День флота России отмечается в последнее воскресение июля ежегодно. В этот праздник устраивается огромный парад и отдается честь погибшим и служащим офицерам, солдатам.
Флот был создан на основе Советских морских вооружений. А они, в свою очередь, базировались на разработках и функционировании войск, система которых сохранилась со времен Петра Великого. Годом образования водной защиты считается 1696-ой, когда Дума утвердила документ о постоянном существовании регулярных войск.
Образование названия ВМФ
Используется два варианта написания расшифровки аббревиатуры ВМФ: все слова с заглавной буквы и все (кроме первой) со строчной.
Первый вариант, который выглядит так: «Военно-Морской Флот России», чаще всего используется в официальных документах. Такое написание разрешает веб-ресурс «Грамота.ру». Однако он же говорит и о правильности второго. Единственно верного варианта не существует. В Интернете некоторые допускают написание «Военно-морской флот России».
Задачи, поставленные перед ВМФ
При формировании российского флота перед ним поставили множество целей и задач. Среди них можно отметить следующие:
- Обязательное участие в акциях, которые проходят на международном уровне и несут политический, экономический и гуманитарный смысл, если таковые необходимы в интересах государства.
- Морской флот России гарантирует нахождение кораблей России в Мировом океане. Располагаясь там, демонстрирует флаг своего государства и государственные символы. Встречает суда и корабли, которые прибыли с официальным визитом к президенту.
- Обеспечивает и является гарантом неприкосновенности водного пространства Российской Федерации.
- Северной флот России, как и другие подразделения, сообщает и предотвращает нападение на территорию государства, если угроза идет со стороны акватории.
- Гарантирует применение военных обязанностей, которые распространяются за сухопутные пределы государства, в случае нападения.
ВМФ Российской Федерации
Структура флота Российской Федерации достаточно проста. Военные силы разделяются на несколько категорий. Речь идет о надводных и подводных силах и авиации, которая, в свою очередь, также имеет свои подразделения. Также есть такой род сил, как береговые войска. Последние разбиваются на две категории.
Морской флот России имеет на своем вооружении множество десятков кораблей и суда, а также специальные тыловые защитные системы. В 1777 году была создана Гидрографическая служба, функционирующая по сегодняшний день. Ее задачей является обеспечение армии навигационными приспособлениями, которые нужны для исследования водной части, принадлежащей Федерации.
Надводные силы любого стратегического объединения ВМФ РФ (речь идет о подразделениях, таких как Северный флот России) отвечают за защиту морских построений, перевозку и сокрытие десантников и их частей. Они выступают гарантом защиты от минных установок на водном пространстве, обеспечивают вход-выход судов и кораблей, а также контролируют подводные сооружения.
История российского ВМФ
Киевская Русь (она же Древнерусское государство) имела структуру, подобную морскому флоту уже в IX столетии. Однако в то время флот не стоял на вооружении у страны постоянно, а собирался лишь для совершения нападений на соседние территории. Новгородская земля, которая имела выход сразу к двум морям, периодически поддерживала развитие такого важного подразделения, как флот России. Корабли строились непосредственно на местных сборочных заводах и использовались в различных военных дискуссиях.
После того как Московия стала укреплять свои позиции, появилась надобность и в укреплении военно-морских сил. Для того чтобы обезопасить территорию около Балтийского моря, Иван Грозный во времена своего правления отдал приказ создать флотилию. Она не просуществовала долго — всего год. Также известной информацией является то, что в XVI веке казачьи полки боролись за выход в Черное море. Тогда армия и флот России сыграли огромную роль в борьбе с турецкими захватчиками.
После открытия некоторых заливов и морей в XVII столетии появилась надобность в формировании лоцманской службы. Ее основные силы локализовались в Беринговом проливе. «Фредерик» — такое название получил корабль морских сил Руси, который затонул в год создания.
Активно использовался флот России в сражениях со Швецией. Однако до 1688 года морские вооружения не были постоянными. Это было связано и с финансовой сферой, и с экономической, и с политической. Создание регулярных войск историки давно связывают с именем известного царя Петра Великого. Ему в наследство от отца достался ботик, который он любил и постоянно развивал. Уже через время он проплывал на нем большие расстояния. И так называемый «потешный» флот России Петра I стал прародителем современных морских сил великой Федерации.
Зимы 1965—1966 годов можно охарактеризовать огромным прорывом в вооружениях Руси. Наладилось массовое производство кораблей и суден. Первый Азовский поход не увенчался успехом, чего нельзя сказать о втором. В следующем набеге флот России смог полностью отрезать Азов от морей, за счет чего гарнизон признал поражение. И именно это событие положило начало созданию постоянного морского вооружения, которое было официально зарегистрировано в 1969 году.
ВМФ России сегодня
Долгое время Российский флот оставался одним из самых могущественных в мире. В 1985 году общее количество суден составляло практически 1600 тысяч, а по своей структуре и оружию государство занимало второе место, уступая лишь Соединенным Штатам. К 2010 году корабли флота России сильно упали в количестве — на вооружении стояло всего лишь 150 экземпляров (разница заметна сразу). Однако представители властей не раз говорили о преобладающем могуществе над многими государствами, при этом они настаивали, что количественный аспект не имеет никакого значения.
Адмирал Касатонов, который некогда был командующим одним из подразделений флота Российской Федерации, рассказывал, что задачи морских военных свелись к минимуму. Было озвучено, что на данный момент основная цель флота — отразить вражескую атаку и сохранить в целостности территориальные границы (конечно же, речь идет о зонах, которые прилегают к акватории и побережью).
Долгое время Тихоокеанский флот России, как и некоторые другие части, не выходил в Мировой океан. Снова корабли «ступили» на данную территорию лишь к началу XXI века. 1 декабря 2014 года — дата, когда НЦУО Российской Федерации стали снова подконтрольны морские силы.
Планы по развитию
В связи с созданием государственного плана по перевооружению морских войск до 2020 года планируется заказать около 10 подводных суден, которые будут в дальнейшем исполнять важные стратегические и секретные задания. И столько же планируется импортировать подводных лодок для более общих заданий и целей.
Совсем недавно закончилась разработка на бумаге миноносца, который уже в ближайшее время сможет попасть на массовое производство и поступить на вооружение флота Российской Федерации. Данные эсминцев смогут отражать космические удары и ракеты, за счет чего создается дополнительная защита и время на подготовку ответного удара или мирного решения конфликта. А для защиты Баренцева моря поставляются корабли, спроектированные специально для подобных климатических зон.
Модернизация ВМФ
До 2020 года планируется масштабная модернизация флота России. Как минимум, планируется установить ядерную оболочку на некоторые судна. Это позволит получить дополнительное влияние в мире, которое так сильно ослаблено последними событиями и постоянными санкциями. На большей части оружия будут демонтированы системы залпового огня, их заменят более современными установками. А авиапарк получит более 20 новейших истребителей.
Пехота
Недавно было принято решение о перевооружении морского флота и оснащения его новым оружием. Данная программа была запланирована на 2011 год и будет продолжаться до 2020-го.
Каждый раз власти отчитываются в проделанной работе, сообщая о том, сколько средств было потрачено. Например, в весенний сезон 2012 года солдаты-пехотинцы получили новые оснащенные технически бронежилеты. В планах также имеется появление гусеничной машины, которая будет оборудована специально под российский флот. Было объявлено о закупке и производстве техники, которая позволит данному подразделению действовать в любое время суток, вне зависимости от климатических условий и местонахождения солдат.
Авиация
На вооружении у флота России стоят самолеты, вертолеты, авианосцы и беспилотники. С каждым годом они улучшаются, что позволяет в любом случае отбить вражескую атаку или отправить солдат на разведку на нужную территорию. Уже сейчас работают над проектом, который реализует массовое использование беспилотных систем под водой. Это значительно улучшит морское могущество государства.
Северный флот России увеличивает количество вертолетов, которые готовы к использованию непосредственно с корабля. Универсальные экземпляры авианосцев были разработаны достаточно давно, и лишь недавно началось их производство.