Ажурная обвязка крючком: схемы

Начинающие рукодельницы сталкиваются с вопросом о том, зачем нужна обвязка крючком (схемы представлены ниже) края готового изделия. Какой узор для этого лучше выбрать? Да так, чтобы он придал кофточке законченный вид или сделал простую филейную салфетку изящной.

обвязка крючком схемы

Для чего она нужна?

Существует несколько причин, по которым может потребоваться обвязка крючком (схемы обязательны). Во-первых, она придает законченный вид изделию. Так горловина или манжеты, борта жакетов или низ изделия выглядят красивее и аккуратнее.

Во-вторых, полотно, связанное спицами или крючком, закручивается снизу. Это портит вид изделия. Плотная обвязка слегка оттягивает его вниз, что не дает ему скручиваться.

В-третьих, она может играть вспомогательную роль при соединении частей изделия. Например, юбки и оборки или блузки с кокеткой.

В-четвертых, она просто выполняет декоративную функцию. Это актуально для салфеток и занавесок.

вязание крючком схемы обвязки края

Ее используют не только для вязаных изделий, но и для тех, которые сшиты из ткани.

Тонкий узор

Он требуется в случае, когда изделие самодостаточно. Нет необходимости привлекать внимание к краю. На рисунке ниже представлены такие узоры (крючком). Схемы обвязки просты и понятны.

примеры схем для обвязки края крючком

Для начинающих здесь представлено описание второго узора. Его первые два ряда образованы столбиками без накида с одной петлей для подъема. Они служат основой для скромного узора, который состоит только из одного ряда — третьего.

Подъем - опять одна петля. Столбик без накида в первую петлю. Здесь начинается повторяющийся узор: три воздушных, столбик с накидом в первый провязанный столбик. Три воздушных и столбик без накида в четвертый предыдущего ряда. Повторять до конца изделия.

узоры крючком схемы обвязки

Обвязка "рачьим шагом"

Ее используют тогда, когда необходим очень тонкий и аккуратный контур. До того как начать вязание крючком схемы обвязки края таким способом, потребуется оценить его внешний вид. Если он неравномерный, то первым делом вяжется ряд из столбиков без накида.

"Рачий шаг" тоже является столбиком без накида, только он выполняется в обратном направлении. Обычно направление вязания идет справа налево. В "рачьем шаге" перемещение идет слева направо.

обвязка шалей крючком схемы

Обвязка шали длинной бахромой

Ее, конечно, можно сделать, просто нарезав нити на части и закрепив по краю. Но такая бахрома не будет выглядеть аккуратно, станет спутываться. Лучше, если это все-таки качественная обвязка шалей крючком. Схемы ее настолько просты, что с ними справится даже начинающая рукодельница.

Начать обработку края рекомендуется с ряда столбиков с накидом. Они будут основой для длинной бахромы. Второй ряд — собственно сама бахрома. В зависимости от толщины выбранной нити и желаемой длины бахромы, нужно набрать цепочку из воздушных петель. Однозначно, что их не должно быть меньше 25. Иначе бахрома обвязки будет очень короткой.

Потом замкнуть небольшое кольцо на краю бахромы, сделав столбик без накида в пятую от крючка петлю. Потом связать еще одну цепочку из такого числа петель, чтобы она была на 5 короче предыдущей. Прикрепить цепочку к полотну, пропустив один столбик предыдущего ряда. Один виток бахромы готов. Продолжить их вязание по всему краю шали.

Интересно выглядит эта бахрома, если сделать ее из цепочек разной длины. Можно даже связать ее волнами. Сначала постепенно увеличивая длину бахромы, а потом также уменьшая. Будет красиво.

широкая обвязка края крючком

Широкий узор

Такая ажурная обвязка крючком (схемы несложные) потребуется для обработки края скатерти или салфетки. Ее можно использовать по низу простой юбки, и она сразу станет нарядной. Особенно эффектно она будет выглядеть, если взять нитку секционного крашения.

Первый ряд обвязки — основа. Он состоит из столбиков с накидом, которые чередуются с двумя воздушными петлями. Получается узор-сеточка. На нее будет крепиться основной ажурный рисунок обвязки.

Второй ряд: петля подъема, три воздушных петли узора, 4 столбика с накидом во вторую ячейку сеточки предыдущего ряда, три воздушных, сделать соединительный столбик, пропустив одну ячейку. То есть каждая вторая ячейка узора-сеточки оказывается незадействованной. Продолжать до конца ряда с того места, где указаны «три воздушных узора».

Продолжается обвязка крючком (схемы вам помогут) третьим рядом: три петли подъема, три воздушных петли узора, соединительный столбик в первый из группы столбиков предыдущего ряда, 4 воздушных, соединительный в последний столбик группы, шесть воздушных узора и повторить арку над столбиками. Продолжать вязать узор так, как описано с момента «шесть воздушных узора».

Четвертый ряд: три петли подъема, три столбика с накидом, три воздушных узора и соединительный столбик в арку из четырех воздушных, три воздушных петли и 4 столбика с накидом в арку из шести петель. Продолжать вязать узор со слов «три воздушных узора».

Повторить третий и четвертый ряды еще два раза, чтобы их всего было 8. Девятым рядом опять повторить третий. Последний - десятый ряд - состоит из более широкой каймы. Соединительный столбик, 4 воздушных узора, три столбика с накидом в арку из шести петель, пико из 6 петель, снова три столбика с накидом, 4 воздушных, соединительный столбик в маленькую арку. Продолжить вязать рисунок так, как описано со слов «4 воздушных узора».

«Ледяной узор»

Это еще одна ажурная обвязка крючком (схемы доступные) края изделия. Рисунок будет повторяться через каждые семь петель. Первым рядом необходимо создать равномерную кайму из столбиков без накида, чтобы было проще вести подсчет петель узора для обвязки края.

Во втором ряду нужно сделать подъем из одной петли, провязать столбик без накида в первую вершину предыдущего ряда, 2 воздушных и еще один столбик уже в 4-ю, 5 столбиков с накидом в одно основание — седьмую, пропустить две вершины и повторить описанный узор.

ажурная обвязка крючком схемы
Третий ряд начинается с подъема, образованного одной петлей. Потом идет соединительный столбик в первую петлю второго ряда, 2 воздушных, выполнить столбик с накидом в каждую вершину такого же столбика, разделив их одной воздушной петлей, соединительный столбик - в арку из двух воздушных. Продолжить вязание таких «вееров» до конца ряда.

Четвертый ряд требует три петли подъема. Потом сразу же вяжутся «вееры» из столбиков с накидом, между этими столбиками теперь полагается делать по две воздушных петли.

Пятым рядом будут столбики без накида в каждом пространстве, образованном воздушными петлями. Их должно быть по три. Над вершинами столбиков с накидами вязать цепочки из семи воздушных петель.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество