Как варить перловую кашу на воде: советы

Умеете ли вы варить кашу? Да, ответит большинство хозяек, имея в виду гречку, рис и манку. А сможете ли вы приготовить вкусную перловку? Большинство как минимум задумается. Действительно, эта крупа сегодня все реже используется в пищу. Только столовые продолжают регулярно готовить простой и очень полезный гарнир. Сегодня поговорим о том, как варить перловую кашу на воде.

Стоит попробовать

Это очень древний злак, с которым человек познакомился на заре цивилизации. Название свое он получил не зря. Это прямое сравнение с речной жемчужиной, которую выращивает раковина - перловица. Вкусный, питательный и полезный, он и сегодня является ценным продуктом.

Но любителей такого гарнира сегодня найти очень сложно. Спросите у любого, он ответит, что никогда не готовит ее дома. Может, современные повара и хозяйки просто не знают, как варить перловую кашу на воде? Если это так, то ситуацию легко исправить. Кстати, те, кто жил в деревне, обычно сохраняют теплые воспоминания о перловке, которую готовила бабушка. Сваренная в чугунке и сдобренная тушенкой, она была не просто съедобной, а потрясающе вкусной.

как правильно варить перловую кашу на воде

Состав

Можно просто отмахнуться, ведь гречку сварить намного быстрей и проще. Но полезные свойства ячменя затмить не так легко. В составе этого злака огромное количество витаминов и минералов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов, аминокислот. Богат ячмень железом и медью, марганцем и селеном, цинком. В составе есть белок и жиры. Калорийность готовой каши - 109 ккал на 100 г продукта. Это сытное и питательное блюдо. Но чтобы приготовить его вкусно, нужно знать, как варить перловую кашу на воде. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Полезные свойства

Перловка содержит огромное количество клетчатки. Если есть проблемы с запорами, то обязательно вводите ячмень в рацион. Но порции должны быть небольшими. Начинайте с одной столовой ложки в день. Постепенно доводите количество до 100 г. Иначе можно получить обратный эффект. О пользе витаминов говорить не будем, они нужны вашему организму каждый день.

Перловка содержит много фосфора, который просто бесценен для организма. Польза для женщин обусловлена большим количеством лизина. Он способствует выработке коллагена, а это именно то, что позволяет сохранить красоту вашей кожи и волос. В общем, поводов для того, чтобы есть ячмень, довольно много. Давайте перейдем к основной теме и рассмотрим, как варить перловую кашу на воде.

перловая каша как варить рецепт на воде

Тонкости и нюансы

Если гарнир нужен немедленно, то придумайте что-нибудь другое. Отварите картофель, приготовьте рис. Но не пытайтесь быстро сварить перловку. Вы еще раз убедитесь, что больше никогда не будете ее готовить. Несмотря на то что сама технология очень простая, она отнимает значительное количество времени. Но стоит сказать в защиту ячменя, большая часть этого времени крупа готовится сама, без участия хозяйки. Поэтому в ближайший выходной день можно удивить родных этим необычным гарниром. Можно использовать кашу и как полноценное блюдо.

Пробовали ли вы варить ячмень? Большинство хозяек ответят, что да, и это был их первый и последний опыт. Просто вы еще не знали, как варить рассыпчатую перловую кашу на воде.

Основные моменты

О чем нужно помнить:

  • Всегда нужно замачивать крупу в воде. Без этого перловка получается плотной и очень жесткой. Не поможет и длительная варка. Лучший рецепт - это залить стакан крупы литром холодной воды и оставить на ночь.
  • Как и при варке любой другой крупы, требуется соблюдать пропорции исходя из того, какой результат вы хотите получить. Если нужен рассыпчатый гарнир, то потребуется взять 2,5 стакана воды на стакан крупы. Если вы хотите, чтобы каша была вязкой, то возьмите 4 стакана воды.
  • Сколько варить перловую кашу на воде? Это самый больной вопрос. Если вы торопитесь, то готовьте другой гарнир. Классический рецепт требует длительного отваривания, до 6 часов. Но если выполнить правила и замочить крупу на 12 часов, то время приготовления уменьшится до 45 минут.
  • После окончания приготовления необходимо оставить кашу отдохнуть еще на несколько часов. Плотно закройте и укутайте кастрюлю. И чем дольше блюдо будет упревать, тем вкуснее она будет.
  • Готовить перловку можно на плите или в духовке.

И конечно, кашу нужно обязательно заправлять сливочным маслом. Так каждое зернышко пропитается его вкусом и станет рассыпчатым и вкусным.

сколько варить перловую кашу на воде

Современная помощница

Сегодня у хозяек есть возможность сильно сэкономить время и силы. Так как правильно варить перловую кашу на воде совсем несложно, можно поручить эту задачу мультиварке. Самое главное - это поддерживать невысокую температуру в течение длительного времени, чтобы крупа успела как следует разбухнуть. Это у мультиварки получается лучше всего. Нужно выставить режим «Крупы» на 45 минут. После этого оставьте на режиме «Подогрев» еще на час.

Основной секрет заключается в том, что крупу нужно варить долго, при небольшой температуре. В противном случае богатая белком начинка сворачивается аналогично плодам бобовых. Чтобы этого не допустить, огонь должен быть минимальным. Именно поэтому такой вкусной перловка получалась в чугунке, в русской печи.

перловая каша рецепт на воде сколько варить

Рассыпчатый гарнир

Давайте теперь рассмотрим, как варить перловую кашу на воде. Пошаговый рецепт представляет собой сравнительно быстрый, по сравнению с классическим вариант.

  1. Подготовьте крупу. Ее потребуется перебрать и промыть. Вымочите не менее трех часов, после чего воду надо слить.
  2. Налейте свежей воды и приступайте к готовке.
  3. Варите кашу в течение полутора часов.

Но это лишь один из способов приготовления. Можно готовить ее и на водяной бане. В этом случае процесс приготовления несколько затягивается, но крупа получается особенно вкусной и рассыпчатой. Для этого аналогичным способом подготовьте крупу и залейте ее водой, установите на водяную баню и варите в течение 6 часов.

как варить перловую кашу на воде рассыпчатую

Классический рецепт

Процесс это самый долгий, но, по отзывам ценителей, результат получается идеальным.

  1. Возьмите стакан крупы и залейте ее литром холодной воды. Оставьте на несколько часов.
  2. Отварите ее в течение нескольких часов.
  3. Добавьте сливки или сливочное масло, можно использовать плавленый сыр.
  4. Поместите на водяную баню и томите еще в течение 3-4 часов.

Готовую кашу переложите в казан, добавьте масло по вкусу и закройте крышку. Оставьте постоять. Чем дольше она будет настаиваться, тем вкуснее будет.

перловая каша как варить на воде пошаговый

Гарниры и соусы

Каша прекрасно сочетается со сливочным маслом. Но если есть желание, можно добавить к ней тушенку или приготовить любой соус. Например, обжарьте немного фарша, луковицу и морковь. Добавьте специи и соль по вкусу. Тушить в течение 20 минут. Отварную крупу заправить маслом, после чего можно добавлять к ней соус. Украсить можно любой зеленью. Можно приготовить грибной или куриный соус.

Получается вкусное и питательное блюдо. Готовьте его несколько раз в неделю и организм не будет испытывать нужду в витаминах и микроэлементах. Главное, предварительно изучить, как ее варить. Рецепт перловой каши на воде не сложный, но требует определенного количества свободного времени. Соблюдая несложные правила, вы получите отличный результат.

вкусная перловая каша

Перловка для похудения

Низкая калорийность и высокая питательность, а также содержание витаминов и минералов позволяют использовать крупу для монодиеты. Судя по отзывам, она не слишком голодная, хоть и однообразная. Если вы любите перловку, то такое меню не доставит большого неудобства. В течение пяти дней нужно употреблять исключительно кашу на воде, 4 раза в день, равными порциями. Кроме этого, нужно выпивать не менее 2 литров воды.

Вместо заключения

В вашей семье тоже может стать любимым этот рецепт перловой каши на воде. Сколько варить ее - это вопрос спорный. Многие хозяйки говорят, что чем дольше, тем лучше. Главное, температура не должна быть слишком высокой. Исходя из этого многие предпочитают готовить ее в мультиварке или в духовке. В этом случае вы получаете возможность выставить нужную температуру. Доведите до закипания, а затем уменьшите ее. Получается эффект русской печки. Добавьте сливочное масло и томите до готовности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.