Сегодня у всех бабушек в шкафу можно найти этот раритет, даже если дети или внуки уже подарили современный паровой с керамическим или тефлоновым покрытием. Почему они его хранят? Наверное, по той же причине, по которой хранят самовар при наличии электрочайника, продолжают собирать полиэтиленовые пакеты и макулатуру – привычка молодости, отголоски времен дефицита.
Советский утюг – история происхождения
Массовое производство в СССР началось в далеком 1948 году. Да-да, это уже был настоящий электрический экземпляр, хотя немного примитивный. В нем отсутствовал регулятор температуры, надо было интуитивно выждать время нагревания, затем выключить из сети, прогладить и вновь включить. Немного неудобно, но все же проще, чем чугунный, который надо было нагревать на углях или в печи. Вы, наверное, удивитесь, но в Советском Союзе выпускались даже паровые утюги. Стоили они по тем временам 10 рублей. Сумма считалась баснословной, но интересен сам факт, что такая дико удобная вещь была.
Эволюция
Как ранее говорилось, первым появился утюг без регулятора температуры. В 1960 году начали выпускать такие же, но со съемным шнуром, чтобы он не мешал при глажке после отключения от сети – небольшой, но прогресс. Белоруссия производила эту модель.
В 70-х годах прошлого столетия начали производить экземпляры с барабаном, который позволял регулировать температуру нагревания подошвы, что сделало процесс глажки намного удобнее. И вот тот самый момент: в 1976 году увидел свет первый советский утюг с паронагревателем, весил который около двух кг. Эволюцию этого полезного предмета быта и его разновидности можно воочию увидеть в Музее утюга в Ярославской области, в городке Переславле-Залесском.
Немного о весе
Вы думаете, утюг был тяжелым из-за того, что не было возможности сделать его из более легкого материала? Ан нет. Он весил от полутора кг в практичных целях, чтобы не приходилось давить на него во время глажки плотных тканей, что существенно упрощало сам процесс.
Ремонт
Почему утюги сохранились до наших дней, причем в рабочем состоянии? Да потому что были сделаны по ГОСТам. Согласно отзывам о советских утюгах, при выпуске моделей не продумали мелочи для более комфортного использования, но долговечность явно была заложена. Да, если и случалось, что он ломался, его чинили дешево и быстро. Не надо было покупать новый утюг. Все-таки речь идет о временах дефицита, поэтому и к вещам бережнее относились. Не торопились выбросить: сначала в мастерскую, а уж потом… Поэтому ремонт и советский утюг были неотделимы друг от друга.
Курьезы
Несмотря на то что уже существовала электрическая модель, продолжалось производство литого чугунного утюга, который нужно было разогреть на огне или углях. А все потому, что еще не во все дома провели электричество. Его надо было предварительно держать около получаса в печи, и весил он более трех кг. Чугунный утюг довольно долго нагревался, но при этом достаточно медленно остывал. Обычно использовались 2 штуки сразу: пока одним гладили белье, второй нагревался и наоборот. Таким образом, процесс глажки ускорялся в разы.
Современная жизнь советского утюга
Как только не используют этот предмет быта сегодня. В качестве микроволновой печи - это самый распространенный способ. Если включить фантазию и приложить немного усилий, то можно сделать замечательные, оригинальные и даже уникальные элементы украшения для дома, дачи или сада. Например, подстаканник для ручек и карандашей, настольную лампу или фонарь. Ниже на фото советский утюг, переживший реновацию.
В завершение немного юмора
Об особенностях советского утюга ходит немало баек, в том числе анекдотического характера. Как та, что приведена ниже.
Весь день на нашей СТО не было клиентов. Ну что оставалось делать нашим работягам: кто в карты играет, кто пиво пьет и травит всякие байки про баб. У одного Володи был притащен из дома поломанный утюг и надежда на его починку. И вот он в течение всей смены собирал его, разбирал, паял, включал, выключал, в общем, мучился человек. В конце смены раздается его радостный крик: «Заработало!!!» Остальные, ухмыляясь, похлопывают его по плечу, проявляя уважение. В общем, все в порядке: утюг работает, Володя выдохнул… Тогда он выдергивает шнур еще горячего утюга и швыряет его в простой целлофановый пакет. Дно пакета, естественно, плавится, утюг падает на бетонный пол мастерской и разбивается вдребезги. Тишина. И тогда Володя произносит «историческую» фразу: "Ну вот, опять дырявый пакет попался!"
Вот такой он был - советский утюг.