Что такое корт (теннисный)? Это плоская, ортогональная площадка, приготовленная для старинной английской игры в теннис.
Габариты
Линии, изображённые вдоль длинных сторон корта, именуются боковыми линиями, вдоль коротких сторон – задними. За границами разметки размещено добавочное пространство для перемещения игроков.
Длина теннисного корта составляет 26 ярдов (23,78 м), ширина равна 12 ярдам (10,97 м) для парных состязаний либо 9 ярдам (8,23 м) - для одиночных.
Посередине теннисной площадки натянута сетка. Она разделяет её на две равные части и крепится по всей ширине корта, параллельно задним линиям. Стойки сетки размещены за боковыми линиями, на дальности одного ярда (914 мм). Высота сетки у стоек составляет 1 ярд 6 дюймов (1,07 м), в средней части, где она крепится к покрытию корта, – 1 ярд (914 мм). Её верхний кант выделен белой лентой.
Корт (теннисный) разделён на зоны подачи с помощью линий подачи, которые параллельны сетке и задним линиям: они размещены на расстоянии 7 ярдов от сетки и проведены только между боковыми линиями, созданными для одиночной игры. На площадке также имеется центровая линия подачи, которая проведена посреди корта между линиями подачи параллельно боковым линиям. Главная черта подачи показана и на сетке с помощью белой вертикальной полосы, натянутой от поверхности игрового поля до её верхнего края.
На задних линиях игровой площадки наносится небольшая отметка, разделяющая их пополам. Все нарисованные на поле полосы являются его частью. Если мяч задел линию, он засчитывается. Выходит, что наружные края линий корта являются его границей.
Интересные факты
Известно, что в 1873 году принципы игры в лаун-теннис запатентовал майор Уингфилдом. В те времена корт создавался в форме часов: он был сужен в центре, высота сетки составляла 5 футов, от базовой сетки вдоль его сторон отходили боковые.
Корт (теннисный) изменил свою форму в 1877 году: он стал прямоугольным. Высота его сетки и дистанция от линии подачи до сетки были бесповоротно утверждены в 1882 году.
Покрытие
Известно, что существуют разнообразные виды покрытий для кортов: грунтовые, травяные, ковровые, паркетные, бетонные, хард (корт с твёрдым покрытием), деревянные, асфальтные, резиновые. Покрытие действует на отскакивание мяча, поэтому политика игры на теннисных площадках с разными покрытиями может отличаться в корне.
Сегодня среди профессиональных теннисистов имеется большое количество игроков, показывающих свою первоклассную игру лишь на конкретных видах настилов. При этом они довольствуются весьма незначительными достижениями на других.
Зелёные корты
Травяной корт (теннисный) использовался для тенниса с его появления. Название лаун-теннис произошло от английского слова lawn, что переводится как «лужайка, газон». Площадки этого вида отличаются тем, что их параметры могут изменяться в зависимости от состояния травы. Из всех типов кортов, именно на них мяч может низко и быстро отскакивать от поверхности.
Обычно при состязаниях на травяных полях преимуществом считается мощная подача и игра в духе serve and volley (подача мяча, после которой игрок моментально уходит к сетке).
Уимблдонский турнир обычно проводится на травяных кортах. Самыми сильными игроками на площадках такого вида обычно считаются теннисисты из Великобритании и Австралии.
Земляные корты
Для создания настила грунтовых кортов используются смеси из песка, глины, камня либо дроблёного кирпича, нередко с присоединением резиновой или пластмассовой крошки. Грунтовая площадка всегда имеет тёмно-зелёный либо красно-коричневый цвет.
Такие корты всегда считались самыми заторможенными, с высоким рикошетом мяча. Конечно же, и темп игры на них самый тихоходный, с продолжительными розыгрышами. На грунтовой площадке теннисисты практикуют скольжение при перемещении по ней и в момент ударов.
На кортах такого вида всегда организовывают открытое первенство Франции. Самыми успешными игроками на данных полях обычно являются спортсмены из Южной Америки, Франции и Испании.
Площадки с твёрдым покрытием
Что собой представляют корты с твёрдым настилом? Они весьма быстрые, но резвость рикошета мяча на них меньше, чем на травяных площадках. Строительство теннисных кортов такого вида отличается особенной спецификой: их основа может изготавливаться из асфальта либо бетона, которые сверху покрываются цветным синтетическим слоем, придающим некоторые свойства отскоку мяча.
Рикошет может видоизменяться по высоте и скорости на разных видах жёсткого покрытия. Некоторые разновидности покрытий приобрели собственные наименования: Rebound Ace, Plexipave, TeraFlex, DecoTurf, AC Play (Россия).
На таких площадках проводятся открытое первенство США (настил DecoTurf) и открытое первенство Австралии (настил Plexicushion). Интересно, что оба мероприятия сперва проводились на травяных кортах.
Вообще подобные покрытия именуются «хард». Их материалами служат водные акриловые составы. Настил может состоять из 3-х, 4-х, и даже 12-ти слоёв, исполняющих разнообразные функции: цветовых финишных слоёв, выравнивания основания и смягчения.
Площадки с ковровым настилом
Корты с ковровым настилом – это некая твёрдая основа, устланная искусственным ковром. Здесь свойства рикошета мяча отличаются в зависимости от структуры, толщины и сырья, из которого выполнен ковёр.
Так как у этих площадок поверхность мягче, чем у кортов с жёстким настилом, то и темп игры на них немного ниже. Такие игровые поля обычно возводят внутри строений, но бывают также корты с синтетической травой, которые могут быть размещены как внутри зданий, так и на открытом пространстве.
На кортах с ковровым покрытием теннисисты состязаются, к примеру, за Кубок Кремля.
Иные типы настилов
Существуют и иные типы поверхностей теннисных площадок, например, деревянные, асфальтные либо резиновые покрытия. К сожалению, на официальном уровне состязания на них не проводятся.
Строительство
Строительство теннисных кортов под ключ осуществляют многие компании. Они предоставляют полный комплекс услуг, выслушивают все пожелания клиента, разрабатывают дизайн-проект, устанавливают необходимое оборудование, монтируют освещение.
Данные фирмы предлагают внушительные коллекции специфического покрытия для игровых площадок: синтетическая трава имеет разную высоту ворса, плотность и расцветку. Именно поэтому даже самый придирчивый клиент сможет выбрать настил, отвечающий всем требованиям.
После того как клиент выберет покрытие, компания начинает подготавливать основание, монтировать дренажную систему, прокладывать инженерные коммуникации, закладывать под спортивное оснащение все нужные детали. Построить теннисный корт несложно, главное выполнить следующие требования:
- Основание должно быть идеально ровным и подготовленным.
- Между покрытием и основанием в идеале обеспечена надёжная адгезия.
- Специалисты должны строго выдержать строительные уклоны.
- Настил должен быть цельным и не иметь трещин.
Сегодня легко найти компанию, которая создаст небольшой корт во дворе жилого дома либо возведёт профессиональный закрытый теннисный корт.
Типовые величины кортов
Известно, что площадь теннисного корта, его все геометрические размеры регламентируются международными нормами. Конечно, жёсткие требования в основном относятся к профессиональным кортам, но для личных теннисных полей желательно придерживаться требуемых стандартов.
В частности, стандартные параметры кортов таковы:
- между внешними краями боковых линий: 10,92 м;
- между внешними краями основных линий: 23,75 м;
- ширина фланговых забегов: 3,6 м (для дилетантских кортов данный параметр может быть уменьшен до 3 м);
- глубина закладной, созданной для теннисных стоек: 0,9 м;
- по задней линии длина забегов: 6,4 м (для любительских кортов данный параметр может быть снижен до пяти метров);
- дальность отверстий, находящихся между теннисными стойками, изготовленными для закладных рукавов равна 12,8 м;
- круглый просвет под якорь главного ремня имеет такие параметры: диаметр – 0,45 мм, глубина – 20,5 см.
Габариты уклона и ровности
Во многих городах России построены корты теннисные! Центр, корты, множество игроков, спешащих на тренировки – вот признаки настоящего спортивного мегаполиса! Но продолжим изучать параметры теннисных площадок. Параметры ровности и уклона также имеют большое значение. Так, поверхность должна иметь уклон не меньше 0,6% и не больше 1,2%. Такие показатели уклона обеспечивают добротный дренаж и обязательны для создания на всех открытых кортах. Кстати, допустимые отклонения по ровности составляют 3 мм на каждые три метра длины. Необходимо отметить, что имеется ещё один размер – 4 мм на 4 метра: такие величины считаются безупречными. На любительских теннисных площадках данный показатель практически недостижим.
Сегодня теннисные корты создаются как в крытых зданиях, так и на открытом пространстве. Покрытие и забеговых зон, и площадки должно быть однотипным. Приготовление поверхности всегда зависит от вида настила. Известно, что грунтовые и травяные корты требуют устройства дренажа.
Ширина теннисного корта, да и остальные его параметры, должны соответствовать международным стандартам. А нужно ли осуществлять ориентировку площадки по сторонам света? Если вы можете выбирать, открытую площадку необходимо ориентировать на юг-север (по длинной стороне). Такое её размещение гарантирует самые благоприятные ощущения спортсменам при игре в ясный солнечный день.