Образ веселого, добродушного и забавного Федора из комедии Гайдая «Приключения Шурика» знаком многим с детства. Но мало кто знает о нелегкой жизни и трагической судьбе исполнителя этой роли. Тема материала - актер Алексей Смирнов.
Сценический талант
Родился любимый артист 28 февраля 1920 года. В семье, кроме него, был младший брат Аркадий. Когда мальчики были маленькие, родители переехали в Петербург. Там и росли дети. Папа умер молодым. Сыновей воспитывала мать. Она была сильной и уверенной в себе женщиной. Боясь, что не справится с обязанностями и не сможет вырастить хороших юношей, вдова даже во двор редко выпускала мальчиков.
Первые роли Алексея Смирнова были еще в школе. Талант актера проявился достаточно рано. Он активно участвовал в самодеятельности класса. Поэтому красивого, молодого и энергичного парня без колебаний приняли в театральную студию. Там юноша заявил о себе как об успешном ученике. В 1940 году его приняли в Ленинградский театр музыкальной комедии, где он проходил курсы. Интересно, что слуха у актера не было.
Он успел сыграть всего одну роль, когда его призвали в армию. Впоследствии прогремела Великая Отечественная война. Юноша сразу записался добровольцем.
Тогда артист покинул любимую девушку, на которой обещал жениться сразу по возвращении домой.
Душа компании
На фронте, как и на сцене, Алексей Макарович Смирнов был настоящей звездой. Он отличался от других солдат хорошим чувством юмора и умением развеселить. Часто мужчина отказывался выполнять приказы вышестоящих чинов. Но непослушание актеру прощали.
Еще одно достижение артиста - концерты, которые он сам ставил для своих товарищей на фронте. Алексей играл главные роли и выступал в качестве режиссера. Вечера, которые он организовывал, становились утешением для многих солдат. Больше всего военным нравилась постановка «Свадьба в Малиновке», где впоследствии по иронии судьбы сыграл одну из самых ярких ролей актер Алексей Смирнов.
В бою мужчина отличался необычайной смелостью. Он умело истреблял вражескую технику, брал в плен немцев и неоднократно спасал собратьев от верной смерти.
За свою преданность Родине Алексей был награжден многими медалями. Ему присвоили орден Славы I и II степеней. Звание Героя Союза помешала получить контузия.
Ужасная новость
Вернувшись из госпиталя, первое, что сделал этот человек, - расстался со своей возлюбленной, которая ждала его. Тогда объяснить такой поступок солдата не мог никто. И только много лет спустя стало известно, что после травмы на фронте стал бесплодным Алексей Смирнов. Биография веселого и доброго артиста на самом деле была очень печальной.
О военных подвигах актера практически никто не знал. Следует отметить, что мужчина не поддерживал связей с сослуживцами. Хотя Алексея ежегодно приглашали на встречи и неоднократно писали ему, он избегал друзей по полку. Более того, никогда не рассказывал коллегам по съемочному цеху о годах, проведенных на фронте. Знакомые актера уверены, что причина таких действий кроется в том, что любые воспоминания о войне было чрезвычайно болезненными для ранимой души солдата.
Несмотря на это, в те редкие моменты, когда Алексей Макарович Смирнов рассказывал о фронте, его истории были наполнены юмором и радостью.
Главная женщина
В течение всей жизни артист считал себя очень некрасивым человеком. Думал, что высокий рост и несимметричное лицо никому не понравятся. Он знал, что не сможет иметь детей, поэтому и не пытался завести серьезные отношения с барышнями. Его часто видели на съемочной площадке окруженным компанией дам. Но мужчина никогда не оставался с ними наедине.
Единственной женщиной всей его жизни стала мама. Сильная и здоровая, она провожала его на войну. Но в 1941 году на фронте погиб младший брат Аркадий. Эта трагедия сломала женщину. Ее психическое здоровье было нарушено. Поэтому актер Алексей Смирнов был вынужден ухаживать за несчастной.
После войны он поселился в своей старой маленькой коммуналке с матерью. Из-за своей скромности артист, даже когда стал популярным (плюс принимая во внимание боевые достижения), не сумел добиться отдельной квартиры.
Горькая слава
После войны работал в театре. Из-за болезни матери отказывался от гастролей и выгодных предложений. Однако очень скоро его фактурное лицо понравилось кинорежиссерам. Сначала мужчину приглашали играть эпизодические комические роли. Первой экранной работой стала картина «Балтийская слава» 1957 года. Далее на артиста одно за другим посыпались предложения.
Сначала только юмористические роли играл Алексей Смирнов. Фильмы «Полосатый рейс», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Операция "Ы"», «Айболит-66» стали хитами. После этих ролей мужчину узнавали на улицах.
Однако сам актер мечтал сыграть драматического персонажа. Такую возможность дал Леонид Быков - товарищ Алексея, режиссер и главный герой картины «В бой идут одни "старики"». Многие критики и зрители заметили, что эти мужчины не играли дружбу перед камерой.
Теплые чувства друг к другу они пронесли через время. Поэтому смерть Быкова в апреле 1979 года очень пошатнула здоровье Смирнова. Когда его впоследствии доставили в больницу, то врачи нашли еще несколько серьезных заболеваний. 7 мая того же года актера должны были выписывать. Однако в ту ночь у мужчины случился сердечный приступ. На похороны великого артиста пришло очень мало людей.
Неизвестный герой
Особенно сильно этого добряка любили дети. Они бегали за ним табуном, и он часами напролет играл с ними. Еще одним его талантом была резьба по дереву. Практически каждому малышу Алексей при случае дарил какую-нибудь забавную фигурку. Часть своих работ он отвозил в детский дом. Там актер обратил внимание на одного замкнутого мальчика и даже хотел оформить над ним опекунство. Однако власти не разрешили Смирнову стать отцом.
В реальной жизни Алексей был далек от образа клоуна и тугодума. Он много читал, имел серьезную библиотеку. Параллельно коллекционировал насекомых и пресмыкающихся, которых собирал на гастролях в разных уголках Союза. В его комнате было множество икон. Нередко цитировал японскую поэзию.
Мужчина вне сцены очень просто одевался. Обычно носил спортивные костюмы. Актер Алексей Смирнов никогда не страдал звездной болезнью. Без колебаний говорил с незнакомцами на улице и здоровался со всеми, кто его узнавал. Это был действительно великий человек с большой душой.
Царство ему небесного, может ему там лучше, чем здесь.