Как приготовить крем суп из тыквы: рецепт с фото

Тыква – очень полезный осенний овощ, ярко-оранжевая мякоть которого имеет специфический, чуть сладковатый вкус. Она пользуется огромной популярностью среди отечественных кулинаров и служит прекрасной основой для приготовления салатов, выпечки, первых и вторых блюд. В сегодняшней статье мы расскажем, как приготовить крем-суп из тыквы.

С сельдереем

По нижеописанной технологии получается легкое, низкокалорийное первое блюдо с нотками средиземноморской кухни. Оно обязательно понравится тем, кто вынужден придерживаться диеты, чтобы сбросить несколько лишних килограммов. Чтобы сварить подобный супчик, вам потребуются:

  • 500 г очищенной тыквенной мякоти.
  • 2 стебля сельдерея.
  • Некрупная луковица.
  • 2 зубца чеснока.
  • Спелый помидор.
  • 500 мл профильтрованной воды.
  • 1 ст. л. масла оливы.
  • Соль и перец чили.
крем суп из тыквы

Готовится диетический крем-суп из тыквы достаточно просто. Для начала в сотейнике, смазанном разогретым оливковым маслом, пассируют лук, сельдерей и чеснок. Через какое-то время к ним добавляют ломтики тыквы и очищенный от кожицы помидор. Все это приправляют молотым чили, недолго тушат на слабом огне и заливают водой. Спустя четверть часа овощи извлекают из сотейника, остужают, взбивают блендером, соединяют с бульоном, подсаливают и несколько минут прогревают на включенной плите.

Со сливками

Любители густых первых блюд наверняка оценят еще один интересный рецепт. Крем-суп из тыквы со сливками отличается нежной текстурой и приятным, в меру острым вкусом. Для его приготовления вам потребуются:

  • Некрупная луковица.
  • 200 мл 15%-ных сливок.
  • 300 г почищенной тыквы.
  • 2 зубца чеснока.
  • Оливковое масло.
  • Соль, имбирь, мускатный орех и острый перец.
  • Жареный бекон, тыквенные семечки и зелень (для декора).
рецепт крем-супа из тыквы

Лук и чеснок пассируют в разогретом оливковом масле. Как только они станут прозрачными, к ним добавляют ломтики тыквы. Через пару минут к овощам отправляют сельдерей и небольшое количество кипятка. Все это недолго тушат в открытой посудине. Пропаренные компоненты превращают в пюре, заливают горячими сливками, солят, приправляют специями и кипятят на слабеньком огне. Перед подачей каждую порцию украшают зеленью, жареным беконом и семечками.

С картошкой и яблоками

Этот необычный крем-суп из тыквы со сливками не останется без внимания ценителей изысканных первых блюд. Он имеет нежную текстуру, приятный аромат и слегка сладковатый вкус. Для его приготовления вам потребуются:

  • 600 г очищенной тыквы.
  • 300 г картошки.
  • 150 г кисло-сладких яблок.
  • 30 г лука.
  • 200 мл 15%-ных сливок.
  • 600 мл очищенной воды.
  • 1 ч. л. перемолотой паприки.
  • ½ ч. л. мускатного ореха.
  • Соль, сахарный песок, черный перец и сушеные травы.
крем суп из тыквы со сливками

Тыкву, яблоки и картошку нарезают некрупными кусочками, складывают в толстодонную посудину, заливают 150 мл воды и проваривают на слабом огне. Практически сразу же в общую кастрюлю добавляют очищенную луковицу. Размягчившиеся овощи вынимают из бульона и слегка остужают. Луковицу выбрасывают, а остальные компоненты превращают в пюре и заливают горячими сливками, разбавленными оставшейся теплой водой. Все это подсаливают, приправляют специями и недолго проваривают на маленьком огне.

С лимонной цедрой

Этот простенький рецепт крем-супа из тыквы предполагает использование минимального набора ингредиентов. Несмотря на незамысловатый состав, приготовленное по нему блюдо получается достаточно вкусным и ароматным. Чтобы сварить подобный обед, вам потребуются:

  • 50 г сливочного масла.
  • 150 г очищенной тыквы.
  • 500 мл сливок.
  • Соль, вода и цедра половинки лимона.
рецепт крем супа из тыквы со сливками

Начинать процесс необходимо с обработки тыквы. Ее моют, нарезают ломтиками, заливают небольшим количеством отстоянной воды и тушат в закрытой кастрюльке. Размягчившийся овощ перетирают в пюре, соединяют со сливочным маслом и доводят до кипения. Все это подсаливают и дополняют измельченной лимонной цедрой. Перед подачей блюдо слегка остужают и разбавляют сливками.

С сыром и морковью

Любителям сытных домашних обедов советуем обратить внимание на еще один несложный рецепт. С фото крем-супа из тыквы можно будет ознакомиться чуть позже, а сейчас узнаем, что входит в его состав. Для приготовления такого блюда вам понадобятся:

  • 100 г голландского сыра.
  • 500 г тыквенной мякоти.
  • 200 мл жирных сливок.
  • 2 средние луковицы.
  • 2 некрупные морковки.
  • 50 г хорошего сливочного масла.
  • Цедра половины апельсина.
  • 2 пучка кинзы.
  • Сок и цедра половинки лимона.
  • 2 стебля сельдерея.
  • 5 горошинок черного перца.
  • 3 лаврушки.
  • Зубок чеснока.
  • 1,5 литра отфильтрованной воды.
  • Морская соль, оливковое масло и белый перец.
фото крем супа из тыквы

Прежде всего, нужно заняться приготовлением бульона. Для этого в кастрюлю, заполненную полутора литрами воды, отправляют две морковки, сельдерей, луковицу, чеснок, лаврушку, часть кинзы и перец. Все это проваривают в течение десяти минут, а потом снимают с плиты и процеживают. В полученный бульон добавляют пюрированную тыкву, предварительно тушеную вместе с оставшейся луковицей, пассерованной в смеси сливочного и оливкового масла. Готовый суп слегка подсаливают и дополняют лимонным соком, цитрусовой цедрой, рубленой кинзой, сливками и тертым сыром.

С репой

Этот сытный, согревающий крем-суп из тыквы станет неплохим вариантом для осеннего семейного обеда. Он имеет приятный оранжевый оттенок и однородную гладкую консистенцию. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 1,5 л свежего бульона.
  • 400 г тыквы.
  • 200 г репы.
  • Крупная морковка.
  • 2 средние картофелины.
  • 150 г сливочного масла (50 г для обжарки, остальное – для крутонов).
  • 2/3 стакана сухого белого вина.
  • ½ багета.
  • ½ стакана 33%-ных сливок.
  • Соль и приправы.

Измельченный лук пассеруют в сливочном масле, а потом заливают вином и недолго тушат на среднем огне. Буквально через минуту к нему добавляют кусочки картошки, ломтики тыквы и брусочки репы. Овощи заливают бульоном и проваривают в закрытой посудине в течение часа, не забыв подсолить. Как только они размягчаться, их превращают в пюре, приправляют специями и соединяют со сливками. Практически готовое блюдо недолго прогревают на медленном огне и подают с крутонами, сделанными из багета, обжаренного на оставшемся масле.

С бренди

По нижеописанной методике получается очень насыщенный, чуть островатый крем-суп из тыквы. Фото самого блюда будет представлено ниже, а сейчас выясним, что потребуется для его приготовления. На этот раз у вас под рукой обязательно должно быть:

  • 400 г сырой тыквы.
  • 50 г лука.
  • 20 г сливочного масла.
  • 10 г чеснока.
  • 50 мл бренди.
  • 40 мл масла оливы.
  • 100 мл 15%-ных сливок.
  • 3 ст. л. тыквенных семечек.
  • Соль и жгучий перец.
рецепт с фото крем супа из тыквы

Лук и чеснок пассируют в смеси оливкового и сливочного масла. По желанию к ним добавляют немного жгучего перца. Спустя несколько минут туда же выкладывают ломтики тыквы. Как только овощи слегка размягчатся, к ним выливают бренди. После испарения спиртного все это подсаливают и проваривают в небольшом количестве воды. Потушенные овощи измельчают при помощи блендера, дополняют горячими сливками и недолго томят на слабом огне. Перед подачей каждую порцию украшают тыквенными семечками.

С рисом

Этот питательный и очень полезный крем-суп из тыквы одинаково хорош и для детского, и для взрослого меню. Чтобы досыта накормить своих родных вкусным обедом, вам потребуются:

  • 2 л воды или свежего куриного бульона.
  • 300 г очищенной тыквенной мякоти.
  • 2 некрупные морковки.
  • 3 средние картофелины.
  • Стакан 20%-ных сливок.
  • 1/3 чашки сухого риса.
  • Упаковка ржаных сухариков, соль и приправы.
диетический крем суп из тыквы

В кастрюлю с кипящим бульоном загружают кусочки овощей и проваривают их до мягкости. Затем их вынимают из кастрюли и разминают в пюре вместе с термически обработанным рисом. Полученную массу подсаливают, приправляют специями, разводят сливками и недолго прогревают на умеренном огне. Подают блюдо с ржаными сухариками.

С грибами

Этот ароматный и интересный крем-суп из тыквы не останется без внимания любителей изысканных блюд. Он отличается очень нежной, однородной консистенцией и восхитительным вкусом. Чтобы своевременно подать его к семейному обеду, вам понадобятся:

  • 1,5 л профильтрованной воды.
  • 500 г очищенной тыквенной мякоти.
  • Сладкий перец.
  • Некрупная морковка.
  • Средняя картошина.
  • 200 г любых маринованных грибов.
  • Соль, рафинированное масло и смесь перцев.

В кастрюлю, наполненную подсоленным кипятком, загружают ломтики картошки и отваривают их на слабом огне. Как только они будут практически готовы, к ним добавляют зажарку из тыквы, лука, морковки и сладкого перца. Все это томят в закрытой посудине, а через четверть часа извлекают из кастрюли и превращают в пюре. Получившуюся овощную кашицу разбавляют бульоном, подсаливают, перчат и недолго прогревают на включенной плите. Перед подачей каждую порцию дополняют маринованными грибами, слегка подрумяненными в рафинированном масле.

С морепродуктами

Для приготовления этого крем-супа из тыквы желательно использовать крупные, тигровые креветки. Поскольку именно они станут лучшим украшением данного блюда. Также для варки подобного обеда вам потребуются:

  • 500 г очищенной тыквенной мякоти.
  • Средняя морковка.
  • Небольшая луковица.
  • 3 зубца чеснока.
  • 80 мл 20%-ных сливок.
  • Отборное яйцо.
  • 1,5 г кунжутных семечек.
  • 3 крупные тигровые креветки.
  • 30 г несоленого сливочного масла.
  • 1,5 л кипяченой отстоянной воды.
  • Буханка свежего круглого хлеба.
  • Соль, розмарин и рафинированное масло (лучше кукурузное).

Прежде всего, нужно заняться хлебом. С него аккуратно срезают верхнюю часть и удаляют мякиш. Полученную заготовку изнутри смазывают взбитым яйцом и ненадолго отправляют в прогретую духовку. Через четыре минуты ее вынимают из печи и убирают в сторонку.

Измельченные лук и морковку пассеруют в растительном масле, а потом выкладывают в небольшую кастрюльку и дополняют толченым чесноком. Туда же отправляют ломтики тыквы и наливают воду. Все это проваривают до мягкости овощей, а потом процеживают. Тыкву, лук, чеснок и морковку превращают в пюре, подсаливают, дополняют розмарином, разводят сливками и недолго прогревают на включенной плите. Готовый суп выливают внутрь обработанной хлебной буханки, декорируют термически обработанными креветками, дополняют кунжутными семечками и прикрывают срезанной верхушкой. Подают его в горячем виде прямо в этой посудине.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.