Журналист Олеся Рябцева: биография, личная жизнь

Журналист Олеся Рябцева стала необычайно популярной и узнаваемой после своих не совсем стандартных эфиров на легендарном радио «Эхо Москвы». Но эта слава является весьма неоднозначной.

Стремительный взлет

Ей приписывали роман с мэтром оппозиционной журналистики Алексеем Венедиктовым, который, к слову, старше юной акулы пера более чем на 20 лет. Сама Олеся Рябцева подобные слухи всячески опровергала и утверждала, что Венедиктов является для нее всего лишь руководителем, коллегой, незыблемым авторитетом в профессии и примером для подражания. При этом девушка заявляла, что к ее личной жизни он никакого отношения не имеет. Но многие вокруг упорно не верили в такие оправдания, поскольку найти иное объяснение стремительного карьерного роста начинающей журналистки действительно было трудно.

Просто любовница или старательно продуманное орудие реформации?

В пишущей среде существовали люди, которые, учитывая огромную разницу в возрасте, между Олесей и Венедиктовым, не верили в слухи об их романе. Показательное покровительство главреда «Эха Москвы» задиристой и наглой журналистке они объясняют очень просто – Олеся Рябцева долгое время была всего лишь хорошо и качественно продуманным проектом Венедиктова, созданный для того, чтобы постепенно, но при этом весьма радикально обновить эфир радиостанции.

олеся рябцева
Аналитики говорили о том, что человек, занимающий пост главного редактора более 20 лет, как никто другой понимал необходимость перемен, которые могли бы обеспечить выживаемость радио в условиях сложившейся политической ситуации. В своих интервью Венедиктов часто заявлял, что многие хотели бы видеть эфир его радиостанции либо полностью оппозиционным, либо тотально лояльным власти. Но главред никогда не был намерен занимать какую-то определенную позицию, и именно в этом долгие годы заключался своеобразный конек эфиров радиостанции «Эхо Москвы». Олеся Рябцева своими провокациями должна была расшевелить старых журналистов и опровергнуть возникшее мнение о том, что многие из них просто засиделись в своей так называемой зоне комфорта.

Рябцева Олеся: биография

Согласно официальным данным, будущая журналистка родилась в Волгограде, в 1991 году. Родители Олеси Рябцевой имели собственный небольшой бизнес, и когда их дочери исполнилось 5 лет, они приняли решение переехать в Москву.

В своем блоге на сайте «Эхо Москвы» Олеся писала о том, что среднюю школу она окончила достаточно неплохо, всего с двумя четверками. Очень долгое время она не могла определиться с выбором будущей профессии, поскольку сама себя вначале определяла как «технаря» и только перед школьным выпуском почувствовала себя гуманитарием. Девушка поступила в РГГУ, на факультет журналистики.

Выгодные связи с оппозиционерами, внедрение в «Эхо Москвы»

Во время учебы она работала в пресс-центре университета, где имела возможность познакомиться с такими оппозиционерами и журналистами, как Яшин, Алешковский, Ляскин и Шепелин.

После окончания второго курса Олеся Рябцева сумела получить направление на стажировку, которую проводила небезызвестная радиостанция. Как она сама признается, это направление ей удалось получить непросто: пришлось его буквально «выгрызать зубами».

эхо москвы олеся рябцева
Многие, кто помнят ее в тот период, говорят о том, что она создавала впечатление скромной студентки в очках, которая молча и очень внимательно наблюдала за всем происходящим вокруг.

Рябцева Олеся, биография которой кардинально меняется после прихода на «Эхо», вскоре и сама изменилась до неузнаваемости – скромница стала наглой и скандальной карьеристкой, которая не терпит никаких возражений.

Работа в штабе и назначение помощником главреда

После того, как девушка попала на радиостанцию, она сделала все возможное, чтобы шеф ее заметил. Она пришла в кабинет к Венедиктову и сообщила, что хочет заняться интересной работой. Главный редактор ответил, что есть возможность трудиться в общественном штабе, который занимается наблюдением за проведением выборов московского мэра.

рябцева олеся биография

Олеся Рябцева поняла, что это ее шанс. Она стала ассистентом Венедиктова и полностью взяла на себя всю организаторскую работу, которую требовал штаб. Она сумела эффективно организовать общение со СМИ и успешно занималась планированием графика самого Венедиктова. Олеся все делала сама, без лишних напоминаний, и Алексею Алексеевичу не приходилось ни о чем беспокоиться. Конечно же, он по достоинству оценил старания юной студентки.

Вначале ей предложили должность гостевого продюсера, затем она стала полноценно заниматься продюсированием отдельных программ и вести спецпроекты. Вскоре главный ассистент Венедиктова – Екатерина Кобзева, должна была улетать на стажировку в Америку, и Олесе предложили попробовать свои силы вместо Кати. Таким образом Рябцева стала первым ассистентом главного редактора. При этом она курировала несколько своих проектов и вела эфиры на радио.

Конфликты, скандалы, ссоры и провокации…

Эту девушку достаточно часто обвиняли в непрофессионализме, вернее, считали, что ее уровня подготовки явно недостаточно для той карьеры, которую она стремилась сделать. Ее упрекали в плохом владении русским литературным языком, а высказывания Рябцевой считали неграмотными, аматорскими.

журналист олеся рябцева
То, что иногда, она могла позволить себе выразиться в эфире «немного» нецензурно, приводило критиков в бешенство. Складывалось впечатление, что сочетание ««Эхо Москвы» — Олеся Рябцева» просто невозможно и неуместно: подача текстов была весьма претенциозной и часто находилась на грани прямых оскорблений.

За время работы Олеси с «Эхом Москвы» попрощались многие его корифеи. Владимир Соловьев и Виктор Шендерович отказались принимать участие в эфирах именно из-за неподобающего поведения Рябцевой и ее высказываний. Некоторое время Олеся вместе с Митей Алешковским вела программу «Нужна помощь», посвященную благотворительности. Немного поработав вместе, у соведущих возникли некоторые претензии друг к другу. Конфликт дошел до Венедиктова, и победительницей в споре оказалась, естественно, Рябцева, которая стала вести программу одна.

скандал рябцева олеся

Разочаровавшись в деятельности оппозиции, Олеся позволила себе весьма резкие и обидные отзывы в сторону Навального. Остальным оппозиционерам тоже часто доставались нелестные отзывы от юной журналистки, которая смело называла их всех всего лишь аморфной массой. Венедиктов постоянно выслушивал жалобы пострадавших от острого девичьего языка и их просьбы немного ее «успокоить».

Обвинения в шпионаже

После встречи с американским послом, на которой присутствовала амбициозная журналистка, разразился очередной скандал. Рябцева Олеся, будучи ассистентом Венедиктова, не только планировала его график и расписания встреч, но и сопровождала шефа на многие из них. Она имела доступ к всевозможным правительственным встречам, присутствовала на завтраках в ТАСС (между министрами и главредами различных изданий) и даже иногда могла присутствовать на правительственных заседаниях.

Однажды, после встречи с послом США, Рябцева на сайте «Эхо Москвы» разместила текст, который многие назвали неграмотным. Суть поста заключалась в том, что Олеся, описывая встречу с Джоном Теффтом, написала, как она рассказала ему об общих настроениях в Москве, положении оппозиции и о том, как он ответил ей шуткой, что, пытаясь улучшить состояние страны, политики его только усугубляют. Подобный пост вызвал настоящий шквал негативных отзывов, поскольку слово «рассказала» вызвало у многих непонимание того, с какой целью Рябцева вообще присутствовала на встрече такого уровня. Комментаторы осыпали Олесю колкими замечаниями о том, что как журналисту, ей стоит «спрашивать» послов, а не «рассказывать» им. Обвинения доходили вплоть до того, что Рябцеву назвали шпионкой, которая открыто и без страха выдает все гостайны американскому послу.

Съемки в скандальной передаче

После стремительной карьеры на «Эхо Москвы», множества скандалов и выяснений отношений, прозвучало заявление, что журналистка покидает радиостанцию. Олеся Рябцева на НТВ сама подтвердила эту информацию.

олеся рябцева на нтв
Она произвела настоящий фурор, снявшись в передаче этого канала, вышедшей под названием «Королева Скандала». Девушка делилась своим мнением об оппозиции, которую она имела возможность узнать изнутри. Многим политикам досталось от ее языка очень сильно, к примеру, Касьянов был назван трусом, который испугался прийти к ней на прямой эфир. Навальный получил статус «сбитого летчика» и «политического импотента», который ни на что не способен без своей свиты. Ходорковского она называет "страшным человеком" и "великим манипулятором". Вспомнила молодая журналистка и Ксению Собчак, с которой, к слову, встретиться лично и дать интервью сама отказалась, хотя Собчак неоднократно пыталась организовать подобную встречу.

Олеся Рябцева на НТВ отозвалась и о своих бывших коллегах, с которыми ей пришлось работать на «Эхо Москвы», весьма нелицеприятно, наградив их нецензурными эпитетами. Венедиктов на этот раз был вынужден извиниться перед сотрудниками радиостанции за такие неприятные высказывания своей юной протеже, но при этом говорят, что сам главред всячески способствовал съемкам Олеси в этом проекте.

Уход с радиостанции

После выхода в эфир передачи многие стали задаваться вопросом: «Куда ушла с «Эхо Москвы» Олеся Рябцева»?

 куда ушла с эхо москвы олеся рябцева
Журналистка заявила, что планирует сменить место жительства и покинуть Москву. Новым пунктом остановки для Рябцевой станет Санкт-Петербург, где она планирует запустить свой новый, уже полностью самостоятельный медийный проект.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
это шлюшка подзаборная,а не журналист она соболь ногтя не стоит.
Копировать ссылку
0
олеся рябцева мне кажется обычная марионетка венедиктова
Копировать ссылку
0
а венедиктов с чего бы это так раслабился потерял бдительность в следующий раз когда будет брать людей со стороны пусшай проверяет на " детекторе лжи" что бы вследующий раз так не облажаться
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.