Сироп агавы вместо сахара: описание продукта, цена, отзывы

Родиной голубой агавы, из которой делают известный во всем мире напиток текилу, является Мексика. Сок для его приготовления получают из крупных плодов растения, достигающих по весу 90 килограммов. Сейчас все чаще это засухоустойчивое растение выращивают в одомашненных условиях. Используют голубую агаву не только для получения текилы, но и для приготовления вкусного и полезного сиропа.

Описание сиропа агавы

Сироп, или нектар, агавы появился на полках отечественных магазинов относительно недавно, но сразу получил признание сторонников здорового питания. Позже его оценили по достоинству и те, кто ведет активную борьбу с лишним весом.

сироп агавы
Сироп голубой агавы имеет довольно простую технологию производства. Для его приготовления сначала из плодов растения добывают сок. Затем его нагревают до определенной температуры и медленно выпаривают до получения густой, вязкой консистенции, которая присуща большинству сиропов. От продолжительности термической обработки зависит и оттенок нектара. Допускаются варианты от светло-желтого, янтарного до темно-коричневого цвета.

По консистенции сироп агавы очень напоминает мед. А вот вкус у нектара немного другой, особенный. Сладкий сироп имеет ярко выраженный сливочный привкус с приятными нотками карамели. Он хорош и как самостоятельный продукт, и как один из ингредиентов в десертах и выпечке.

Химический состав

В сиропе агавы содержится большое количество необходимых витаминов: A, группы B, E, K, PP. Немало в нем и важных минералов, таких как калий, кальций, магний, натрий, цинк, медь, железо, фосфор, селен и марганец. Такой богатый состав позволяет использовать сироп агавы в качестве эффективного иммуномодулирующего средства. Это не только натуральный, но и полезный заменитель сахара.

сироп голубой агавы
Фруктоза в составе нектара способствует ускорению обмена веществ, выведению шлаков и токсинов из организма. При употреблении в большом количестве сироп оказывает на организм слабительное действие. Его рекомендуют людям, страдающим запорами.

В сиропе агавы не содержится белков, жиров – меньше 1 грамма, углеводов – 75 грамм.

Калорийность и гликемический индекс

Калорийность сиропа агавы составляет 310 ккал в 100 граммах. Это даже меньше, чем содержится в обычном сахаре – 370 ккал. И это не единственное преимущество нектара, получаемого из растения агава.

Сок его имеет гликемический индекс около 20-27 единиц. Такая низкая величина показателя объясняется составом продукта. В нем содержится 90 % фруктозы с низким гликемическим индексом и 10 % глюкозы. Именно поэтому сироп агавы позиционируется как диабетический продукт. Для сравнения, гликемический индекс сахара составляет 70 единиц.

Польза и вред

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу сироп агавы очень полезен для организма. Он даже имеет ряд преимуществ перед другими подсластителями.

  1. Сироп агавы слаще сахара. А это значит, что, несмотря на почти одинаковую калорийность, его нужно добавлять в блюда или напитки в меньшем количестве. Бережная забота о фигуре и здоровье зубов обеспечена.
  2. Для людей с нарушением толерантности к глюкозе и страдающим сахарным диабетом 2-го типа, сироп агавы безопасная сладость. Объясняется это содержанием в составе нектара инулина – полисахарида, способствующего снижению уровня холестерина и глюкозы в крови. Органическое вещество имеет такой же сладкий вкус, как и фруктоза.
  3. Нектар агавы оказывает благоприятное воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря наличию фруктозы сироп эффективен при запорах. Он бережно очищает организм от шлаков. Инулин в составе сиропа выполняет функцию пребиотика. Он способствует увеличению количества лакто- и бифидобактерий в кишечнике.
  4. Сок агавы выводит не только шлаки и токсины, но и лишнюю жидкость из организма. Поэтому он будет полезен и при диетах.
  5. Богатый витаминно-минеральный состав продукта обеспечивает отличную профилактику вирусных заболеваний и укрепляет иммунитет.

сироп агавы отзывы
Сиропы агавы практически не имеет противопоказаний, но его употребление следует ограничить:

  • всем страдающим аллергией;
  • женщинам, планирующим беременность, поскольку сок растения негативно влияет на выработку яйцеклеток;
  • людям с избыточной массой тела.

Чрезмерное употребление нектара может привести к быстрому набору веса, вызвать диарею и боли в животе.

Противопоказаниями к употреблению сиропа являются болезни печени и желчного пузыря, сахарный диабет 1-го типа и заболевания, связанные с нарушением выработки гормонов.

Чем отличается сироп агавы темный от светлого?

Цвет сиропа агавы может отличаться в зависимости от времени его приготовления. Чем дольше нектар выпаривают, тем он получается более густым и темным. Вкусовые качества продукта разного цвета тоже неодинаковы.

сироп агавы темный
Светлый сироп больше напоминает цветочный мед. Он имеет мягкий, немного карамельный вкус. Его можно добавлять в холодные коктейли или к мороженому. Темный нектар используют при приготовлении соусов или маринадов ко вторым блюдам. Он сделает вкус блюда более пикантным и интересным. Сироп агавы янтарного цвета подходит для сдобной выпечки и других кондитерских изделий. Им заменяют сахар в традиционных рецептах.

Отзывы покупателей

Сироп агавы еще не получил широкого распространения в России. Но покупатели, которые его попробовали, не забывают оставлять отзывы о продукте. Положительные комментарии подтверждают, что сироп:

  • имеет натуральный состав;
  • экономно расходуется, поскольку слаще сахара;
  • не имеет ярко выраженного вкуса и подходит для приготовления не только десертов, но и вторых блюд;
  • с низким гликемическим индексом;
  • безопасная сладость для больных диабетом.

Покупателям нравится и вкус продукта, и его влияние на организм.

агава сок
Сироп агавы, отзывы о котором в большинстве положительные, все-таки оценили не все покупатели. Они отмечают такие его недостатки:

  • высокая цена за небольшой объем;
  • в холодном виде густеет, и выдавить его из бутылочки становится очень сложно.

Положительные отзывы преобладают над отрицательными комментариями, а это значит, что сироп – один из лучших заменителей сахара из имеющихся в продаже.

Натуральный сироп агавы: цена

Один из недостатков сиропа агавы – цена. Далеко не все могут позволить купить себе этот продукт, несмотря на все его положительные вкусовые и полезные качества. В среднем цена за небольшую бутылку объемом 300 мл составляет 400-500 рублей. По сравнению со стоимостью сахара это очень много. И даже учитывая, что сироп агавы слаще, все равно получается достаточно дорого.

Оптимальный вариант для покупки нектара – заказывать его в иностранных интернет-магазинах. В таком случае можно сэкономить как минимум сотню рублей и получить натуральный продукт, произведенный непосредственно в Мексике.

Применение сиропа в кулинарии

Сироп агавы – это самый настоящий сахарозаменитель. Его добавляют в чай и кофе, используют вместо сахара при приготовлении других горячих и холодных напитков, различных коктейлей, киселей, компотов.

сироп агавы цена
В составе сиропа присутствует глюкоза, которая является главным компонентом реакции брожения. А это значит, что таким соком легко можно заменить сахар при приготовлении сдобной выпечки и других кондитерский изделий. Нужно только откорректировать классический рецепт, учитывая вкусовые качества сиропа, добытого из растения агава. Сок его в полтора раза слаще сахара. Таким образом, сиропа нужно добавить в рецепт в 1,5 раза меньше. Если в перечне ингредиентов указан 1 стакан сахара, то сока агавы понадобится 2/3 стакана или даже ½.

Сироп агавы – это вкусная и полезная альтернатива сахару. Используя его вместо сахара к чаю и в кулинарии при приготовлении блюд, можно улучшить самочувствие, укрепить иммунитет и легко сбросить несколько лишних килограммов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.