Гнойный отит: причины, признаки, симптомы и лечение

Гнойный отит – это недуг, который характеризуется воспалением уха и может быть как хроническим, так и острым. Его патологический процесс полностью зависит от вирулентности микроорганизмов и отражается на состоянии иммунной системы человека. Также, по данным статистики, 30 % составляет именно острая форма среднего отита. Чаще всего им болеют дети до 5 лет и пожилые люди, реже подростки.

гнойный отит лечение

Вызывать гнойный отит (по МКБ - Н66) и поражать орган слуха могут:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • пневмококки;
  • гемофильные палочки и разные микроорганизмы.

Любое воспаление уха очень опасно, поэтому необходимо обратиться к доктору сразу же после того как обнаружены первые симптомы заболевания, которые описаны ниже.

Симптоматика данного заболевания

На первом этапе острого гнойного отита выявляются подобные симптомы:

  • боли в ухе, которая, нарастая, может отдавать в темя, висок и зубной ряд;
  • снижение слуха;
  • появление различных шумов и заложенность в ухе;
  • гипертермия;
  • гиперемия;
  • интоксикационный синдром.

Длится эта начальная стадия гнойного отита у взрослых и детей, как правило, до трех дней. А после этого, возникает переход к другой стадии, и у пациента появляются следующие симптомы:

  • Прорыв перепонки. В этот момент происходит выделение гноя. Данный процесс может длиться до 7 дней.
  • Боль в ухе постепенно стихает.
  • Стабилизируется общее состояние пациента.
  • Температура тела близка к обычным показателям.

Признаки гнойного отита сложно перепутать.

Если же вовремя не заняться лечением, то возникнут неприятные осложнения:

  • разрыв перепонки;
  • холестеатома;
  • снижение слуха;
  • тугоухость;
  • внутричерепные патологии;
  • абсцесс мозга.

При появлении первых симптомов важно незамедлительно обратиться к врачу для диагностики и дальнейшей терапии. Гнойный отит в одинаковой степени поражает как детей, так и взрослых. И никаких ограничений касательно пола.

гнойный отит у ребенка

Как проникает инфекция?

Главными причинами развития недуга являются проникновение инфекции во внутреннее и среднее ухо и снижение общей реактивности организма.

Это может произойти несколькими способами:

  • через слуховую трубу;
  • инфекция проникает в ухо после повреждений барабанной перепонки;
  • передается из полости черепа;
  • инфекция проникает с током крови (в основном это наблюдается при заболеваниях гриппа, скарлатины, туберкулеза и тифа).

Основной причиной такого развития патологии является неполноценное или неправильное лечение острого воспаления уха.

Отит имеет острую и хроническую форму.

Хроническая форма

Хронический гнойный отит определяется воспалением отделов среднего уха. Его главная характерная черта – это течение гнойного экссудата из полости уха. К другим признакам относят снижение слуха и перфорацию барабанной перепонки. Эта болезнь, стоит отметить, может проявиться как хронический ринит и гайморит.

Обычно хронический отит может проявиться уже в детском возрасте. Его могут спровоцировать стафилококки, пневмококки и псевдомонады. Эта форма отита также может иметь вид эпитимпанита. Кроме слизистой, в патологический процесс включаются костные строения сосцевидного отростка. Его локализация в верхнем отделе перепонки. Эта форма опасна тем, что в ней прогрессируют опасные осложнения, такие как менингит, сепсис, остит и абсцесс мозга.

Гнойный отит у ребенка обычно протекает в острой форме.

гнойный отит у взрослых

Острая форма

Острый отит начинается после проникновения патогенных организмов в ухо. Стадии его развития:

  1. Катаральная. Прогрессирование воспалительного процесса. На этом начальном этапе в ухе скапливается экссудат. Возникает боль в ухе, резкое снижение слуха. Здесь важно немедленно обратиться к врачу. Лечат этот недуг обычно при помощи антибиотиков или физиотерапевтических процедур.
  2. Гнойная форма. Если на начальном этапе не было произведено соответствующего лечения, то в итоге образовывается гнойный экссудат, который начинает истекать из полости.
  3. Воспаление стихает. Течение гноя прекращается и начинает преобладать симптом снижения слуховой функции.

По каким причинам возникает гнойный отит у ребенка?

Причины отита

Практически любое лор-заболевание сопровождает образование слизи. После того как количество слизи начинает возрастать, последняя проникает в евстахиеву трубу, тем самым нарушает вентиляцию барабанной полости. Также усугублению этого процесса способствуют патогенные микроорганизмы.

мкб гнойный отит

Главные причины отита:

  • вторжение инфекции из сопутствующих лор-органов;
  • болезни носа, носоглотки и пазух носа;
  • травмы ушной раковины;
  • ослабленный иммунитет.

Последствия

Каковы последствия гнойного отита?

Хотя при этом болят в основном уши, но при достаточном осложнении инфекция может затронуть и другие органы. Если лечение было неполноценным, то это может привести к очень страшным последствиям. Когда нагноение перейдет на нижнюю челюсть и заденет слюнную железу, это приведет к инвалидизации.

Но не менее опасным является еще и то, что такое заболевание не так уж и просто выявить. Бывают случаи, когда болезнь может не сопровождаться болью в ушах. Нередки случаи, когда при отите нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Все это происходит потому, что наши уши и брюшная полость связаны одним и тем же нервом. Поэтому часто во время отита, в особенности у детей, может появиться рвота, запор, вздутие кишечника. В этом случае у вас заподозрят аппендицит и направят к хирургу. Но воспалительные заболевания у детей лучше диагностировать, привлекая к процедуре и оториноларинголога.

Если вдруг мама ребенка подумает, что у него просто расстройство желудка, и не обратится за помощью к соответствующему специалисту, то в результате не будет поставлен правильный диагноз, а отит тем временем перерастет в более серьезное заболевание.

гнойный отит последствия

Хронический отит очень трудно лечится, при этом сильно снижается качество жизни – слух нарушается, а в ушах идет воспалительный процесс и возникает гной. Часто обычного лечения недостаточно, необходимо прибегать к хирургическим методам.

Диагностика отита

Опытный и грамотный врач выявляет левосторонний или правосторонний гнойный отит без специальных приспособлений. Простого осмотра ушной раковины при помощи налобного рефлектора бывает достаточно.

Диагностика наружного отита

При данном виде отита врач уделяет внимание кожному покрову ушной раковины и обращает внимание на размеры слухового просвета. Если он сильно сужен или уже почти не видна барабанная перепонка и заметны жидкие выделения, то врач ставит диагноз «наружный отит».

Диагностика среднего отита

При среднем отите врач также ограничивается наружным осмотром. Отличительными признаками этого заболевания являются покраснения барабанной перепонки и ее неподвижность.

Данные симптомы проверить несложно. Пациенту необходимо надуть щеки, не открывая при этом рот. Этим маневром часто пользуются дайверы и водолазы, чтобы выровнять давление в ухе. При попадании воздуха барабанная перепонка выгибается, а когда полость заполнена жидкостью, характерного выгибания не будет.

При отите перфорация барабанной перепонки видна сразу же, после переполнения гноем ушной полости и вытекании при его прорыве.

Диагностика внутреннего отита

В этом случае исследуется слух на специальном оборудовании, называемом аудиометром. Если острота слуха заметно резко падает при заболевании среднего отита, и появляются приступы головокружения, возникает подозрение на воспаление ушного лабиринта или внутреннего отита. Здесь применяют аудиометрию и прибегают неврологическому обследованию.

признаки гнойного отита

Использование компьютерной томографии и рентгена

При остром отите используется рентгенография для того, чтобы подтвердить его осложнение. Все это может выявить тяжелые внутричерепные инфекции. Хотя это и довольно редкие случаи, но если существуют подобные подозрения, то пациенту надлежит пройти компьютерную томографию головного мозга.

Выявление бактериальной флоры при отите

Исследование на бактериальную флору, на первый взгляд, покажется бессмысленным действием. Ведь для ее выявления потребуется немало времени, а результат будет виден лишь через неделю. Но так как привычные антибиотики помогают не во всех случаях, то врач может выяснить результат по мазкам, какие именно микроорганизмы повлияли на отит, и назначит подходящее лечение.

Что делать при гнойном отите?

Если у вас возникли дискомфортные ощущения в ушах – это могут быть ноющие боли или периодическая заложенность – необходимо сразу же обращаться к специалисту за лечением. Если этого не сделать при начальных симптомах, то средний отит может перерасти в хронический, который может оставить после себя рубцы на барабанной перепонке. Но если вы не сможете обратитесь к врачу в тот же день, когда заметили первые симптомы, то можно использовать антигистаминные препараты внутрь, при сильных болях – обезболивающие.

Самолечение может быть опасным

Но не занимайтесь самолечением при помощи домашних рецептов. Настои ромашки, борный спирт, сок лука или чеснока, а также различные фитосвечи не могут применяться как лечение в борьбе с отитом. Все эти «целебные» препараты могут привести к глухоте на всю жизнь.

Но самое страшное – это попадание гноя в мозг, которое может привести к ужасающим последствиям – человек просто-напросто может остаться инвалидом.

Поэтому выявляйте свои симптомы заблаговременно и как можно быстрее, а лучше сразу в этот же день, обращайтесь к врачу.

Как проводить лечение гнойного отита?

Лечить это недуг все же лучше в стационарных условиях. Особенно если гнойный отит наблюдается у ребенка. Лечащий врач составляет план лечения, учитывая стадии заболевания и состояния пациента.

  • лечение доперфоративной стадии:
  • использование системных и местных лекарственных препаратов;
  • полуспиртовые компрессы на ухо;
  • антигистаминные препараты;
  • антибиотики.

Лечение гнойного отита нужно проводить только под контролем врача.

правосторонний гнойный отит

При прогрессировании этой стадии важно также продолжать принимать антибиотики и антигистаминные препараты. Курс лечения может быть дополнен и такими препаратами:

  • антивоспалительные средства;
  • муколитики;
  • физиотерапевтическое лечение: лазеротерапия, УФ, УВЧ;
  • удаление гноя их слухового прохода.

Лечение на репаративной стадии:

  • продувание слуховой трубы;
  • введение лекарств в барабанную полость, чтобы не дать образоваться спайкам;
  • прием биостимуляторов;
  • витаминотерапия.

Необходимо лечиться с помощью антибиотиков, потому как именно эти препараты имеет возможность устранить причину прогрессирования. Следует отметить, что группу лекарств должен назначать только врач специалист. Недопустимо самовольно принимать АБ, это может только усугубить ситуацию. Антибиотики нужно принимать по точно заданной схеме. Если во время лечения обнаружатся какие-нибудь проблемы, врач может поменять препарат.

Важная цель в профилактике отита заключается в том, чтобы евстахиева труба не была заблокирована густой слизью. Чтобы не дать отиту развиться, необходимо своевременно обращаться за помощью врача и лечить лор-заболевания, будь то банальный насморк или гайморит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.