Виски "Лафройг": виды, отзывы, цены

Виски "Лафройг" - это единственный тип односолодового виски, который официально поставляют ко двору английской королевы. Такой статус Laphroiag получил после посещения винокурни принцем Чарльзом, который смог по достоинству оценить вкусовые свойства этого благородного напитка.

Коротко о всемирно известном бренде

Виски "Лафройг" является бесспорным лидером в категории single malt. Оно производится с 1815 года в южной части острова Айла. Буквально совсем недавно односолодовое виски невозможно было купить в розничной продаже, так как оно разливалось в классические дубовые бочонки и было предназначено исключительно для приготовления блендов. Непосредственно само название переводится как «живописная долина, расположенная у берега широкой бухты». В 1994 году принц Уэльский посетил шотландскую винокурню и по достоинству смог оценить великолепное качество напитка и его отменный вкус, после чего был заключен договор о поставке шотландского виски прямо к королевскому двору.

виски лафройг

Особенности шотландского виски "Лафройг"

Благородный напиток из Шотландии пользуется популярностью во всем мире, но отдельного внимания заслуживает его классический вариант Laphroaig 10 Single Islay Malt. Данная категория выдерживается не менее десяти лет. Однако в коллекции виноделов есть экземпляры, срок выдержки которых перешагнул 25-летний рубеж. Более того, у шотландского производителя есть особо ценное виски "Лафройг" - Malt 30 years old. Кстати, именно этот напиток почитатели считают наиболее удачной версией из всей представленной шотландской коллекции.

виски лафройг 10 лет

Благородный напиток отличается выраженным привкусом дыма – у винокурни есть собственные торфяники. Ярко выраженный аромат содержит морские нотки и отчетливо вызывает ассоциации с рыболовными снастями. Здесь слышны оттенки морских водорослей и мха, насыщенные запахи копченостей и пряного дерева, а также легкие фруктовые оттенки и привкус ментола. Некоторые эксперты склоняются к тому, что здесь также присутствует лекарственный аромат. Тем не менее очевидно одно – непревзойденный вкус и ярко выраженный аромат виски "Лафройг" невозможно спутать ни с чем другим.

Реальные факты о производстве легендарного виски Laphroaig

  • Для производства всем известного шотландского виски используется вода из озера Килбрайд.
  • Торф, который используется для копчения солода, вырезается вручную, после чего его верхний слой укладывается обратно, что, в свою очередь, позволяет восполнять природные ресурсы.
  • Торфяники винокурни отличаются уникальным составом – мох, лишайник и вереск. Именно благодаря этому некоторые эксперты и отмечают лекарственный привкус и аромат шотландского виски.
  • Соложение ячменя происходит традиционным методом – в течение недели при температуре не ниже +15оС.
  • Оригинальные печи, которые были сооружены еще в 1804 году, и по сей день используются для сушки солода.
  • В производстве шотландского виски не обходится без двух циклов перегонки.
  • Выдерживается односолодовый виски в дубовых бочках из-под бурбона.

Виски Laphroaig Malt 10 years old

Этот напиток производит неизгладимое впечатление буквально с первого глотка. Это виски отличается неповторимым золотистым оттенком и непревзойденным ароматом с четко выраженными дымными нотками и аккуратным морским шлейфом. Помимо этого, аромат и послевкусие содержат в себе характерные оттенки вереска и неповторимую сладость ячменя.

 виски лафройг кватра каск

Односолодовый виски "Лафройг 10 лет" идеален в чистом виде. Однако его можно употреблять с небольшим количеством холодной воды или несколькими кубиками льда. Истинные ценители считают, что именно этот напиток представляет собой классическое воплощение Шотландии и ее винокурен.

Laphroaig Quarter Cask Single Islay Malt

Уникальная особенность производства этого напитка заключается в том, что для его выдержки используются бочки, которые в 4 раза меньше стандартных. Такие конструкции частенько использовались в Шотландии по экономическим соображениям. А ведь именно такие особенности обеспечивают более плотный контакт благородного напитка с древесиной, благодаря чему виски "Лафройг Кватра Каск" приобретает особую бархатистость и мягкость.

Этот напиток отличается неповторимым солнечным цветом, а в его аромате легко обнаруживаются еще тлеющие угольки шотландского торфяника. Послевкусие отличается яркой выраженностью – в нем без особого труда угадываются фруктовые нотки кокоса и банана.

Виски "Лафройг Квотер Каск" обладает плотным и глубоким вкусом, который гармонично сочетает в себе пряные дымные нотки и неповторимую сладость ячменя.

виски лафройг 10 лет отзывы

Классическое исполнение виски Laphroaig

Виски "Лафройг 10 лет", отзывы о котором позволяют еще больше убедиться в неповторимости этого вкуса, отличается разнообразием своего оттенка. Так, можно встретить полную гамму цветов - от золотистого и солнечного до благородного золотого. Этот напиток обладает сложным вкусом, в котором отчетливо слышны орехово-карамельные нотки, а также прослеживаются фруктовые оттенки.

Послевкусие приятное, и его характеристика заслуживает отдельного внимания. Морские всполохи и непревзойденный вкус ароматного дымного торфяника – эти характерные черты невозможно спутать ни с чем другим. Классический вариант шотландского виски с 10-летней выдержкой пользуется наибольшей популярностью. Отзывы о нем красноречиво свидетельствуют о том, что этот напиток отличается своим неповторимым вкусом и колоритным ароматом.

Шотландская винокурня «Лефроэйг»

Винокурня «Лефроэйг» находится на острове Айлей. Это своеобразное государство, расположенное в другом государстве. Это не просто вискикурня – это подлинный клуб истинных ценителей шотландского напитка высочайшего качества. Один лишь факт, что к каждой бутылке прикреплена карточка, в которой производители односолодового виски приглашают приобрести небольшой участок земли (9,2 квадратных метра) рядом со знаменитой винокурней, красноречиво говорит о том, что производители прекрасно понимают, напиток какого качества они делают.

виски лафройг виды

Мастера винокурни регулярно приглашают истинных поклонников шотландского виски погостить на острове Айлей. Кто-то приезжает туда, чтобы отпраздновать свадьбу, кто-то просто потому, что хочет увезти обратно – через горы и через океаны – горсточку шотландской земли, которая имеет непосредственное отношение к неповторимому вкусу и аромату виски.

История «Лефроэйг»

Вискикурня на острове Айлей была основана в 1815 году. За все годы ее существования производство неоднократно закрывалось, в свое время «Лефроэйг» даже была в собственности Британской армии. А некоторое время винокурня находилась в управлении Бесси Уильямс – первой в мире женщины, которая знает о виски всё и даже больше. В настоящее время вискикурня является флагманом компании Allied Domecq.

виски лафройг квотер каск

В 2005 году легендарный напиток был удостоен великого статуса – The best of the best. Это произошло на ежегодном конкурсе Champions of Whisky Competition. На сегодняшний день история компании не заканчивается. Специалисты в области купажирования уникальных сортов регулярно доказывают, что виски "Лафройг", виды которого разделяют в зависимости от выдержки, многогранен. Но основными оттенками неизменно являются характерные торфяные и морские нотки, а также лакрицы, красных фруктов и ментола. Laphroaig – это неповторимая гармония вкуса и аромата.

В настоящее время в коллекции шотландской вискикурни насчитывается огромное количество марочных экземпляров, возраст которых варьируется от 10 до 40 лет. Это по-настоящему благородный напиток, оценить вкусовые свойства которого могут истинные гурманы и ценители крепких шотландских напитков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.