Гора Базардюзю: описание, особенности, фото

Гора Базардюзю является вершиной водораздельного хребта Большого Кавказа и находится на границе Дагестана и Азербайджана; она широко известна, как самая южная точка России. Высота достигает 4466 метров. Базардюзю – последний узел хребта Главного Кавказа, за которым уже замечается постепенное понижение рельефа. На склонах этого пика зарождается большое количество водоемов, в том числе и некоторые притоки Самура. Гора Базардюзю (координаты ниже) имеет специфическую поверхность, которая является нивально-ледниковой и эрозийно-денудационной. В северо-западных частях данного массива ярко выражены следы современного покрытия льдами. Также присутствуют процессы выветривания, которые играют значительную роль в создании рельефа. С ним связано формирование впадин на склонах, глубоких россыпей и нивальных ниш. Долинам этого массива характерны большие глубины (до 1500 м), а также U-образность форм ущелий. Троговые долины являются исключением, так как их склоны находятся относительно неглубоко, около 400 м и имеют протяженность до 9 километров. Ширина этих долин составляет более 200 м. Гора Базардюзю имеет огромную площадь оледенения: по некоторым данным – около 4 км2.

гора базардюзю

Ледники

Ледники Базардюзю являются восточной группой образований не только района Дагестана, но и Главного Кавказа. Севернее этой вершины расположены еще два – Тихицар и Муркар, которые имеют пять висячих лопастивидных языков. Самым доступным является ледник Тихицар, длиной менее километра и шириной около 200 метров.

гора базардюзю координаты

Флора и фауна

Несмотря на суровые условия для жизни, животный мир такой вершины, как гора Базардюзю, остается богатым и своеобразным. В этом массиве сохранились косули, серны и большие стада дагестанского тура. В труднодоступных местах, около ледников встречаются горные индейки. У подножия этой горы располагаются зеленые луга, где местные чабаны пасут домашний скот. В равнинной части преобладают светло-каштановые и супесчаные почвы, в предгорьях – горные лесные и каштановые почвы. Климат в этом регионе умеренно холодный, с проявлением в годовых температурных амплитудах, как на низменности, так и на возвышенности. Также на возвышенности преобладают резкие суточные колебания и дефицит увлажнения – такими являются климатические условия у такой вершины, как гора Базардюзю. Координаты местоположения это объясняют. Максимальные температуры данного региона не превышают 200С, в низменных районах абсолютным максимумом является 35-40 градусов по Цельсию. Осадки в низменных районах колеблется в районе 350-400 мм, в горах, на высоте около 3 километров, этот показатель более 1000 мм.

где находится гора базардюзю

Географические координаты горы Базардюзю

Для многих Базардюзю – крайняя точка России. Однако, конечно же, учитывая официальные данные о ее местоположении (41о с. ш. и 47о в. д.), сразу становится понятно, что вершина не располагается на границе великой державы. Более того, это видно и на любой спутниковой карте. Скорее всего, данная ошибка появилась из-за того, что издавна гора была явным ориентиром в подобной местности. А для того чтобы узнать наверняка, где находится гора Базардюзю, следует воспользоваться точными топографическими картами.

Водоемы

Благодаря горам Кавказа, и в первую очередь Базардюзю, на территории Дагестана планируется строительство 3 ГЭС на реке Самур и ее главных притоках, идущих с этой вершины. Также за последние 100 лет в этом районе появилось большое количество новых озер, расположенных в низменной части предгорий. На территории Кавказа все озера имеют лагунно-морское происхождение и расположены в засушливых районах. Водоемы в горной части массива – проточные, в низменной – бессточные и неглубоководные. Во многие из озер данного региона впадают минеральные источники.

географические координаты горы базардюзю

Название

Из-за своего расположения, между двумя государствами, эта местность издавна носила имя пограничного знака, вследствие чего на этом месте в древние века была огромная рыночная площадь у подножия этого пика. Даже название «Базардюзю» с тюркского и азербайджанского языков переводится как «базарная площадь». В долине Шахнабад каждый год проходили крупные многонациональные ярмарки, сюда приходило не только местное население двух граничащих стран, но и соседи: армяне, грузины, персы, арабы, евреи, цахуры, кумыки, индийцы и еще много других народов. Местные лезгины прозвали вершину – «Киченсув», что в переводе означает «гора страха».

Так как гора Базардюзю является главенствующим среди собратьев-вершин, ее можно заметить даже за десяток километров. В средние века караванщики в этих местах ориентировались только по ней.

гора базардюзю фото

Покорение горы

Первым официальным и документально зафиксированным восхождением на эту гору, наивысшую точку Азербайджана, является восхождение русских топографов в 1847 году во главе с К. Александровым, основной задачей которых было установить на вершине триангуляционную вышку. Через 50 лет гору покорили два англичанина. Известнейший историк Г. Анохин также преодолевал этот маршрут. Северо-восточнее горы есть перевал «Каранлыг». Из-за своего рельефа он позволяет преодолевать путь намного легче, так как имеет преимущественно пологий склон.

В наше время гора Базардюзю (фото есть в статье) является отличным местом для занятий альпинизмом, привлекая этой особенностью большое количество туристов. Около подножья расположено большое количество альплагерей, где также предоставляют услуги обучения скалолазанию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
мне нравится
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.