Уникальная природа Самарской области

Самарская область уникальна по своим природным ресурсам: на её немаленькой территории находится более 300 памятников природы. Именно здесь сохранены самые редкие разновидности растений и животных. На этой территории производится добыча нефти, газа, серы, щебня, мела, глины и песка. Но всё же самая главная достопримечательность этого края — его природный мир.

Природа Самарской области

Самарский край — это в первую очередь знаменитые Жигулёвские горы (Жигули). Они по праву носят звание самых живописных, ведь на их склонах раскинулся восхитительный парк "Самарская Лука". Клёны, сосны, липы и осины, толокнянка, полынь, можжевельник — здесь можно найти более 700 видов самых различных растений. Животный мир Жигулей значительно беднее. Это объясняется тем, что в самих горах практически нет воды. Всего на территории можно найти не более 40 видов животных: грызунов, хищников, зайцеобразных (куницы, лоси, барсуки, тетерева). Знаменита область и своими минеральными источниками, к примеру, на базе Серноводского действует курортная зона Сергиевские минеральные воды.

Растительный мир

Стоит отметить, что регион расположен в двух зонах: степной и лесостепной. Именно поэтому растения Самарской области весьма разнообразны. Широколиственные и хвойные леса, луговые степи, пойменные луга, болота и торфяники — каждая зона отличается своими видами растительного мира. Надо сказать, что лесистость области занимает совсем небольшой процент (12). Есть здесь и каменистые степи: встречаются они в основном на склонах Жигулёвских гор. Сильное освещение, исходящее от меловых отложений, большая водонепроницаемость и сильная нагреваемость стали настоящим препятствием для роста многих растений: здесь выживают исключительно засухоустойчивые травы.

природа самарской области

В тени деревянных исполинов

Леса Самарской области распределены неравномерно. Больше всего их на правобережье - в национальном парке "Самарская Лука". Здесь и климат подходящий, и влажность более благоприятная — именно поэтому лесистость этой территории превышает 50% от всех лесов. С северной стороны от реки Самары лесистость составляет всего 14%, а вот южная сторона еле дотягивает до 4% (в основном леса встречаются в балках, речных долинах или оврагах).

растения самарской области

Именно поэтому часть насаждений — это специально высаженные деревья. Из хвойных пород на территории области лучше всего прижились сосны. Природа Самарской области богата степями: луговыми, ковыльно-типчаковыми, ковыльно-разнотравными. Некогда преобладавшие кустарниковые степи со временем были уничтожены людьми. Сегодня их можно встретить лишь по склонам долин рек, балок.

Уникальные места

Насколько уникальна природа родного края, Самарская область показывает воочию. К примеру, Озёрная гора: её подножие окружает несколько небольших водоёмов, а на самой верхушке археологами было найдено старинное поселение, относящееся ещё к железному веку. Есть даже пещера с водопадом Девичьи слёзы. Водопады в Самарской области - явление достаточно редкое, а когда струи воды падают вниз с козырька пещеры, вообще, уникальное.

леса самарской области

Огромный овраг, по которому несутся потоки водопада, перекрывает арка, под ней находится красивое озеро с уходящим вглубь гротом, потолок его украшен природными наростами. Известны и необычные растения Самарской области. Например, дуб — исполнитель желаний. Издавна существует поверье: если приложить ладони к коре дерева и загадать желание, оно непременно сбудется. "Дом Айболита" — приют для животных, попавших в беду, - тоже находится в "Самарской Луке". Это грандиозный проект, ежемесячно спасающий жизни сотен птиц, зверей и их совсем маленьких детёнышей и птенцов.

Чем ещё известна Самарская область?

Природа Самарской области хранит много тайн и легенд. Здесь существует более ста разных природных памятников, о которых можно рассказывать очень долго. Это и Царёв курган, на котором навсегда упокоился татарский хан, мечтавший завоевать Россию. Это Жигулёвское море и Молодецкий курган, заставивший свернуть в сторону одну из самых великих рек — Волгу. Это гора Стрельная, которая является самой высокой среди Жигулёвских гор: с неё открываются великолепные виды на весь заповедник.

природа родного края самарская область

Это и пещера братьев Греве протяженностью около трёхсот метров, навсегда упокоившая одного из братьев. Её примечательность в том, что даже в самое жаркое лето воздух там остаётся ледяным, а стены всегда покрыты слоем инея. А сколько волнений среди туристов до сих пор вызывает пещера Степана Разина, по старинным преданиям, просто набитая награбленными сокровищами. Нельзя не вспомнить про Каменную чашу — место, куда (по легенде) стекали слёзы Хозяйки Жигулёвских гор. Именно здесь можно найти чистую родниковую воду. И таких примеров ещё очень много, ведь природа Самарской области — это неиссякаемая колыбель уникальных мест и неповторимых впечатлений, воспоминания о которых останутся надолго.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Как не любить свой родимый край? Особенно если он настолько прекрасен! 😃
Копировать ссылку
Познавательно и очень красиво!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.