Хотите побаловать себя и своих близких? Или удивить гостей экстравагантной закуской? Нет ничего проще! Для этого нужно включить в праздничное меню морепродукты. Нежные розовые креветки, белоснежные кольца кальмаров, кучерявые морские гребешки, сочные «Сен-Жаки», осьминоги и каракатицы – выбор действительно велик. С морепродуктами любой салат превратится в винтажное блюдо для гурманов. Правда, нужно знать некоторые секреты приготовления таинственных обитателей океанических глубин. В этой статье мы расскажем, как приготовить салаты из морепродуктов на праздничный стол. Ниже вы найдете подборку лучших рецептов. Для салатов можно воспользоваться уже готовыми морепродуктами. Это могут быть отварные креветки, мясо криля, и даже консервы из разнообразных моллюсков. Но в подборке также есть рецепты, где используются сырые морепродукты. Это, прежде всего, касается устриц, мидий, рапанов.
Салат от Юлии Высоцкой
Королевские (или тигровые) креветки входят в состав многих закусок. Но и из рачков поменьше тоже можно приготовить вкусный салат из морепродуктов. Рецепты часто включают использование уже отварных креветок. Но Юлия Высоцкая рекомендует взять десять штучек очищенных, но сырых рачков. Их нужно сначала разморозить. В миске подготовим льезон из яйца, двух ложек воды, щепотки соли, черного и кайенского перца. В эту смесь окунем креветки. Параллельно раскаляем в сковороде оливковое масло. Его должно быть достаточное количество, чтобы жарить методом фритюра. Креветки достаем из льезона, обваливаем в муке и кладем на сковородку. Выкладываем на салфетку, чтобы стекли излишки жира. Мелко шинкуем половинку красной луковицы и три маринованных маленьких огурчика. В миске смешиваем эти два компонента, заправляем их соком половинки лимона, 2 столовыми ложками майонеза, 1 ст. л. дижонской горчицы, соусом чили на кончике ножа. Солим заправку. Один крупный помидор и половину сладкого болгарского перца режем кусочками. Небольшой кочан салата «Романо» рвем руками. Смешиваем в салатнике эти три компонента. Заправляем соусом, перемешиваем. Сверху выкладываем обжаренные креветки в кляре. При желании можно приготовить такой салат из морепродуктов без майонеза.
С крабами и брокколи
Это блюдо можно приготовить как в бюджетном варианте, так и на праздник. В первом случае дорогое крабовое мясо можно заменить суррогатом – сурими. Но если мы хотим приготовить салаты из морепродуктов на праздничный стол, давайте не будем мелочиться и приобретем качественный продукт. Потребуется триста грамм готового крабового мяса. Кочан брокколи помоем, удалим грубый стебель, разрежем на соцветия. Побланшируем их в подсоленной воде 2-3 минуты. Откинем на дуршлаг. Выложим остывшую капусту в салатник, польем соком половинки лимона. Два отваренных вкрутую яйца порубим крупно, как и крабовое мясо. Все смешаем, посолим, заправим майонезом.
С рапанами
Это очень простой салат из морепродуктов. Главная сложность – вырезать горькие желудочки у рапанов. Дальше мы отвариваем этих улиток в кипящей воде (несоленой) двадцать минут. Остужаем и нарезаем рапанов полосками. Маринуем мясо моллюсков в соевом соусе, а кольца нашинкованной луковицы – в уксусе. Оставляем на полчаса. За это время режем кубиками два помидора, один болгарский перец и два сваренных вкрутую яйца. Перекладываем овощи в салатник. Добавляем яйца. Сцеживаем из маринада рапанов, тоже добавляем их в салат. Перемешиваем, солим, если нужно, перчим. Заправляем майонезом. Еще раз перемешиваем. Оставляем на какое-то время в холодильнике, чтобы все ингредиенты, как говорится, отдали свой вкус. Перед подачей украшаем блюдо кольцами маринованного лука.
С грушей, грейпфрутом и креветками
Некоторые салаты из морепродуктов, на праздничный стол которые часто готовят, включают в себя, казалось бы, несочетаемые продукты. Соединение фруктов и креветок не кажется вам странным? Попробуйте этот экзотический салат! Дюжину крупных очищенных креветок обжариваем с двух сторон по две минуты в небольшом количестве оливкового масла. Две груши нарезаем тонкими дольками. Один грейпфрут очищаем не только от кожуры, но и от прозрачных перепонок. Действуем аккуратно, чтобы дольки по возможности не развалились. В отдельную мисочку выдавливаем сок одного лимона. Добавляем большую ложку оливкового масла и маленькую – мёда, приправляем солью и перцем, взбиваем. На тарелке раскладываем остывшие креветки, перемежая их с дольками груши и грейпфрута. Поливаем заправкой. Украшаем веточкой укропа и молотыми орешками кешью.
Итальянский салат с осьминогами
Это блюдо подается на стол теплым. Отдельно нужно приготовить салатную заправку «Винегрет» (1 ст. л. винного уксуса, 4-5 ст. л. оливкового масла, 1/2 ч. л. соли, черный перец молотый на кончике ножа). Двести грамм осьминога отвариваем до мягкости. Также готовим в мундире две картофелины. Чистим их, режем на кубики и обжариваем в растительном масле до корочки. Шесть помидоров черри делим пополам. Десять черных маслин освобождаем от косточек. Смешиваем все ингредиенты. Добавляем заправку «Винегрет». Следует знать, как подавать теплый салат с осьминогами. Выкладываем его на промытый ледяной водой и обсушенный салатный лист. Рядом помещаем консервированную стручковую фасоль. Все блюдо следует слегка посыпать тертым пармезаном.
Салат с морепродуктами и авокадо
Для этого блюда нам понадобится двести грамм отварных очищенных креветок. Авокадо очищаем от кожуры, разрезаем вдоль пополам, удаляем косточку. Мякоть нарезаем маленькими кубиками. Апельсин чистим, снимаем белые перепонки. Если цитрус очень большой, дольки делим пополам. Пучок салата «Айсберг» моем под ледяной водой, старательно отряхиваем от влаги, рвем листочки руками в глубокое блюдо. Добавляем авокадо и апельсин. Перемешиваем, солим по вкусу. Салат с морепродуктами и авокадо принято заправлять оливковым маслом. Сверху выкладываем отварные креветки. Можно потереть сверху пармезан или любой другой твердый вид сыра.
Из "морского коктейля"
В супермаркетах нередко можно встретить этот замороженный продукт. Из этого ассорти получится очень вкусный салат из морепродуктов. Рецепты подобных закусок многочисленны, но мы приведем здесь лишь один из них. Отвариваем "морской коктейль" в подсоленной кипящей воде около семи минут. Откидываем на дуршлаг, оставляем стекать и охлаждаться. Три больших и сочных помидора моем, нарезаем небольшими дольками. Пучок салата рвем руками на кусочки. Делаем заправку. Соединяем в банке пять ложек оливкового масла и сок одного лимона. Навинчиваем крышку и трясем емкость, как шейкер. Соединяем "морской коктейль", заправку, помидоры, салат. Перемешиваем, заправляем солью и прованскими травами. Такие салаты из морепродуктов на праздничный стол можно подавать разными способами: в блюде, на листе пекинской капусты, в порционных креманках.
С морскими гребешками
Многие люди избегают салатов по причине их калорийной заправки. Но можно сделать это блюдо очень диетическим. Предлагаем вашему вниманию салат из морепродуктов без майонеза и растительного масла. Примерно за два часа до подачи блюда на стол отвариваем 650 грамм морских гребешков. Поливаем их соком одного лайма, посыпаем двумя ложками сухой кинзы, кольцами половинки красной луковицы, перцем халапеньо. Перемешиваем, накрываем и ставим в холодильник мариноваться. В миске смешиваем консервированную кукурузу (из 1 баночки) с двумя столовыми ложками оливкового масла. Приправляем ее солью и перцем чили. Блюдо для закуски устилаем салатными листьями. В центр выкладываем морские гребешки, отцеженные от маринада. По бокам помещаем кукурузу. На нее выкладываем кружочки помидоров. Украшаем блюдо мякотью авокадо и долькой лайма.
«Морской бриз с кальмарами»
Очищаем от кожицы эти морепродукты и отвариваем буквально минуту в кипятке. Нарезаем остывшее мясо двух кальмаров соломкой. Отдельно шинкуем полукольцами две луковицы. Посыпаем сахаром, ошпариваем кипятком, вливаем ложку уксуса. Отставляем на четверть часа. По истечении этого времени сцеживаем лук и смешиваем с кальмарами. Теперь подумаем, чем заправить наш салат с морепродуктами «Морской бриз». Можно сделать простой соус на основе оливкового масла и лимонного сока. Но гораздо вкуснее блюдо выйдет под сложной заправкой. Смешаем по ложке майонеза, французской горчицы и лимонного сока. Все готово!