Упражнение при простатите и аденоме простаты. Комплекс упражнений при простатите

Простатит, аденома простаты – мужские заболевания. Медики констатируют: в последние годы мужчин, жалующихся на это недомогание, становится все больше. Что же означают эти болезни? И как помочь самому себе?

Простатит и аденома простаты – в чем разница?

Простатит – это болезнь, на которую нельзя не реагировать. При таком диагнозе страдает предстательная железа. Этот орган воспаляется и отекает. Первый неприятный звоночек – болезненное мочеиспускание. Если болезнь запустить, со временем она приведет к проблемам с эрекцией и может спровоцировать аденому простаты. А это уже образование доброкачественной опухоли.

упражнение при простатите
Лечение проходит такими методами: операция, медикаментозное лечение, физиотерапия и лечебная зарядка. Упражнение при простатите и аденоме очень эффективно. Цель этого метода оздоровления – улучшить работу простаты за счет увеличения поступления крови к этому органу и насыщения его кислородом. Застойные процессы в органах малого таза, нехватка кислорода, воспалительные явления – причины сбоя в работе предстательной железы.

Польза от занятий лечебной физкультурой

То, что оздоровление с помощью лечебной физкультуры очень эффективно в борьбе с болезнями, доказано давно. Упражнения, направленные на определенную группу мышц с целью оздоровления, являются не только хорошей профилактической мерой, но и эффективным инструментом в борьбе с самим заболеванием.

Упражнение при простатите помогает снять болезненные ощущения за счет увеличения кровяного потока к больному органу. Важно знать, что лечебный комплекс должен разработать специалист, и занятия следует начинать только после консультации с врачом. Для максимального результата очень важно делать все упражнения правильно, при возможности под наблюдением тренера.

Что нужно знать, выполняя упражнение при простатите

Физическая терапия может в значительной степени ускорить выздоровление. Стоит только учитывать, что выполнение упражнений – это только часть общего курса лечения. Правильно подобранный комплекс исключит обострения, обезопасит от ухудшения состояния больного.

упражнение при простатите и аденоме
Даже обыкновенная утренняя зарядка, прогулки на свежем воздухе, бег или плаванье благотворно повлияют на организм. Важно только все упражнения выполнять дозировано, избегая перенапряжения мышц.

Во время обострения хронического простатита все нагрузки запрещены. В этот период физические упражнения при простатите нужно заменить расслабляющими процедурами, которые выполняются в состоянии покоя.

Как начать делать лечебную зарядку?

Самое первое – это мотивация, четкое самопрограммирование на оздоровление.

физические упражнения при простатите
Приняв решение заниматься, вы сделаете первый шаг на пути к здоровью.

Чтобы не нанести себе вреда, не стоит полагаться только на прочитанную литературу, только специалист должен определить, какое упражнение при простатите для вас будет наиболее эффективным.

какие упражнения делать при простатите
Вооружившись определенными знаниями, побеспокойтесь о форме для занятий. Она должна быть комфортной и не стесняющей ваших движений. Для организации пространства для зарядки приобретите специальный коврик, на котором вы будете заниматься.

Упражнение при простатите бывает сложным в исполнении для неподготовленного человека. Переходите плавно от простого к более сложному. Если какое-то упражнение вы не можете осилить, оставьте его и не выполняйте. Делайте то, что у вас хорошо получается, увеличивая нагрузку постепенно.

Эффективный комплекс упражнений при простатите

Главная задача этого комплекса – устранение застойных явлений в области малого таза.

Итак, первое упражнение заключается во втягивании живота. Встав прямо и опустив руки, следует глубоко вдохнуть, сильно выпячивая живот. После 20 секундной паузы живот с усилием втягивают на выдохе. Напрактиковавшись, упражнение выполняют не только стоя, но и в положении сидя и лежа.

Какие упражнения делать при простатите, чтобы получить максимальный эффект? Очень эффективными будут прыжки. Прыгать нужно в высоту, до тех пор, пока не почувствуется усталость. Нужно постараться делать не менее 100 прыжков в день.

Хорошо знакомые с детства повороты и наклоны тоже очень эффективны в борьбе с простатитом. Это упражнение состоит из поворотов в разные стороны. Заключительный этап – наклоны в разные стороны. Упражнение принесет пользу, если выполнять все действия до упора минимум 100 раз.

Ходьба на ягодицах выполняется следующим образом: сидя на полу и согнув перед собой ноги, нужно просто начать передвижение. Двигаться следует без помощи рук, полностью выпрямив спину. Дискомфорт в ягодичной зоне – признак того, что упражнение выполняется правильно.

комплекс упражнений при простатите
Немаловажно правильно дышать во время зарядки. После медленного, глубокого вдоха через нос обязательно должна последовать пауза. После короткой задержки дыхания следует выдохнуть воздух через рот. Время задержки дыхания между вдохом и выдохом нужно постепенно увеличивать.

Дополнительные упражнения для оздоровления

Сокращение мышц ануса – прекрасный способ привести органы малого таза в порядок. Казалось бы, нет ничего сложного. Но все же для многих именно это упражнение кажется непростым из-за ослабленных мышц ануса. Попробуйте напрягать и расслаблять эти мышцы хотя бы 30 раз. Со временем вы обязательно заметите улучшение своего состояния. Натренировавшись, постарайтесь выполнять это упражнение циклами по 30 раз несколько раз в день. Превосходство в том, что такую физкультуру можно незаметно проделывать в любой обстановке, в удобное для вас время.

Контрастный душ для области промежности тоже очень полезен, он прекрасно снимает ощущение боли, воздействуя на предстательную железу. Температуру струи воды нужно менять: сначала это должна быть горячая вода, следующий этап – прохладная вода. Сама процедура должна длиться несколько минут.

Напряжение мышц, необходимое для качественной работы предстательной железы, можно обеспечить во время задержки мочеиспускания. Эту процедуру нужно выполнять при каждом удобном случае, намеренно прекращая усилием своих мышц акт мочеиспускания. Эта процедура очень хорошо улучшает кровоснабжение простаты.

Массаж промежности – один из основных способов лечения

Массаж относится к самой распространенной методике исцеления. Единственное условие такого лечения – процедуру должен проводить специалист, врач-уролог. К сожалению, самостоятельно, не имея определенных знаний, правильно такую процедуру сделать невозможно.

упражнения для лечения простатита и аденомы простаты
Есть два способа массажа: трансректальный и наружный. В первом случае массаж простаты делают через прямую кишку. Во втором – через область промежности, между анальным отверстием и мошонкой. Важную роль здесь играют анатомические знания о расположении предстательной железы.

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты принесут пользу только при регулярных занятиях и точном соблюдении всех врачебных предписаний.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.