Сколько углеводов нужно в день? Этот вопрос интересует многих, особенно тех, кто жить не может без "вредных" продуктов.
Необходимая для человеческого организма энергия поступает из потребляемой пищи. Процесс усвоения пищи в организме чем-то похож на горение, когда большинство продуктов, в их числе жиры и углеводы, превращаются в тепло или энергию, воду и углекислый газ.
Углеводы – важные энергетические компоненты пищи, главным представителем которых является глюкоза. По химическому составу их делят на полисахариды и простые сахара. По степени усвоения в организме, углеводы делятся на усвояемые и неусвояемые. Наиболее легко усваиваются глюкоза, сахароза, фруктоза, лактоза, мальтоза. Медленнее – декстрины и крахмал.
К неусвояемым углеводам относится целлюлоза, которая содержится в бобовых, зерне, хлебе грубого помола, картофеле, капусте, моркови. Не усваивается организмом и клетчатка, хотя без нее нормальное пищеварение невозможно. Недостаток клетчатки приводит к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, желчнокаменной болезни, запорам, раку толстого кишечника и др.
Во избежание изменения нормального гормонального статуса человеческого организма, рекомендуется, чтобы суточная норма углеводов – простых сахаров (сахар, кондитерские изделия, конфеты, мед, варенье) в пищевом рационе не превышала 50-100 граммов.
Углеводы, уступая в значительной мере по калорийности жирам, включаются в рацион в относительно немалом количестве – в 4,5-5 раз большем по сравнению с жирами. В этой связи они представляют собой основной источник пищевой энергии. Иногда считают, что углеводы – это «пустые калории». Это не так. Ведь если вся калорийность рациона будет обеспечиваться за счет жиров и белков, без учета того, сколько углеводов нужно в день, нарушается жизнедеятельность организма.
Углеводы содержатся в основном в продуктах растительного происхождения. Гликоген (животный полисахарид) содержится в мышцах и печени.
Сахароза, имеющая главное значение в питании, по сути, является обыкновенным сахаром, продающемся в магазинах, и является основной углеводной составляющей пирожных, конфет и тортов.
При нормальном питании, поступающей энергии пищи, содержащей углеводы, достаточно для обеспечения жизнедеятельности организма. При недостатке калорий организму приходится расходовать запасные углеводы. При избыточном потреблении пищи повышенной калорийности организмом используется лишь то количество, сколько углеводов нужно в день, а их избыток откладывается в жировых клетках в качестве подкожного жира, вследствие чего увеличивается масса тела и возникает ожирение.
Для поддержания нормальной человеческой жизнедеятельности необходима определенная норма углеводов в день, в установленном соотношении с жирами и белками. Оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов для здорового человека является 1:1,2:4.
Принято, что 1 г содержащихся в пище жиров дает 9 килокалорий, 1 г углеводов и 1 г белков - по 4 килокалории.
Итак, сколько углеводов нужно в день взрослому человеку среднего возраста с весом в 70 кг, который занимается легким физическим трудом? Такая потребность составляет от 360 до 400 граммов усвояемых углеводов, в их числе от 50 до 100 граммов сахара, кондитерских изделий, меда, варенья.
У людей пожилого возраста, начиная с 60 лет, потребность в суточном потреблении углеводов изменяется. А именно:
Мужчинам от 60 до 74 лет необходимо 333 г углеводов.
Мужчинам от 75 лет и старше – 290 г.
Женщинам от 60 до 74 лет – 305 г.
Женщинам от 75 лет и старше – 275 г.
О том, сколько углеводов нужно в день ребенку, можно узнать из следующей таблички:
От 1-го года до 3-х лет – 170-180 г.
С 4-х до 6 лет – 200-250 г.
С 7 до 9 лет – 270-300 г.
С 10-12 лет – 320-350 г.
С 13 до 15 лет – 350-400 г.
Процентное содержание усвояемых углеводов в пищевых продуктах (на 100 грамм продукта):
Колбаса вареная – 1,1%, Сосиски – 0,4%
Яйцо куриное – 0,9%, Яичный белок – 0,8%
Яичный желток – 1,2%, Рыба морской гребешок – 3,3%
Кефир жирный – 4,5%, Масло сливочное – 0,5%
Коровье молоко – 4,5%, Сгущенное молоко с сахаром – 53,5%
Простокваша – 4,5%, Сметана 3,1%
Сыр с жирностью 45% - 2,0%, Творог жирный – 3%
Творог обезжиренный – 3,5%, Булочка из муки 1-го сорта – 52,7%
Горох – 50,8%, Гречневая крупа – 64,4%
Манная крупа – 70,1%, Овсяная крупа – 62%
Ячневая крупа – 70,5%, Макароны – 70,9%
Картофельный крахмал – 81%, Пшеничная мука 1-го сорта – 69,7%
Рис – 72,5%, Пшено – 66,5%
Сухари пшеничные – 68,2%, Хлеб пшеничный – 50,3%
Хлеб ржаной – 42,5%, Абрикосы – 12%
Курага – 63,5%, Виноград – 16,7%
Груши – 10,5%, Изюм – 69%
Клюква – 7,5%, Сухофрукты – 51,2%
Лимоны – 9,2%, Мандарины – 9,2%
Черная смородина – 9,8%, Яблоки – 11,5%
Сливы – 10,7% ,Арбуз – 8,8%
Сухие белые грибы – 22,5%, Лопатки гороха – 10,5%
Дыня – 8,6%, Кабачки – 3,5%
Капуста – 5,2%, Картофель – 20%
Лук репчатый – 9.2%, Морковь – 7,6%
Огурцы – 2,9%, Помидоры – 4%
Салат – 2,1%, Тыква – 5,9%
Варенье из земляники – 71,2%, Какао – 38,4%
Мед – 77,7%, Грецкие орехи – 8,3%
Сахар – 95,5%, Шоколад – 50,9%