Старые ружья охотничьи (фото). Можно ли зарегистрировать старое ружье? Уход за старыми курковыми ружьями. Самые старые пневматические ружья

Не только в музее можно отыскать сегодня старые ружья. Такой раритет хранится во многих семьях, где когда-то жили охотники. Одним они достались по наследству, другие нашли его после кончины бабушки или деда, а кто-то просто «болен» таким оружием и покупает его при первой возможности.

Плюсы старого ружья

Столкнувшись с возможностью приобрести старое ружье или воспользоваться им, человек сравнивает его с новыми изделиями. Опыт показывает, что не всегда новёхонький экземпляр оказывается лучше своего собрата с полувековой историей. Дело в том, что при бережном использовании, правильном хранении и грамотном уходе жизнь старого охотничьего ружья продлевается.

Есть ещё один немаловажный фактор, напрямую влияющий на качество изготовленного ствола. Нынешние ружья производятся массово на машинах, без применения ручного труда специалистов. У такого изделия нет души. Старые ружья охотничьи, выпускавшиеся даже серийно в первой половине двадцатого века, обладают качеством на порядок выше современных аналогов, сродни штучному изготовлению в сегодняшних реалиях.

Именно поэтому заядлые охотники стараются приобрести ружьё, год выпуска которого относится к первой половине двадцатого века (а может, и к концу девятнадцатого). Они считают: при всей эффективности современной техники профессионализм ружейных мастеров ей не заменить.

Старые ружья разделяют по видам по видимым критериям. Рассмотрим некоторые из них: с откидывающимися и неоткидывающимися стволами; с одним или двумя стволами; с курками и без оных.

Старые ружья.

Популярные одностволки

Конец девятнадцатого - начало двадцатого веков характеризуется тем, что в руках охотников оказалось много переделанного оружия. Люди называли их «берданами». Это были гладкоствольные ружья с неоткидывающимся стволом. Переделывали армейские винтовки типа "Бердан-2" или трёхлинейки Мосина. Лучшие переделки выпускали Ижевский и Тульский заводы. Из винтовок "Бердан-2" получались однозарядные ружья 16, 20, 24 или 28 калибров. Длина ствола варьировалась от 68 до 69 см, вес оставался от 2,6 до 2,9 кг.

Из винтовки Мосина конструктор Фролов сумел создать ружья однозарядные 20 и 24 калибров и магазинные 28 (на два патрона) и 32 (на три патрона) калибра. "Фроловка" была немного тяжелее берданы (минимум 2,8 кг, максимум 3 кг.). После войны стали производить Р-32, однозарядную модель 32 калибра. К 1948 году их выпуск был приостановлен. Такие охотничьи ружья оказались дешёвыми, но их характеристики были не очень высокими. Поэтому их быстро вытеснили новые модели.

Одноствольные старые ружья охотничьи с откидывающимся стволом могут быть курковыми и бескурковыми. В 20-е годы двадцатого века пустили в серийное производство модель ИЖ-5 с верхним рычагом отпирания. Её изготавливали и Ижевский, и Тульский заводы. Калибры выпускаемой одностволки - 12, 16, 20, 24 и 28.

После войны Ижевский завод наладил выпуск одностволок 16, 20, 28 и 32 калибров с нижним рычагом отпирания (ЗК, ИЖК). Следующая модель - ИЖ-17 - производилась большими партиями и по сегодняшний день остаётся на службе промысловиков.

Старые ружья охотничьи.

Бескурковые одностволки производили в нашей стране только после войны. Это модели ЗКБ и ИЖБ. В начале шестидесятых годов на их базе спроектировали ИЖ-18. В различных модификациях такое ружьё выпускается до сих пор в Устинове на Механическом заводе. По опыту искусных охотников можно утверждать, что старые одноствольные ружья во многом превосходят своих современных собратьев.

Распространённые двустволки

Несмотря на прелести одноствольного оружия, большую популярность приобрели двуствольные старые ружья. Их выпуск, начавшийся на заре двадцатого века, продолжался до восьмидесятых годов. Сначала производили ружья модели Б, затем с конца пятидесятых годов - БМ. Калибр преимущественного большинства был 16-й, немного 20-го и ещё меньше 12-го. Модели ТОЗ-63 выпускали 16 и 20 калибров, ТОЗ-66 – 12, ТОЗ-54 – главным образом 12 калибра. Такое оружие годится как для дроби и картечи, так и для пуль. Промысловики и любители отмечают его пригодность для любого вида охоты, простоту в эксплуатации, безотказность.

Старые ружья фото.

У курковых двустволок тульского производства дульные устройства разнообразны. Обычно правый ствол – цилиндр с напором, цилиндр, получок; левый ствол – чок или получок. Длина стволов 70-72 см. Стволы запираются болтом Гринера и на два нижних крюка. Накладной замок ружья имеет наружные курки и два спусковых крючка. Спусковой и ударный механизмы установлены на замочных досках. Курки имеют предохранительный взвод, при их ручном возведении нагнетаются боевые пружины. Обычно ложу у ружья делали из берёзы или бука, иногда из ореха. Вес ружья - около трёх килограмм.

Ижевский завод выпускал двустволки бескурковые с откидывающимися стволами. Десять лет (1936-1946 гг.) модель ИЖБ-36 производилась крупными партиями с замками на боковых досках. Модифицированная серия ИЖБ-36М выпускалась только в 1947 году. Это изделия с тройным запиранием, автоматическим предохранителем, отъёмным цевьём, 12 калибра. Старые ружья удобны и долговечны в эксплуатации.

После передачи монополии на производство охотничьих ружей Ижевскому механическому заводу была запущена в массовое производство модель ИЖ-49. Это двуствольное ружьё 12 или 16 калибров (небольшой партией выпускали 20-го калибра).

Характеристики изделия изменили в 1954 году, когда, учитывая рекомендации охотников, выпустили модифицированную модель ИЖ-54. Распространённый 12 калибр имел длину стволов 750 мм (позднее - 730 мм). Длина патронников - семь сантиметров. Дульные сужения имеют параболическую форму: в правом стволе - получок 0,5 плюс-минус 0,05 мм; в левом стволе - полный чок 1,0 плюс-минус 0,05 мм. Рычаг отпирания сверху. Ружьё с тройным запиранием. Ударно-спусковой механизм установлен на отдельном основании. Бойки и курки смонтированы в брандтрубках. При открывании ружья курки взводятся. После удара курка по бойку он возвращается в положение отбоя, освобождая боёк. Предохранитель автоматически запирает спусковые крючки и шептала. Это предотвращает случайный выстрел при ударе ружья. Цевьё с защёлкой рычажного типа, отъёмное. Вес ружья 3,2-3,6 кг. Конструкция выдерживает без последствий 7500 выстрелов.

Модель ИЖ-54 стала первой серийной бескурковой двустволкой в СССР. Это старое курковое ружье надёжно и получило небывалое распространение среди охотников.

Двустволка без курков, создаваемая в Туле, не получила такой популярности. Тульский оружейный завод прославился ружьями с вертикально расположенными стволами. Тульская вертикалка МЦ6 и ижевская Иж-12 имели много общих черт. Такие ружья полюбились промысловикам. С ними можно охотиться и на водоплавающую птицу, и на мелких животных (заяц, лиса). Они надёжны в охоте на хищников (волк, медведь) и на копытных. Нижний ствол прекрасно подходит для использования пуль. Сейчас выпускают модель ИЖ-27, которая является модификацией ИЖ-12.

Сегодня старые ружья ИЖ продолжают пользоваться огромной популярностью. На особом счету находится модель ИЖ-56 (модификации 1, 2, 3) «Белка». Один внешний спусковой курок этой модели работает на оба ствола. Для переключения с одного ствола на другой достаточно нажать кнопку, находящуюся на хвостовике колодки. Последняя модификация отличалась тем, что над гладким стволом располагается нарезной ствол под патрон 5 и 6 мм калибра.

Большинство описанных моделей давно прекратили выпускать. Но часто можно увидеть охотников, которые используют старые ружья. Фото подобнх экземпляров вы можете увидеть в статье. Такие ружья не просто лежат в сейфе, а безотказно справляются с выполнением своей функции.

Старая охотничья пневматика

Одно из направлений охотничьих стволов – это старые пневматические ружья. Пневматические винтовки, производимые Ижевским механическим заводом, превратились в мировой бренд. Клиенты из всех стран СНГ относятся к этому виду оружия с большим уважением и признательностью. Многие первый свой выстрел совершили именно из пневматической винтовки. Она проста в управлении, надёжна в прицеливании и долговечна в использовании. Винтовка «Ижевск» идеальна для обучения стрельбе и незаменима на охоте.

Старые пневматические ружья.

В зависимости от калибра можно рассчитывать на определённую добычу. Так, с калибром 4,5 мм можно рассчитывать на утку или дрозда при попадании в корпус, на гуся, фазана, тетерева или зайца при попадании в голову. Начинающий охотник может поразить дичь с расстояния не более шестидесяти метров (хотя здесь всё индивидуально).

Законы Российской Федерации вводят ограничения для охотничьих пневматических ружей. К ним относятся: дульная энергия не более 25 Дж; возраст владельца не меньше 18 лет (разрешено с 16 лет в Тюменской и Томской областях); регистрация в течение двух недель; запрещение устанавливать глушители. Важно помнить, что старые пневматические ружья от повышения калибра теряют точность, но увеличивают убойную силу. При этом ствол становится тяжелее и быстрее изнашивается.

Особенности выбора

Если человек решил приобрести старое охотничьё ружьё, он должен чётко представлять, для чего совершает покупку. Одно дело - повесить ее на стенку и любоваться своей коллекцией. Для этого достаточно внимательно осмотреть старые ружья. Фото их внешнего вида тоже будет достаточно. И совсем другое - использовать по прямому назначению. Хотя о старых ружьях ходят легенды, покупатель должен побеспокоиться о своей безопасности и тщательно осмотреть предмет покупки.

Старое курковое ружьё.

Осмотр ружья следует начать со лба колодки. Прорывающиеся во время выстрела газы из капсюля попадают на металл в колодке и приводят к её коррозии. Это наблюдается в образовавшемся кольце прогара и в кавернах возле бойка. Эти же газы истончают боёк. При использовании ружья с такими изъянами не исключен прорыв газов назад, что может привести к его повреждению (например, к прорыву ложи в месте примыкания к колодке) или ранению стрелка.

Следующий фактор: критичный шат стволов в колодке. Определить его позволяет наличие зазоров между колодкой и стволами. При достаточном износе происходит усиление ударной нагрузки, что приводит к появлению зазоров в узлах запирания. В результате наблюдается поперечный люфт стволов. Количество появившихся промежутков может привести к открыванию ружья или к разрыву стволов. Человек при этом рискует получить серьёзное увечье.

Наиболее опасна поломка запорного устройства или осадка пружины затвора. Именно от силы пружины зависит надёжность фиксации запорной планки. Отсутствие надёжного запора повышает риск самопроизвольного раскрытия ружья. Вылет гильзы, выброс газов, разрыв дула обуславливают возможность нанесения вреда стреляющему охотнику.

Изъяны стволов

При длительном использовании ружья наблюдается усталость металла. Это является результатом вибрации и растяжения стволов, ударных нагрузок и крутящих моментов. Самыми разрушительными для ствола считаются "раковины". В СССР отказывали в регистрации ружья, если 15% поверхности всей площади ствола было покрыто ими. Место расположения "раковин" тоже имеет значение. Особенно опасны они в снарядном входе и за патронником (так называемые зоны пикового давления). Мелкая сыпь или освинцовка на прочность стволов и на бой ружья не влияют.

Повреждения ствола ружья в виде вмятин также представляют опасность. Металл может исчерпать предел вязкости и во время выстрела разрушиться. Следует обратить внимание и на ружьё с муфтовым соединением. Это тогда, когда ствол и патронник изготавливаются по отдельности, а затем спаиваются. В месте сопряжения патронника и ствола может появиться щель. Это опасно тем, что выстрел может разворотить патронник.

Можно ли зарегистрировать старое ружьё.

Ударно-спусковой механизм тоже заслуживает внимания. Неисправности УСМ приводят чаще всего к срыву курков с боевого взвода. Ружьё может выстрелить при сотрясении или падении. Причиной такой неприятности является износ выступов зацепления курка и шептала, поломки пружины шептала, износ осей посадки курка и шептала. Неисправный предохранитель должен стать обязательной причиной отказа использовать данное ружьё по прямому назначению.

Дефекты ложи

Некоторые любители продолжают охотиться с обмотанными проволокой или изолентой ложами, а то и просто с колотыми прикладами. Кроме лёгкой травмы отскочившей щепой можно получить и более серьёзное повреждение из-за произвольного или сдвоенного выстрела. Причина: деревянная деталь чуть-чуть задирает лодыги шептала или замок «гуляет» в ложе.

Конечно, все описанные недостатки можно попытаться устранить. Но для этого нужно найти мастера, а это в современных условиях непросто.

Регистрация и снятие с учёта

Приобретение старого охотничьего ружья приводит к необходимости проведения его регистрации. На вопрос о том, как зарегистрировать старое ружье без документов, можно получить противоречивые ответы. Все они сводятся к сложности проведения такого процесса. Теоретически это выглядит просто. Первым делом нужно написать правильную объяснительную на имя начальника Отдела лицензионно-разрешительной работы (ОЛРР). В ней необходимо указать происхождение ружья без документов (досталось от деда, нашёл в сарае и так далее). Обязательно указать, что хотели бы не сдавать ствол в утиль, а зарегистрировать на себя. Ружьё должны осмотреть, переписать номера и сделать запрос в информационный центр. Производят отстрел в пуле-гильзотеке. При положительном результате получаем сертификат и ставим на учёт. Всё.

Реалии могут привести к другому пути, медленному, с препятствиями и отсрочками. В таком случае, если на первом этапе вы получите отказ, все остальные шаги следует предпринимать после обращения в суд и получения его решения.

Проще обстоят дела с регистрацией старого ружья с документами. Нужно представить бумаги на ствол, подтвердить ваше право собственности (наследование, покупка, дарение) на него и пакет документов на ваше имя о разрешении на приобретение, хранение и ношение оружия.

Ответ на вопрос о том, можно ли зарегистрировать старое ружье, предельно прост. Да, можно. Приготовьтесь только потратить время, деньги и нервы. В отдельных случаях регистрация может пройти за полгода, иногда понадобится несколько лет.

А вот снять с учета старое ружье гораздо проще. Для этого следует обратиться в полицию с заявлением о добровольной сдаче ствола. Оружие осматривают, записывают номер (если такового нет, то присваивают временный по порядковому номеру регистрации) и выдают вам квитанцию (один экземпляр прикрепляется к стволу).

Необходимые принадлежности для ухода

Правильно организованное хранение ствола может продлить его боевые качества на долгие годы. Отсутствие ухода или его несоответствующее проведение может загубить даже самое замечательное ружьё. Неоспоримо, что ружьё должно храниться в специальном сейфе, дабы никто из посторонних не мог его взять, воспользоваться им или повредить его. Место для сейфа обязательно должно быть сухим, ведь сырость – основной враг железа. Перевозка ружья должна осуществляться в специальном футляре (чехле).

Уход за старыми курковыми ружьями.

Регулярно необходимо проводить осмотр, смазку и чистку охотничьего ружья. Для проведения ухода потребуются некоторые принадлежности. Это шомпол, разнообразные наконечники к нему (пуховка, щётка, вишер), маслёнка, две-три заострённые деревянные палочки. Как обтирочные материалы используют тщательно простиранные сухие тряпки (льняные или хлопчатобумажные, бинты), которые хранят так, чтобы в них не попал песок или другие посторонние мелкие предметы.

Чистка охотничьего ружья

При приобретении всех материалов можно приступать к этой ответственной процедуре. Как почистить старое ружье? Каждый месяц ствол, даже если им никто не пользуется, следует протирать, все его металлические части обрабатывать промасленной тряпкой. Влажность воздуха после высыхания смазки может привести к появлению ржавчины. Смазку лучше использовать густую и липкую, нейтральной реакции. Старые гладкоствольные ружья без самозарядного устройства можно обрабатывать любым маслом.

Для самозарядных стволов следует подобрать марку смазки по требованиям, указанным в описании к модели. Нейтральную смазку легко отличить от щелочной при помощи латунной гильзы. Потемнение латуни на месте смазки говорит о её щелочной природе. Вместо специальных смазок можно использовать неочищенный (жёлтого цвета) вазелин, топленое сало (подойдёт баранье или говяжье, обязательно несолёное). Снаружи ружьё от влаги хорошо защищает пчелиный воск (для этого его нужно растворить в скипидаре или бензине).

После каждой стрельбы необходимо прочистить дуло. Для этого понадобится горячая мыльная вода. Чистой тряпочкой, намотанной на шомпол, нужно пробить каналы ствола. Для этого опустить концы стволов в воду, а шомпол двигать вверх-вниз по каналу восемь-десять раз. Сменить тряпочку на металлическую щётку и повторить процедуру. В завершении чистки ополоснуть чистой водой и протереть насухо с внутренней и внешней стороны. Обработать нейтральной смазкой. Мыльная вода хорошо справляется со свежим нагаром, размягчает ржавчину, удаляет освинцовку. Уход за старыми курковыми ружьями практически такой же, как и за другими видами стволов для охоты.

Периодически следует обращать внимание и на деревянные части ружья. Берёзовые и буковые приклады надо осматривать на наличие трещин в лаковом покрытии, сколов. Места врезок металлических деталей хоть изредка нужно тщательно обрабатывать натуральной олифой. Повреждения зачистить от остатков лакокрасочного покрытия, покрыть морилкой для получения желаемого цвета и нанести в несколько слоев лак. Трещины в цевье исчезнут после проведения продольной фрезеровки его нижней части (толщина пропила - около 1,5 мм). Соблюдая такие простые правила, можно добиться того, что даже самые старые ружья будут выглядеть как новые.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.