Из достаточно большого количества подобных секретов можно выделить несколько самых важных:

как приготовить мороженое мясо

  1. Нельзя производить предварительную разморозку продукта в воде. Его нужно сначала слегка обмыть, а затем положить в закрытую емкость и поставить на несколько часов в холодильник.
  2. Необходимо отрезать именно то количество продукта, которое нужно для приготовления. Повторное замораживание очень вредно. Оно приводит к потере качества и последующей порче.
  3. Для приготовления бульона мясо следует класть в холодную воду. Это сделает его более наваристым. Зато для второго блюда его лучше класть сразу в кипяток. Бульон будет не таким насыщенным, а мясо получится мягким и сочным.
  4. Для приготовления блюд из замороженного мяса времени требуется в полтора раза больше.
  5. Для работы лучше использовать куски небольших размеров. Это заметно ускорит процесс.

Есть еще много полезных советов, но для начала надо запомнить самые главные из них.

Условия варки

Некоторые хозяйки не знают, как можно варить мороженое мясо, и делают при этом много существенных ошибок. В этом вопросе, во-первых, важно учитывать, какой именно обрабатывается продукт. Во-вторых, необходимо понимать, что именно из него нужно будет приготовить.

можно варить мороженое мясо

К примеру, говядину необходимо отваривать не более одного часа. Этого времени будет вполне достаточно. Для свинины же требуется 1,5-2 часа. Причем надо учитывать возраст и состояние продукта. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она полностью покрывала мясо. Это обеспечит проваривание всех его частей. Добавлять соль тоже надо с умом. Этот компонент предотвращает переход сока из мяса в бульон. Если добавлять его в самом начале варки, то продукт будет мягким и ароматным, а отвар – пустым. Так обычно поступают в тех случаях, когда надо подготовить продукт для последующей обработки и использования в качестве второго блюда. Если же нужно сварить суп, то лучше солить его в самом конце.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.