Это средство было открыто почти столетие назад и вывело медицину на совершенно новый уровень. Многие болезни стали излечимыми после его открытия. Речь о пенициллине – первом антибиотике.
Пенициллин подавляет у бактерий их синтез, чем препятствует развитию и размножению. Значение открытия этого средства для фармакологии невозможно переоценить. Сегодня пенициллин спасает жизни. Но что было до его открытия? Кто сделал такой подарок человечеству? Об этом в статье.
Что такое пенициллин
Пенициллин подавляет рост бактерий и являет собой продукт жизнедеятельности (синтеза) гриба пенициллиума. Это грибок рода плесневых.
В чем же особенность этого вещества? Даже те, кто прогулял в школе уроки биологии, хотя бы пару раз слышали слово «бактерия», и, скорее всего, знают, что эти микроорганизмы есть как положительно влияющие на организм человека (лакто-, бифидобактерии), так и отрицательно. Некоторые маленькие "монстры" вызывают опаснейшие заболевания: менингит, туберкулез, пневмония, дифтерия – лишь сотая доля их. Пенициллин подавляет у бактерий жизненно важные процессы (об этом ниже), чем останавливает их размножение. То есть по своему типу действия описываемое нами вещество является антибиотиком широкого спектра действия.
Немного истории
В 1928 году (почти столетие назад) в лаборатории ученого Александра Флеминга произошла досадная для биолога случайность. Волею случая в его емкость с посевом бактерий попала плесень. И пока ученый размышлял, как ему поступить с нарушенным процессом эксперимента, он заметил, что с бактериями в емкости творится что-то не то. Как мы уже знаем, пенициллин подавляет у бактерий синтез, чем останавливает их размножение. Чистейшее бактерицидное действие плесневого грибка удивило и озадачило Флеминга. Эта случайность положила начало исследованиям. Но лечить первым антибиотиком стали только через два десятилетия.
В 1940-1941 годах британские ученые Ховард Хлори и Эрнст Чейн посвятили свои знания и энтузиазм получению пенициллина и начали внедрение его в фармакологию. По завершению Второй мировой войны, в 1945 году эти ученые и первооткрыватель Флеминг заслуженно получили Нобелевскую премию.
Роль открытия пенициллина для медицины, или Что было до
Многие страшные болезни, мгновенно забирающие жизни и здоровье людей, отошли в прошлое именно благодаря получению первого антибиотика. Значения этого достижения науки невозможно переоценить. С этим согласятся все, кто хоть раз болел из-за бактериальной инфекции.
Пенициллин подавляет у бактерий синтез белка, то есть не дает микроорганизмам развиваться и размножаться, и сейчас благодаря множеству антибиотиков на его основе многие инфекции стали излечимыми почти без последствий для организма. Трудно и страшно представить, что так было не всегда.
Еще столетие назад (не в средние, или, вообще, каменные века, как считают многие) люди умирали от болезней, которые мы сейчас гордо переносим на ногах, приглушив их горстью разных таблеток. Банальная ангина могла унести жизнь человека за неделю, пневмония – еще быстрее. А менингит считался неизлечимым, если и были выжившие, то они утрачивали мыслительную деятельность почти целиком, за что коварная болезнь получила название «похититель разума». Открытие того, что пенициллин подавляет у бактерий их рост и жизнедеятельность спасло тысячи жизней и спасет еще миллиарды. Многие микроорганизмы побеждены при помощи ученых. Известно, что пенициллином (а точнее плесенью с фруктов и даже верблюжьих упряжек) лечились и до открытия. Однако только официальное признание продуктов жизнедеятельности грибка сделало антибиотик доступным всем.
Применение пенициллина сегодня
Несмотря на то, что после открытия первого антибиотика ученые многих стран открыли и другие группы антибактериальных средств, применение пенициллина - эффективное решение в лечении многих инфекционных заболеваний. К средству чувствительны многие грамотрицательные и грамположительные бактерии. Например, вездесущие стрептококки и стафилококки, коринебактерия, обитающая в грунтах и вызывающая минимум сыпь, максимум - страшную болезнь – дифтерию, микробы, вызывающие менингиты и пневмонии, гнойные инфекционные ангины и абсцессы.
Что лечат антибиотики пенициллинового ряда
Предлагаем список наиболее известных заболеваний, которые сегодня лечат антибиотиками пенициллинового ряда («Амоксиклав» и «Ампицилин», «Бициллин», «Аугментин»):
- Скарлатина.
- Острый тонзиллит (ангина).
- Пневмония.
- Сибирская язва.
- Ревматизм.
- Тяжелые рожистые воспаления.
- Менингиты бактериальной этиологии.
- Сепсисы.
- Стафилококковые и стрептококковые инфекции.
- Инфицированные гнойные раны травматического или постоперационного происхождения.
Как вы понимаете, этот список не полный. Один только стафилококк бывает нескольких видов и вызывает десятки разных заболеваний. Пенициллин подавляет у бактерий синтез клеточной стенки, чем останавливает их размножение, нарушает жизненный цикл.
Преимущество пенициллина
Еще одним плюсом антибиотиков пенициллинового ряда является их мягкое воздействие на организм человека. Современные мощные антибиотики иногда действуют по принципу «группы зачистки» – попадая в организм, они уничтожают всю микрофлору - как патогенную, так и положительную, необходимую для адекватной работы кишечника и иммунной системы. Пенициллин подавляет у бактерий их рост и развитие, поэтому после уничтожения болезнетворных микроорганизмов бактерии положительные, нужные, остаются живыми, но в подавленном состоянии. Их баланс нетрудно восстановить при помощи кисломолочных продуктов или специальных аптечных средств. Действие пенициллина, несмотря на то что многие называют этот антибиотик устаревшим, эффективное, но довольно мягкое, поэтому его назначают даже новорожденным. Кстати, стафилококк, ранее оккупировавший родильные дома и больницы и уносивший жизни младенцев, благодаря пенициллину стал менее опасным.
Как пенициллин подавляет активность бактерий
Как же действует это средство? Попробуем описать его эффект и то, что увидел Александр Флеминг в своем рабочем кабинете столетие назад.
Бактерии – очень устойчивые к различным негативным факторам микроорганизмы. Некоторые виды преспокойно обитают в вулканической лаве или арктических льдах. Они повсюду - в почве и воде, пище, шерсти животных, на фруктах и овощах. Но не надо паниковать и прятаться в стерильную комнату – если ваш организм здоров и крепок, иммунная система работает в полную силу, то бояться микробов не стоит. Многие так же вольготно уже живут в нашем организме и активизируются только после серьезного стресса или ослабления его.
Когда же бактерии атаковали, есть спасение – антибиотик. Например, пенициллин (подавляет у бактерий синтез ДНК и мешает размножению). Как это происходит? Попадая в организм человека антибиотик током крови разносится по всему телу. Очаги обитания инфекции быстро обнаруживаются им. В месте «дислокации» микробов пенициллин проникает через мембраны микроорганизмов и останавливает их синтез. Бактерии теряют возможность питаться и развиваться, что, соответственно, ведет к их гибели.