Мебельные кромки – ленточный материал, который защищает наши легкие от токсичных испарений при эксплуатации предметов интерьера из ДСП, МДФ и ЛДСП. Современные технологии, которые реализуются при изготовлении мебели, позволяют свести к минимуму применение вредных компонентов. Однако торцы все же лучше закрыть специальной кромкой.
В настоящее время потребительской аудитории доступны самые различные мебельные кромки. Отличаются отдельные разновидности согласно материалу изготовления, способу монтажа и стоимости. Помимо прочего, у каждого облицовочного средства имеются свои очевидные плюсы и минусы. Давайте детально рассмотрим виды мебельных кромок.
Назначение
![мебельные кромки](http://fb.ru/misc/i/gallery/29422/1141023.jpg)
Сферы применения
Мебельные кромки успешно используются для обработки следующих предметов интерьера:
- столешниц, кухонных и офисных столов;
- верхних крышек мобильных и приставных тумб;
- боковин и дна шкафов;
- торцов навесных полок, ящиков, тумб.
Меламиновая кромка
![мебельная кромка пвх](http://fb.ru/misc/i/gallery/29422/1141026.jpg)
Исходя из количества использованных при производстве слоев бумаги, выделяют многослойные и однослойные меламиновые торцевые ленты.
Если говорить о достоинствах кромок данной категории, в первую очередь стоит отметить широчайший ассортимент доступных вариантов. Благодаря этому потребитель получает возможность подобрать именно ту торцевую ленту, оттенок и параметры которой максимально точно соответствуют имеющимся потребностям.
В ходе оклейки мебели меламиновыми кромками нет необходимости в применении дорогостоящего оборудования. Для монтажа достаточно воспользоваться обычным бытовым утюгом. Справиться с такой задачей под силу любой домохозяйке.
Недостатком меламиновых лент выступает незначительная толщина (от 4 до 6 мм). Отсюда вытекает неспособность материала противостоять существенным механическим воздействиям. Ввиду бумажной структуры, такие кромки недостаточно эффективно защищают мебельные торцы от проникновения влаги.
Мебельная кромка ПВХ
![как клеить мебельную кромку](http://fb.ru/misc/i/gallery/29422/1141036.jpg)
Для монтажа кромок, изготовленных из поливинилхлорида, требуется применение специальных станков. Поэтому обработка мебели с помощью таких лент выполняется лишь в условиях производственных цехов.
Преимущества кромок из ПВХ:
- долговечность и устойчивость к износу;
- эффективная защита мебельных торцов от механических воздействий и влаги;
- противодействие кислотам, щелочам, жирам и солевым растворам;
- абсолютная негорючесть.
Что касается недостатков поливинилхлоридных кромок, здесь можно выделить отсутствие возможности для самостоятельной обработки мебельных торцов в бытовых условиях, а также некоторые сложности с получением идеально гладких, глянцевых поверхностей.
Кромка ABS
![виды мебельных кромок](http://fb.ru/misc/i/gallery/29422/1141040.jpg)
ABS отличается более податливой, мягкой структурой по сравнению с ПВХ. Материал прост в обработке, не накапливает статический заряд электричества, а процесс его резки не затруднен налипанием мелкой стружки.
Достоинства кромок АБС:
- сохранение изначального, насыщенного оттенка на протяжении всего срока эксплуатации;
- наличие идеально гладкой поверхности;
- отсутствие токсичных испарений при обработке и подогреве.
Единственный недостаток ABS кромок – достаточно внушительная стоимость в сравнении с теми же меламиновыми изделиями и облицовочными лентами из поливинилхлорида.
Акриловая кромка
![кромка мебельная фото](http://fb.ru/misc/i/gallery/29422/1141052.jpg)
Среди достоинств такой продукции можно выделить высокий уровень жесткости и устойчивость к механическим воздействиям. Акриловые кромки успешно защищают торцы мебели от царапин, ударов и сколов. Главным минусом здесь выступает высокая цена.
Софтформинг и постформинг кромка
Рассматривая мебельные кромки, какие бывают материалы данного назначения, нельзя не отметить варианты с обработкой поверхностей методом софтформинга и постформинга. Указанные решения позволяют придавать торцам мебели, столешниц и фасадов абсолютную герметичность.
Материалы данной категории обладают различной толщиной и отпускаются погонными метрами. Грани, что поддаются разрезке при продаже, заклеиваются стыковочными планками из ПВХ или алюминия.
В целом особой разницы в характеристиках указанных материалов не наблюдается. Единственное различие заключается в возможности ламинации рельефных поверхностей, что прошли обработку софтформинг кромками.
Как клеить мебельную кромку?
![мебельная кромка самоклеющаяся](http://fb.ru/misc/i/gallery/29422/1141033.jpg)
Работы выполняются в несколько этапов:
- Для начала разогревается любой старый советский утюг. Помимо него, требуется нож, наждачная бумага мелкой фракции, тряпка.
- Кромка обрезается с запасом в несколько сантиметров. Отрезок прикладывается к мебельному торцу, предварительно обработанному клеем, после чего прогревается утюгом.
- После плавки клея кромочная лента плотно прижимается с помощью тряпки.
- Как только материал надежно зафиксируется на поверхности, обрезаются все излишки. Вначале удаляются торцевые части и лишь после – продольные.
- В завершение выполняется финишная обработка поверхностей наждачной бумагой.
При обрезке излишков кромки рекомендуется удержание ножа под углом. Движения лезвия необходимо направлять на материал, а не наружу, что позволяет избежать его отставания от поверхностей.
Чтобы обеспечить себе удобство выполнения работ, желательно отыскать нож с острым лезвием, который не станет оставлять заусениц. В процессе резки необходимо соблюдать аккуратность, чтобы не убрать лишнего.
С помощью того же утюга удобно очищать поверхности от остатков старой кромочной ленты. Для этого достаточно хорошенько разогреть плоскость прибора, пройтись по торцу и поддеть ненужную ленту шпателем либо ножом.
В итоге
![мебельные кромки какие бывают](http://fb.ru/misc/i/gallery/29422/1141058.jpg)