Что собой представляет простой рецепт кекса? Какие нужны для него ингредиенты? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Предлагаем вам изучить некоторые рецепты самых простых кексов, которые только можно себе представить. Делаются они легко и быстро. Продукты вам нужно будет купить самые обычные. Пекутся эти кексы просто, украшаются без изысков.
Кекс на молоке
Рассмотрим рецепт простого кекса, изготовленного на молоке. Возьмем:
- молоко - 1,5 ст.;
- сахар - 1 ст.;
- маргарин или масло - 200 г;
- мука - 2,5 ст.;
- пару яиц;
- щепотка соли;
- ванилин;
- сода, уксусом гашеная (1 ч. л.).
Этот рецепт простого кекса предполагает реализацию таких действий:
- Сперва смешайте продукты следующим образом. Поставьте на огонь таять масло. Взбейте с сахаром яйца, потихоньку влейте в них молоко. Охладите растаявшее масло и отправьте туда же. Потом малыми порциями всыпьте муку. Далее добавьте соль, ванилин и соду с уксусом. Можете в массу отправить горсть изюма или мелко нарезанную курагу, чернослив.
- Вылейте тесто в силиконовую форму, смазанную маслом. Вы можете выпекать и в обычной металлической форме.
- Пеките кекс в течение 30 минут. Проткните выпечку деревянной палочкой. Если на ней следов теста не осталось, значит, кекс готов.
- Охладите изделие и достаньте из формы. Для этого большой тарелкой накройте бисквит, переверните. Затем возьмите красивую большую тарелку и переверните еще раз.
- Остывшую выпечку посыпьте сахарной пудрой.
Вместо молока и сахара можно использовать банку сгущенки. Она великолепно заменит эти два компонента. На сгущенном молоке бисквит получится вкуснее.
Если же вы желаете шоколадный кекс, добавьте в тесто порошок какао.
Самый простой кекс
Представляем вам еще один рецепт простого кекса. В этом случае все применяемые компоненты должны иметь комнатную температуру. Возьмите:
- сливочное масло - 100 г;
- сахар - 1 ст.;
- два яйца;
- муку - 2 ст.;
- полстакана кефира;
- соду - 1 ч. л.;
- ванилин на кончике ножа.
Этот рецепт простого кекса (с фото) предусматривает следующее:
- Взбейте масло с ванилью и сахаром.
- Добавьте яйца, муку, кефир и взбейте до однородного состояния. Положите в смесь соду и перемешайте. В тесто, при желании, можно отправить сухофрукты, орехи, изюм.
- Выложите массу в форму, смазанную маслом. Выпекайте в духовке 40 минут при температуре 170 °С.
Кексы в силиконовых формочках
Рассмотрим рецепт простых кексов в силиконовых формочках. Все сладкоежки оценят эти изделия за кружкой молока или чашкой ароматного чая. Вместо изюма вы можете добавить в тесто ягоды, кусочки шоколада или фрукты. Понадобится:
- 150 г маргарина;
- 260 г муки;
- 40 мл молока;
- 160 г сахара;
- три яйца;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- разрыхлитель (одна ч. л.);
- 70 г изюма.
Этот рецепт простых кексов с фото потребует следующих действий:
- Соедините яйца с простым и ванильным сахаром. Взбейте миксером или венчиком.
- Добавьте растопленное сливочное масло или маргарин и размешайте.
- Малыми порциями всыпьте муку и перемешайте ложкой до однородности.
- Влейте молоко и всыпьте изюм. Снова размешайте. Тесто должно быть по консистенции идентично густой сметане.
- Заполните тестом силиконовые формочки на 2/3, так как изделия при выпекании увеличатся в размере. Отправьте в духовой шкаф, нагретый до 180 °С, на 30-50 минут.
По желанию, готовые кексы посыпьте сахарной пудрой.
Кекс шоколадный с изюмом
Предлагаем вам изучить пошаговый рецепт простого кекса (с фото) шоколадного с изюмом. Аппетитный, с легким ароматом коньяка, он сделает чаепитие еще приятней и украсит ваш стол. Если желаете, вы можете в это тесто добавить орешки, сухофрукты, вишню или сушеную клюкву. Здесь изюм замачивать нужно заблаговременно, чтобы он стал мягким, а орехи – обжаривать или прогревать в духовке. Если кекс будут кушать малыши, можете коньяк не добавлять. Итак, вам понадобится:
- сливочное масло - 100 г;
- сахар - 200 г;
- 4 яйца;
- грецкие орехи - 100 г;
- мука - 160 г;
- какао - 100 г;
- сметана - 200 мл;
- порошок пекарский - 1 ч. л.;
- вишня - 100 г;
- коньяк - 2 ст. л.;
- изюм - 100 г;
- арахис - 100 г.
Этот рецепт с фото простого и вкусного кекса просто восхитителен! Готовят его так:
- Масло разотрите с сахаром до кремообразного состояния. Затем введите яйца по одному, хорошенько размешивая каждый раз.
- Теперь добавьте муку, какао и разрыхлитель. Замесите тесто.
- В тесто отправьте вишню, орехи и изюм.
- Тщательно размешайте и добавьте коньяк.
- Выпекают в силиконовой форме. Ее можно не смазывать. Выложите равномерно тесто и отправьте на 45 минут в духовку, разогретую заранее до 170 °С.
- Если изделие надломилось, это не страшно. Это говорит о том, что тесто получилось великолепное.
Перед подачей посыпьте кекс сахарной пудрой.
«Лакомка» с орехами и изюмом
Рассмотрим следующий рецепт с фото простого кекса в домашних условиях приготовленного. Он необычайно нежный, рассыпчатый, с яркой ноткой лимона и богатым ореховым вкусом. Здесь можно выбирать те орехи, которые вам больше нравятся. Берем:
- муку - 200 г;
- 2 яйца;
- сахар - 100 г;
- молоко - 50 мл;
- один небольшой лимон;
- щепотку соли;
- порошок пекарский - 1 ч. л.;
- 1 ст. л. сахарной пудры для посыпки;
- изюм - 200 г;
- 1 ст. л. масла растительного (для смазывания формы);
- грецкие орехи - 100 г.
Согласитесь, рецепты простых и вкусных кексов великолепны! Итак, выполните следующие действия:
- Залейте на 10 минут изюм кипятком, затем обсушите его. Прокалите на сухой сковородке орехи в течение двух минут, раздробите.
- С вымытого лимона снимите цедру, не задевая белую зону, и выжмите сок.
- Взбейте с сахаром яйца до густой пены. Просейте муку и разрыхлитель через сито, введите в два приема сахарно-яичную массу, аккуратно смешайте движениями снизу вверх.
- Отправьте в тесто сок лимона и цедру, размешайте.
- Добавьте изюм, орехи и размешайте.
- Тесто вылейте в форму, смазанную маслом. Выпекайте 35 минут в разогретом заранее до 180 °С духовом шкафу.
Достаньте готовое изделие из формы, охладите на решетке и украсьте сахарной пудрой.
«Эрл Грей» в глазури
Вот еще один интересный рецепт с фото простого кекса в духовке.. Он получается рассыпчатым и просто тает во рту. Итак, вам понадобится:
- мука - 230 г;
- чай «Эрл Грей» - 10 г ;
- яйца - 4 шт.;
- сахар - 200 г;
- сливки 20 % - 120 мл;
- сливочное масло - 75 г;
- коньяк - 10 г;
- пекарский порошок - 6 г;
- сахарная пудра - 200 г;
- лимонный, сливовый или вишневый сок - 40 мл.
Многим нравится этот рецепт простого кекса в духовке. Для приготовления:
- Измельчите скалкой чай.
- Соедините чай со сливками, закипятите. Добавьте масло сливочное, перемешайте и снимите с огня.
- Взбейте в светлую пену яйца с сахаром.
- Разрыхлитель и муку просейте в яичную смесь. Смешайте лопаткой до однотипности.
- Влейте в массу сливки с чаем, аккуратно размешайте. Если решили добавить в тесто коньяк, влейте его вместе со сливками.
- Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте мукой или застелите пергаментом. Влейте аккуратно тесто. Отправьте кекс в духовку, заблаговременно разогретую до 160 °С, на 55 минут. Готовность необходимо проверять сухой шпажкой.
- Теперь приготовьте глазурь. Для этого соедините сахарную пудру с соком и хорошенько перемешайте так, чтобы не было комочков.
- Охладите готовый кекс в форме, затем перенесите на пергамент и намажьте глазурью. Отправьте изделие на 20 минут в духовку, разогретую до 60 °С. За это время влага испарится и глазурь станет глянцевой. Чем дольше вы будете в духовке нагревать глазурь, тем она будет прозрачнее. Но не передержите!
Творожно-банановый кекс
Конечно же, рецептов простых кексов в домашних условиях - множество. Творожно-банановый кекс создается быстро и легко. Он очень вкусный и нежный. Возьмите:
- яйца - 2 шт.;
- банан - 2 шт.;
- творог - 500 г;
- сгущенка - 100 г;
- сахар - 3 ст. л.;
- мука - 8 ст. л.;
- молоко - 6 ст. л.;
- масло растительное - 6 ст. л.;
- порошок пекарский - 1 ч. л..
Готовьте так:
- Взбейте яйца с сахаром до пышной пены миксером.
- Постепенно введите в тесто молоко, масло, разрыхлитель, муку и бананы, предварительно перетертые в пюре. Перемешайте все до однородной массы.
- Отдельно перетрите в блендере творог со сгущенкой. Перемешайте с первой массой. Вы также можете ее выложить сверху - и тогда у вас получится кекс с начинкой.
- Кекс выпекайте в разогретом до 180 °С духовом шкафу в течение 40 минут.
Кекс творожный с изюмом
Для создания этого нежного кекса вам понадобится:
- жирный творог - 270 г;
- сахар - 250 г;
- маргарин - 150 г;
- изюм или цукаты - 100 г;
- мука - 300 г;
- один пакетик разрыхлителя;
- яйца - 3 шт.;
- щепотка ванилина.
- Взбейте с ванилином и сахаром мягкий маргарин. Добавьте в массу творог. Тщательно все перемешайте.
- Теперь соедините смесь с яйцами и хорошенько взбейте.
- Просейте муку с разрыхлителем и отправьте в тесто. Изюм промойте и обсушите, всыпьте туда же. Замесите мягкое тесто.
- Заполните форму тестом на 2/3.
- Запекайте кекс 1 час в духовке, разогретой заранее до 170 °С.
Клубничные кексы
В сезон клубники многие готовят это великолепное блюдо. Вам понадобится:
- мука - 2 ст.;
- яйца - 3 шт.;
- кефир - 250 мл;
- сливочное масло - 70 г;
- сахар - 1 ст.;
- клубника - 250 г;
- щепотка соли.
Готовьте эти кексы так:
- Взбейте с солью и сахаром сливочное масло средней мягкости.
- Добавьте взбитые яйца и кефир, взбейте снова.
- В тесто просейте разрыхлитель и муку, замесите его.
- Для создания кексов используйте металлические формочки, покрытые особыми бумажными формами. В каждую из них поместите по кусочку клубники.
- Влейте в каждую формочку тесто. Выпекайте кексы в духовке, разогретой до 160 °С. Подавайте к столу слегка остывшими.
С шоколадной крошкой
Этот кекс выручит любую хозяйку в случае внезапного посещения гостей, так как готовится он быстро и легко. Изделие тает во рту, потрясающее на вкус, необычайно ароматное и нежное. Для его создания вам нужно иметь под рукой:
- два яйца;
- молоко - 125 мл;
- 125 г масла сливочногоо (+20 г для намазывания формы);
- полтора ст. сахара;
- порошок пекарский - 1 ч. л.;
- 100 г шоколадных крошек (можно перемолоть в блендере шоколадную плитку);
- половину шоколадки;
- миндаль рубленый (по вкусу);
- ванилин.
Для создания этого яства выполните такие шаги:
- Растопите на водяной бане сливочное масло. Соедините его с сахаром, перемешайте по однородности. Добавьте молоко и яйца, размешайте. Всыпьте ванилин, просеянную муку и разрыхлитель, вымесите хорошенько.
- В конце замеса всыпьте шоколадную крошку и вымешайте так, чтобы она равномерно распределилась в тесте.
- Смажьте форму сливочным маслом и заполните ее тестом на 2/3.
- Выпекайте изделие в духовке, разогретой до 200 °С, полчаса до золотистого цвета. Готовность проверяйте зубочисткой или спичкой.
- Готовое изделие охладите в форме и переверните на тарелку. Растопите шоколад и смажьте им верх кекса.
- Еще не застывший шоколад присыпьте дробленым миндалем.
«Пражский грош»
Наименование этого изделия соединило в себе чешскую кухню и бюджетный набор компонентов. Для его создания берем:
- муку - 250 г;
- 150 мл растительного масла;
- 150 мл воды;
- сахар - 200 г;
- 4 яйца;
- порошок пекарский - 1 ч. л.;
- 1 ст. ягод малины или вишни;
- 1 ч. л. сахарной пудры;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха.
Готовьте следующим образом:
- Отделите от желтков белки и взбейте их в густую пену.
- Желтки с сахаром взбейте в светлую пену. Добавьте воду и масло, не прекращая взбивание.
- Всыпьте разрыхлитель, просеянную муку и мускатный орех.
- Соедините со взбитыми белками, хорошенько размешайте.
- Смочите силиконовую форму водой, вылейте в нее ½ часть теста, выложите ягоды. Оставшееся тесто вылейте поверх них.
- Выпекайте изделие в духовке, нагретой до 180 °С, в течение 50 минут. Сухой спичкой проверяйте готовность.
- Готовый кекс охладите в форме, достаньте, присыпьте пудрой сахарной и подавайте к столу.
Мексиканские кексы
Для их создания нужно иметь:
- 1 зеленый сладкий перец;
- 1 красный острый перчик;
- 0,75 ст. муки;
- 120 г крахмала;
- паприку - 1 ч. л.;
- 40 г сыра «Пармезан» (тертого);
- 100 г сыра «Эмменталь» (тертого);
- пару яиц;
- 125 мл масла кукурузного;
- 350 мл йогурта;
- 300 г кукурузы консервированной;
- 1 ч. л. масла растительного;
- полторы ч. л. соли.
Готовить эти кексы нужно так:
- Разрежьте острый и сладкий перцы пополам, удалите сердцевину, промойте водой и нарежьте крошечными кубиками.
- Просейте в миску муку вместе с крахмалом, солью и разрыхлителем. Добавьте паприку, оба вида сыра, нарезанные перцы и перемешайте.
- Кукурузу отправьте в дуршлаг, пару раз встряхните. Взбейте в отдельной посуде яйца. Затем влейте масло кукурузное, беспрестанно помешивая. Добавьте кукурузу и йогурт.
- Влейте получившуюся смесь в посуду с сыром, мукой и перцами. Вымесите тесто.
- Формочки смажьте растительным маслом. Разложите ложкой тесто, до верха не доходя на 1,5 см. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180 °С, на 25 минут.
- Достаньте готовые кексы из духовки и отставьте на 10 минут. Снимите аккуратно формочки, подавайте теплыми.
Кексы с беконом
Для создания этих кексов вам понадобится:
- сахар - одна ст. л.;
- блинная мука - 250 г;
- пекарский порошок - одна ч. л.;
- молоко - 280 мл;
- уксус - 1 ст. л.;
- сливочное масло - 85 г;
- два яйца;
- пять полосок бекона;
- половина пучка зеленого лука.
Готовьте это блюдо так:
- Залейте уксус в молоко и оставьте на 30 минут. Добавьте яйца, масло и размешайте. Соедините в миске сахар, муку и разрыхлитель. Залейте яично-молочной смесью и перемешайте до однородности.
- Обжарьте на сухой сковороде бекон до золотистого цвета. Охладите и порежьте на кусочки. Измельчите лук и отправьте в тесто, туда же положите бекон и перемешайте.
- Бумажные формочки разложите на противне, распределите в них тесто. Запекайте в духовке, разогретой до 200 °С, около 15-ти минут. Охладите кексы на решетке, подавайте теплыми.
Кекс луковый с сыром
Вы желаете попробовать кекс луковый с сыром? Возьмите:
- 40 г муки (для верхнего слоя);
- 1 ч. л. воды (для верхнего слоя);
- 20 г масла сливочного (для верхнего слоя);
- 125 мл растительного масла (+ полторы ст. л.);
- одну луковицу;
- полтора ст. муки блинной;
- 0,75 ст. муки пшеничной;
- 100 г сыра чеддер;
- одну ст. л. зеленого лука (нарезанного);
- одно яйцо;
- молоко - 1,2 ст.;
- 1 ст. л. уксуса.
Этот кекс готовят таким образом:
- Лук нарежьте полукольцами. Разогрейте на сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжарьте в нем лук, помешивая, до мягкости в течение 5 минут. Снимите с огня и охладите.
- Изготовьте пахту. Влейте уксус в молоко и оставьте на полчаса.
- Перемешайте для верхнего слоя в миске масло, муку и воду. Тесто должно получиться очень плотным. Придавите его ко дну посуды, закройте и отправьте в холодильник на полчаса.
- Перемешайте блинную муку с пшеничной, всыпьте ½ часть жареного лука, ½ часть сыра и лук зеленый. Взбейте яйцо с пахтой и 125 мл растительного масла, залейте тесто и перемешайте.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом и застелите пергаментом. Выложите в нее луковое тесто.
- Разотрите на терке замороженное тесто и быстро размешайте с оставшимся сыром и жареным луком. Ровным слоем уложите в форму. Отправьте в разогретую до 200 °С духовку на полчаса.
Кекс луковый с сыром подавайте теплым. Кушайте на здоровье!