Зона комфорта как ограничение

Сейчас у многих на слуху фраза «зона комфорта». На языке психологии она означает пребывание человека в жизненном пространстве (как в физическом, так и ментальном смысле), в котором ему удобно находиться, он не испытывает напряжения и беспокойства, он расслаблен, но в то же время у него ничего не происходит, он, как правило, не стремится привнести в свою жизнь что-то новое. Конечно, каждому свое. Далеко не все имеют великие цели, для счастья им достаточно стабильного заработка, нормированного рабочего дня и вечернего телевизора. А если и возникает тоска по великому, то очень быстро она исчезает. Окружающие люди, пытающиеся сподвигнуть их на перемены, вызывают лишь раздражение, и в итоге со временем отступают.

Но когда зона комфорта самим находящимся в ней индивидом осознается как препятствие к развитию, здесь необходимо предпринимать решительные шаги. Нет, не все люди способны достичь каких-то звездных высот, далеко не у всех есть выдающиеся способности, таланты, не каждому сопутствует удача. Но сделать свою жизнь успешнее и насыщеннее, развить в себе желаемые качества, получить дополнительные навыки, расширить или сменить круг общения под силу любому человеку, если он начнет выходить из своей зоны комфорта.

Современная психология предлагает немало методик самосовершенствования.
Практически все они основаны на разрушении стереотипов, на изменении мышления,
избавлении от старых и формировании новых привычек. Это вполне жизненные
рекомендации, однако, для того, чтобы они работали, необходимо не рассуждать, а
действовать. Непонятно, с чего начать? С малого.

  • сделать перестановку мебели;
  • пойти на работу другой дорогой;
  • унылое пробуждение по утрам сменить на бодрое выпрыгивание под заводную музыку;
  • записаться на спортивную тренировку, на танцы или на курсы;
  • завести новые знакомства;
  • отправиться в необычное путешествие;
  • задуматься о том, как хобби превратить в средство заработка;
  • на работе удивить всех новой идеей или шедевром кулинарии собственного изготовления;
  • сменить прическу и стиль одежды.

Это всего лишь незначительные новшества, которые могут стать началом грандиозных событий.

Множество книг уже написано на тему «психология счастья», в соответствующих магазинах они занимают целые стеллажи и лидирующие места в рейтингах продаж. Люди действительно хотят стать счастливыми и добиться успеха, что неудивительно. Только вот в выигрыше здесь оказываются авторы и издатели подобной литературы, а также организаторы семинаров о самосовершенствовании, которые стоят немалых денег. Далеко не факт, что после этих курсов человек в одночасье изменит свою жизнь, а после прочтения книги и подавно, просто людям свойственно искать чудодейственное средство, которое само собой приведет их к благополучию и счастью. Зона комфорта не нарушается так просто. Для выхода из нее недостаточно приложить усилия раз-другой, здесь нужна постоянная работа, и в первую очередь над собой. Ведь иногда кажется, что окружающий мир буквально располагает к лени. Даже в магазин ходить необязательно, можно заказать по телефону все вплоть до продуктов.

В том-то и таится главная опасность – в ощущении благополучия. Когда знаешь, что все необходимое для жизни есть, а то, чего нет, либо не так уж необходимо, либо недостижимо вовсе, так зачем что-то менять? Действительно, зачем? Ну, прыгну я с парашютом, ну, съезжу я в тур по Европе – а в целом что изменится? Опять серое существование, дом-работа-спортзал. Опять затянула зона комфорта. Это нормально, главное – не сдаваться, не останавливаться, двигаться в заданном направлении. Постепенно станет легче.

И не так уж обязательно выкидывать старое уютное кресло. В нем ведь можно просто отдохнуть, вернувшись из «большой» жизни, полной достижений, в свой милый, теперь по-настоящему теплый, а не унылый дом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.