Бытовые обратноосмотические фильтры для воды

Эффективные средства фильтрации в разных сферах обычно представляют собой сложные, с технической точки зрения, устройства. Высокая степень очистки достигается благодаря многоступенчатому прохождению среды через несколько барьеров, что и позволяет достичь оптимальных показателей фильтрации. И напротив, простые конструкции вполне обоснованно ассоциируются с поверхностным избавлением жидкости от нежелательных элементов. Но есть и третья категория систем очистки, которую представляет фильтр бытовой обратноосмотический практически во всех модификациях. Его отличительной характеристикой является сочетание простой конструкции и высокой степени очистки. Хотя состав таких аппаратов предусматривает несколько этапов обработки воды, сам принцип фильтрации считается одним из самых простых и доступных массовому потребителю.

Устройство фильтра

обратноосмотические фильтры для воды

Первоначальная очистка происходит в картридже, выполненном из полипропилена. На этом этапе жидкость избавляется от механических примесей размером более 5 мкм – это могут быть частицы ржавчины, песок и другие элементы, которые заметны глазу. На следующем этапе обратноосмотические фильтры для воды обеспечивают работу абсорбера. В этом качестве обычно выступает активированный уголь, который вбирает в себя хлористые соединения.

Здесь важно заметить, что уголь может использоваться в прессованном или гранулированном виде. Предпочтительнее модели с первым вариантом компоновки абсорбера, так как гранулы выпускают в воду угольную пыль. По мере загрязнения прессованный наполнитель перестает пропускать жидкость, в то время как грязный уголь, особенно в крупной фракции, снижает качество фильтрации, но продолжает работать. Если же выбор пал на зернистый абсорбер, то целесообразнее приобрести обратноосмотический фильтр для очистки питьевой воды с мелкой фракцией угля. В этом случае высокая плотность вещества увеличит эффект очистки.

Свойства мембран

обратноосмотический фильтр для очистки питьевой воды

Наружная сторона мембраны представлена поверхностью с селективным слоем, отвечающим за отделение чистой воды от примесей. Особенностью этого материала является наличие микропор, размеры которых соответствуют молекулами веществ, содержащихся в воде. Благодаря селективной поверхности мембрана формирует связки молекул воды, у которых отмечаются особые характеристики. В частности, такая вода отличается низкими качествами растворителя, что позволяет ей не допускать в состав инородные тела. Как правило, фильтры с обратноосмотической мембраной представляют собой рулонные модули, включающие несколько очистительных барьеров. Обычно это тонкослойные композитные пласты, которые не только задерживают вредные элементы, но и могут наделять жидкость полезными веществами.

Ионизация и стерилизация воды

фильтр бытовой обратноосмотический

Конструкция таких аппаратов хороша не только принципом очистки, но и возможностью дополнения фильтрации вспомогательными функциями. Хотя мембраны и сами по себе обеспечивают немалую эффективность водоподготовки, некоторые производители дополняют их средствами ультрафиолетовой стерилизации. Это устройство по большому счету дублирует работу основной мембраны, но в случае ее повреждения может полностью восполнить задачи очистки. Кроме этого, обратноосмотические фильтры для воды могут снабжаться встроенными ионизаторами, которые и обеспечивают состав полезными веществами. В оснащение таких аппаратов входят разделительные каналы с колбами, разделяющие подачу очищенной воды на ионизированную и обычную. Как отмечают производители, обогащенную жидкость можно использовать не только в бытовых нуждах, но и в медицинских целях.

Преимущества обратноосмотических фильтров

фильтры обратноосмотической очистки воды

Основным достоинством таких систем считается эффективность выполнения главной задачи – фильтрации. Далее стоит отметить удобство в содержании фильтров. Они отличаются высокой эргономикой, которой способствуют и небольшие габариты прибора, и простая конструкция. Кроме этого, фильтры обратноосмотической очистки воды позволяют получать разные по характеристикам составы. Это и деминерализованная, и дистиллированная, а также ионизированная жидкость, которую можно использовать в разных целях.

Недостатки фильтров

Прежде всего это высокая цена и отсутствие в составе получаемой воды целого ряда полезных минералов. Что касается стоимости, то аппараты нельзя назвать совсем уж дорогими, но, по сравнению с обычными кувшинными моделями, они заметно выделяются в сторону повышения ценника. В плане отсутствия полезных веществ ситуация неоднозначная. Дело в том, что обратноосмотические фильтры для воды исключают из состава вместе с вредными примесями кальций, фтор, а также необходимые для организма соли. То есть эффективность очистки в данном контексте действует даже во вред, поэтому приходится восполнять нехватку микроэлементов за счет других продуктов. Наблюдается и недостаток в виде чрезмерного расхода воды. Обычно фильтры задерживают практически незаметный объем фильтруемой жидкости, но система абсорбции через обратный осмос значительно повышает этот показатель.

Заключение

фильтры с обратноосмотической мембраной

На современном этапе развития средств фильтрации не так много по-настоящему эффективных систем, которые могли бы обеспечивать многостороннюю очистку. Особенно если речь идет о бытовых устройствах, которые изначально располагают менее широкими возможностями по сравнению с промышленными агрегатами. При этом обратноосмотические фильтры для воды являются исключением из правила именно благодаря высоким показателям очистки. Отмечается не только высококачественная фильтрация от основных вредных веществ, но и возможности обогащения состава за счет ионизаторов. Правда, широкому распространению подобных фильтров все же мешают их недостатки. Немалую часть потребителей пугают сведения о том, что получаемая жидкость лишается основных полезных микроэлементов. Впрочем, пока нет однозначного мнения экспертов о том, насколько этот нюанс опасен для здоровья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.