Эвенкийский автономный округ: столица, время, города

Эвенкия - древний и загадочный край. Его история является частью истории Сибири, которая берет свое начало много веков назад. Чем же примечателен Эвенкийский автономный округ?

Географическое положение

Эвенкийский автономный округ - территориально-административная единица в Российской Федерации. Он входит в состав Красноярского края. Расположен в Восточной Сибири. Граничит с Иркутской областью, Республикой Саха (Якутия), с Таймырским (Ямало-Ненецким) автономным округом. Эта территория занимает площадь 770 тыс. кв. км. 18 тысяч - столько человек населяют Эвенкийский автономный округ. Столица - поселок городского типа Тура. Кроме него административно регион разделен на 3 района - Байкитский, Илимпийский, Тунгусско-Чуйский - и 22 сельские администрации.

Среди всех субъектов Российской Федерации на территории Сибири Эвенкийский автономный округ имеет самое невыгодное географическое положение. Он занимает центр Среднесибирского плато. Самая высокая точка округа - гора Камень высотой 1701 м. Здесь сильно отличаются природно-климатические зоны, так как Эвенкийский автономный округ значительно вытянут с севера на юг, на 1500 км. Климат резко континентальный. Температура в июле - до +38 ºС, зимой - до -67 ºС. Основная часть Эвенкии относится к Крайнему Северу России. Считается, что это одно из самых неблагоприятных и экстремальных для жизни мест в России.

тура эвенкийский автономный округ

Одно целое

17 апреля 2005 года прошел референдум, в результате которого Эвенкийский автономный округ объединился с Красноярским краем. С 1 января 2007 года он получил новый статус. С этого времени он стал муниципальным районом Красноярского края. Прекратил существовать и Таймырский (Ямало-Ненецкий) округ. Он, как и Эвенкийский автономный округ, объединился с Красноярским краем.

Ресурсы

Главные ресурсы этой части Сибири углеводороды - нефть и газ. Регион богат также золотом, алмазами, графитом, каменным углем, фосфатным сырьем и платиноидами. Перспективными считаются месторождения редких и цветных металлов. Есть запасы самоцветов, медно-никелевых и железных руд.

Флора

Эвенкия - красивейшее место нашей страны, но для многих она остается недоступной и неизведанной, как космос. Все дело в суровых климатических условиях и удаленности от больших городов. Поэтому редкий турист решится посетить Эвенкийский автономный округ. Фото, сделанные путешественникам, дают возможность нам хотя бы со стороны посмотреть на природу этого края. Обширные территории заняты арктическими льдами, но есть и лесотундра, тайга и горные леса. Здесь много озер, практически все они ледникового происхождения: это озеро Виви, Ессей, Агата, Дюпкун. Около четверти площади округа располагается за полярным кругом, там вечная мерзлота. На остальной части растительность представлена лесами. На юге это ель и кедр, к северу они сменяются лиственничным редколесьем. На склонах гор - тундра из мхов и лишайников. На территории Эвенкии два заповедника - Путоранский и Тунгусский.

эвенкийский автономный округ объединился с

Фауна

Тяжелые климатические условия тем не менее позволяют стойким жителям заниматься промыслами. Здесь водятся соболя, горностаи, серебристо-черные лисицы. Их добывают для получения шкур в пушном промысле. В водах много рыбы, в тайге - дикие северные олени, в лесах - другие звери. Здесь можно встретить бурого медведя, сибирского и арктического волка, белку, американскую норку, рысь, ондатру, белого песца.

Население

Около 18 тысяч человек населяют сейчас этот край. Столица его - пгт Тура. Эвенкийский автономный округ имеет очень низкую плотность населения - около 0,03 человека на 1 кв. км. Уровень официально зафиксированной безработицы невысок - примерно 4 %. Экономически активное население - 9 тысяч, это около 1/3 всех жителей. К трудоспособному возрасту относится 62 %, старше этого возраста - 12 %, младше - 26 %. Женщин в Эвенкии больше, чем мужчин: 53 % против 47. Основную часть населения составляют сельские жители - 71 %, городское население - 29 %. Этнический состав Эвенкии следующий:

  • русские - 60 %,
  • эвенки- 21 %,
  • якуты - 5 %,
  • эвены - 4,5 %.
  • украинцы 3 %,
  • другие - 6,5 %.
    эвенкийский автономный округ столица

Экономика

Львиную долю всей промышленности Эвенкии, более 97 %, составляют 3 отрасли:

  • топливная,
  • электроэнергетическая,
  • пищевая.

Топливная промышленность представлена добычей нефти и газа. Здесь обнаружено пять месторождений с запасами этих ресурсов. Общий их объем оценивается в 1,1 млрд т. Наиболее крупные предприятия - ОАО "НК "Юкос", ОАО "Красноярскгазпром", ОАО "Енисейнефтегаз". Общая доля топливной промышленности в народном хозяйстве составляет более 50 %.

Электроэнергетический комплекс занимает 25 % в экономике округа. Электростанции вырабатывают энергию, используя дизельное топливо. Самые крупные из них - ГУП "Варанаваэнерго", ОГУП "Илимпийские электросети", ГУП "Байкитское районные производственное предприятие коммунального хозяйства".

В промышленном производстве Эвенкии пищевая отрасль занимает почти 20 %. В основном здесь занимаются производством хлебобулочных изделий.

В большей степени развито даже не сельское хозяйство, а лесное и пушной промысел. Широко распространено оленеводство, звероловство, свиноводство, молочное скотоводство.

эвенкийский автономный округ время сейчас

История

Эвенки, народ, издревле населяющий эти места, раньше занимали огромные площади Сибири - от реки Оби с запада до берегов Охотского моря на востоке, от Заполярья до Ангары. Как же могли они при довольно скромной численности заселять такие территории Сибири? Все дело в том, что, занимаясь оленеводством, рыболовством и охотой, эвенки вели кочевой образ жизни. Кроме такой мобильности особенностью этого народа севера была легкая адаптация к новым условиям жизни и разному климату. При этом они приспосабливались к другому укладу хозяйства и быта.

История этой местности как административного округа начинается с 1930 года. Тогда советская власть стала образовывать национальные округа. Главной задачей было освоить эти территории, бороться с неграмотностью далеких туземных народов, поднять экономику и культуру местного населения. Позже этот период историки отмечали как резкое изменение статуса края. Местные жители из полуфеодальной глубинки перенеслись в эпоху индустриализации.

Освоение севера началось со строительства Туринской культбазы. Эвенки, которые умели только управлять оленьими упряжками и находить зверей по их следам, научились выращивать пшеницу, картофель, овощи, смогли заниматься животноводством. Конечно, это заслуга советских первопроходцев, которые привнесли в эти края знания и опыт. В 1927 году была построена первая в Эвенкии больница, начальная школа. Начали проводить паспортизацию населения. И уже в 1930 году ввели обязательное начальное образование для людей. Тогда же стали благоустраивать округ. Появились деревянные тротуары, вокруг администрации Туры возвели сквер, засадили его деревьями. В 1938 году появился почтамт. В 1968 году впервые увидел вертолет Эвенкийский автономный округ.

Время сейчас изменилось, но до сих пор тяжело представить жизнь этих мест без воздушного сообщения. Главная особенность - огромная удаленность населенных пунктов друг от друга. По воздуху и сейчас доставляют продукты, материальные ценности, пассажиров, вахтовиков и охотников, осуществляется связь с оленеводами.

В 1933 году в Эвенкии была выпущена первая газета. Печатали ее с большим трудом, в условиях отсутствия электричества колесо печатной машинки крутили вручную редакторы "Эвенкийки". Так жители Эвенкии стали получать новости со страниц печатного издания.

Спокойную мирную жизнь нарушил 1941 год. Тогда защищать Родину на фронт отправились 1816 человек, это пятая часть населения тех лет. 306 жителей не вернулись с полей сражений. После войны здесь все вместе восстанавливали экономику страны. Русские, эвенки и другие национальности работали в колхозах, занимались оленеводством, животноводством, звероловством, рыболовством, охотничьим и пушным промыслом. Кадровая политика Советов склонялась к местному человеческому ресурсу.

К 1950 году большую часть руководящих должностей занимали выходцы Эвенкии. С 1970 годов активно велись исследовательские работы, направленные на поиск полезных ископаемых. Тогда же быстрыми темпами строились жилые дома руками геологов и нефтяников. С 1968 года на новый уровень вышла культура. К местному населению все чаще стал обращаться советский кинематограф. В 1975 году телевидение появилось и в Эвенкии. Развал Советского Союза отразился на жизни округа. Все слаженные отрасли стали разваливаться.

эвенкийский автономный округ объединился

Кухня

У каждого народа есть своя национальная кухня, которая может многое рассказать об истории местности и народа. Эвенки издавна занимались рыболовством и охотой. Обычно они добывали столько рыбы и дичи, сколько нужно было для еды. И лишь небольшую часть оставляли впрок. И сейчас блюда эвенкийский кухни готовят из оленины, медвежатины, рыбы. Вот некоторые популярные традиционные блюда национальной кухни:

  • Тыхэмин. Это рыбный суп, который готовят с икрой. Ее растирают до однородной массы, потом добавляют в кипящую воду, туда же кладут измельченную рыбу, соль и специи.
  • Юкола по-эвенкийски. Это традиционное блюдо из копченной рыбы. Для его приготовления удаляют голову и хребет, потрошат. Затем нарезают рыбу тонкими длинными пластами, делают надрезы с внутренней стороны. Потом коптят у костра под закрытым навесом, после чего еще сушат на солнце. Едят такую рыбу, запивая чаем.
    эвенкийский автономный округ фото
  • Вяленый гусь. Для приготовления брали тушку дикого гуся, ощипывали, потрошили, удаляли кожу и крупные кости. Потом делали надрезы на грудке и растягивали на особом навесе в продуваемом месте. Такое мясо зимой использовали для приготовления и супов, и вторых блюд.
  • Жаркое из медвежатины. Мясо нарезают небольшими плоскими кусочками с прослойками жира. Обжаривают на сковороде, затем добавляют лук и картошку. Подают в горячем виде.
  • Корчак. Это блюдо из оленьего молока. Оно очень жирное, поэтому охлажденным хорошо взбивается в густую пену. Корчак принято есть вместе с лепешкой с чаем.

Самое интересное

  • Площадь Эвенкии сравнима с территорией таких государств, как Турция и Чили.
  • Географический центр России - озеро Виви, точнее юго-восточный его берег. Такой статус оно получило после распада СССР, когда изменились границы и были установлены новые координаты. Их определил академик Пётр Бакут. 27 августа 1992 года здесь установили монумент высотой 7 м.
    эвенкийский автономный округ
  • Абсолютная точка холода в Красноярском крае - Тембенчи, температура зимой здесь - до минус 70 ºС.
  • 1908 году в этих местах упал Тунгусский метеорит.
  • Удивительный субъект - Эвенкийский автономный округ. Города здесь ни одного нет. Только 1 поселок городского типа - столица Тура, остальные - небольшие сельские поселения: Байкит, Бурный, Куюмба, Мирюга, Ошарово, Полигус, Суромай, Суринда, Кислокан, Нидым, Учами, Ванавара и др.
  • Время в Эвенкии - красноярское: отличается на +7 часов от UTC и на +4 часа от московского.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество