Где находится Мадагаскар? Республика Мадагаскар: история, достопримечательности, интересные факты

Республика Мадагаскар, фото, исторические сведения и основные достопримечательности которой представлены в статье, - поистине уникальное место. Она напоминает огромный природный заповедник. Остров окружен Индийским океаном и является естественным музеем палеонтологии. Здесь вы найдете огромные полупустыни, где растут кактусы и шиповидные растения, баобабы.

демократическая республика мадагаскар

Туристов привлекают красно-зеленые холмы Мадагаскара, покрытые непентесом – растением, питающимся насекомыми. Здесь вас ждут многокилометровые пляжи и леса, наполненные экзотическими цветами. Равеналы и орхидеи повсеместно встречаются на Мадагаскаре. Здесь вы также найдете водопады, гейзеры и живописные озера, расположенные в жерлах потухших вулканов. Мадагаскар – это уникальный остров-заповедник, располагающийся около восточного побережья Южной Африки, отделенный от нее Мозамбикским проливом. Разнообразие местной природы подарит истинное наслаждение путешественникам.

мадагаскар республика

Первые жители острова

Предлагаем вам сначала познакомиться с историей такой интересной страны, как Республика Мадагаскар. Интересные факты об этом островном государстве многочисленны. Мы остановимся лишь на самых важных событиях из истории его заселения.

Согласно мифам, переселенцы из Африки были первыми жителями Мадагаскара. Они известны как микеа, или пигмеи-вазимба. Согласно научным исследованиям, первые жители появились здесь во 2-5 вв. Речь идет о представителях австронезийских народов, доплывших на каноэ на этот остров. Позже сюда прибыли племена банту, которые предпочли территории, расположенные возле воды. Австронезийские потомки, заселившиеся ранее, заняли середину острова. Около 10 века в результате смешения с австронезийским населением африканского возник самобытный народ, который назвал себя малагаси.

Арабы и Марко Поло

Арабы прибыли на Мадагаскар в 7 веке, и с этого времени об острове начали появляться письменные свидетельства. Считается, что Марко Поло дал название Мадагаскару. В своих записках этот путешественник упоминал о несметных сокровищах, которыми обладает Madeigaskar. Однако не исключено, что речь шла о порте Магадишу, столице Сомали, а вовсе не об острове. Тем не менее, название закрепилось и дошло до наших дней.

Прибытие европейцев

На рубеже 15-16 вв. на остров прибыли европейцы. Впервые это произошло тогда, когда судно Диогу Диаша, путешественника из Италии, сбилось с курса, направляясь в Индию. Европейский корабль впервые пристал к берегам Мадагаскара. Поскольку остров имел важное положение для торговцев пряностями, огибавших всю Африку, Франция и Британия попыталась установить здесь свои форпосты. Однако враждебно настроенные местные жители и негостеприимный климат, вызывавший болезни, сделали эту задачу практически неосуществимой.

республика мадагаскар фото

Пираты на острове

Начиная с 17 века, Мадагаскар был известен как райский остров для пиратов и работорговцев. Это было связано с его удобным расположением, а также с тем, что здесь почти не было колониальных властей. Этот остров называли своей второй родиной такие известные пираты, как Уильям Кидд, Роберт Друри, Джон Боуэн и др. На фото выше представлено кладбище пиратов (Санта-Мария).

Деятельность Мориса Беневского

В 1772 году Мориц Беневский, словацкий авантюрист, придумал план освоения Мадагаскара. Людовик XV поддержал его в этом. В феврале 1774 г. Мориц прибыл сюда в сопровождении 237 моряков и 21 офицера. Аборигены не оказали активного сопротивления, и практически сразу же началось строительство города под названием Луибур, который стал столицей острова. Местные вожди в 1776 году избрали Беневского королем. Однако французов встревожило влияние словака, который уже успел создать независимое ополчение из местных жителей. Правительство перестало оказывать ему помощь. В результате этого Беневский вынужден был отступить от своего плана и возвратиться в Париж.

Власть на острове в 19 веке

В 19 веке Мерина, государство, существовавшее в горах и в культурной изоляции от Мадагаскара, объявило о своем влиянии на весь остров. Радама I в 1818 году был объявлен королем. До 1896 года его династия правила на острове. Ее последний монарх был свергнут французами, которые еще в 1883 году высадились здесь.

Французский протекторат в 1890 году заручился поддержкой Англии. Однако Франция за это обязалась признать власть Англии в Занзибаре и Танганьике. Туземная монархия в 1897 году окончательно лишилась своей власти.

20 век в истории страны

После того как в 1940 году Германия захватила Францию, британские войска заняли остров. Именно они защитили от японских атак интересующий нас остров. Германия попыталась осуществить свой план "Мадагаскар", по которому сюда следовало переселить 4 млн европейских евреев.

После того как в 1943 году голлистская часть Франции захватила власть, на Мадагаскаре начались революционные волнения. В 1947 году они вылились в вооруженную борьбу за независимость. В 1958 году Франция предоставила независимость своей колонии, несмотря на то что восстание было подавлено. 14 октября 1958 г. была провозглашена Автономная Малагасийская Республика, находившаяся под протекторатом Франции. Еще через 2 года эта республика объявила о своей независимости. Власть оказалась в руках социал-демократической партии, которую возглавлял Филибер Циранана.

В 1972 году на острове случился политический кризис, в результате которого власть получили военные во главе с генералом Рамананцуа. Однако 31 декабря 1974 г. генерал был снят со своего поста ближайшими сторонниками. Власть оказалась в руках военной директории.

Образование Демократической Республики Мадагаскар

В 1975 году появилось государство Демократическая Республика Мадагаскар. На острове началось строительство социализма. Мадагаскар взялся укреплять связи с Советским Союзом. Перестройка в СССР привела к подобным процессам и на острове под названием Мадагаскар. Республика восстановила свою многопартийность лишь в 1990 году. Демонстрацию против правительства расстреляли в 1991 г. Демократизация и рыночные реформы начались со времени президентства Альбера Зафи, который пришел к власти в 1992 г.

На Мадагаскаре 31 января 2009 года случился митинг против правительства. В результате него Эндрю Раджоелина, мэр столицы, объявил себя президентом. Этот переворот осудили многие страны.

Таковы основные вехи истории, которые пережила Республика Мадагаскар. Достопримечательности ее многочисленны, в этой статье мы расскажем лишь о некоторых из них.

республика мадагаскар достопримечательности

Окрестности Антананариву

Столица государства, Антананариву (Тана), – это самый крупный и очень интересный город. Достаточно колоритна древняя земля Имерины, где находятся окрестности столицы. Огромные рисовые поля чередуются здесь с необработанной землей на севере, ущелья разделяют холмы, а священные озера окружают рощи фруктовых деревьев.

Окрестности Антананариву – это житница страны, ее исторический, экономический и культурный центр. Большой интерес для туристов представляют руины замка короля Раламбу, относящиеся к 16 веку. Они находятся на холме Амбухидрабиби. Примечательны также дворец и крепость короля, созданные в 18 веке. Их вы найдете на холме Амбухиманга. Большой популярностью пользуется рынок зебу, расположенный в Мандрасуа (Республика Мадагаскар). Достопримечательности столичного региона многочисленны и разнообразны, вам не придется здесь скучать.

Самый холодный город

Мадагаскар - это место, где вы вряд ли замерзнете в любое время года. Погода здесь отличается обилием жарких солнечных дней. Благодаря этому множество туристов выбирают для отдыха такую страну, как Республика Мадагаскар. Климат здесь влажный тропический в южной части острова, а в северной – субэкваториальный. Самые жаркие места находятся на северо-западном побережье, где температура воздуха днем порой достигает 35 градусов. Где же укрыться от этой жары? Отправляйтесь в Анцирабе.

мадагаскар республика животные

Термальный курорт Анцирабе - отличное место для отдыха. Этот город является самым холодным в стране (среднегодовая температура - 17 °C). Он также славится искусством вышивальщиц. Расположенный здесь Дом художественных промыслов экспортирует красивые полотна.

Природные достопримечательности столичного региона

В этом районе примечательны и вулканические озера Тритрива (на фото ниже), Татамарина и Андрайкиба, водопады Антафуфу. Амбуситра – это живописный дачный район, расположенный вдоль искусственного озера Мантасуа. Туристов наверняка заинтересуют красивые озера Кавитаха и Итаси, а также заповедник Перине.

Л'Анкаратра – живописный горный массив, расположенный к юго-востоку от столицы. Это прекрасное место для пешего туризма и активного отдыха. На полпути между восточным побережьем и столицей, в Мураманга, находится Музей национальной жандармерии. Мертвое озеро, одно из чудес острова, расположено рядом с Анцирабе. Это небольшой водоем (примерно 50 на 100 метров) с практически черной водой, который окружают гранитные скалы. Около 400 метров составляет глубина этого кристально-чистого озера. Однако в нем практически нет живности, и никому не удалось его переплыть.

республика Мадагаскар туры

Дамбовые комплексы

Дамбовые комплексы, расположенные на Высоком плато, также весьма интересны. Густая сеть каналов пронизывает поверхность этих бассейнов. Здесь вы найдете многочисленные дамбы, шлюзы и маленькие мостики. Реки на Мадагаскаре весьма полноводны. Они откладывают ил в своем русле, размывая горные породы. В результате этого долины поднимаются несколько выше уровня окружающей их местности. Для того чтобы сдерживать реки, были построены защитные дамбы, которые по своим инженерным решениям и размерам не уступают знаменитым голландским дамбам. Со стороны они очень похожи на террасные рисовые поля, встречающиеся в Юго-Восточной Азии.

Восток Мадагаскара

Восток Мадагаскара омывается Индийским океаном. Эта часть острова поросла остатками леса, покрывавшего ранее всю его территорию. Многочисленные реки пересекают горные массивы. Береговая низменность – это узкая полоса равнины шириной около 55 км, которая окаймлена с одной стороны лесами, а с другой – морем. В этом районе очень влажный климат, практически непрерывно здесь идут дожди. Поэтому в восточной части острова образовались уникальные влажные тропические леса. Мадагаскар - республика, животные и растения которой вызывают настоящий восторг у детей и их родителей. Тем, кто хочет в полной мере насладиться богатством местной природы, подойдут для отдыха восточные части страны. Здесь на 700 км, от Манакары до Туамасины, протянулся канал Пангалан, где обитает множество рыб и птиц. Десятки видов интересных реликтовых животных заселяют окрестные леса.

Туамасина

Вторым по величине городом на острове, а также самым крупным его портом является Туамасина (Республика Мадагаскар). Туры сюда также пользуются большой популярностью. В окрестностях города вы найдете множество отличных рекреационных зон, таких как морские курорты Махамбу и Манда-Бич, бальнеологический курорт Махавелуна (Фульпуэнт). А неподалеку от побережья, в океане, лежат острова Нуси-Бураха, Иль-о-Прюн, Нуси-Илайнцамбу, Иль-о-Натт, Мадам и другие. Это прекрасные пляжные курорты такой страны, как Мадагаскар.

республика Мадагаскар

Республика Мадагаскар - отличное место для отдыха. Остров особенно понравится любителям природы. Мадагаскар - республика, которую в последние годы часто называют "ванильным островом". Это неудивительно, ведь здесь представлен уникальный животный и растительный мир, а гостей встречают дружелюбные жители. Если вы ищете незабываемые впечатления, смело отправляйтесь на Мадагаскар! Республика всегда рада туристам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.