Лечение ларинготрахеита у детей включает в себя несколько пунктов, которые зависят от состояния пациента и проявившейся симптоматики. Это заболевание может нести в себе такую опасность, как стеноз гортани, особенно у ребят до 8 лет.
Ларинготрахеит может осложниться бактериальной инфекцией из-за неправильного лечения, поэтому при появлении первых признаков болезни необходимо обращаться к педиатру и выполнять его рекомендации.
Что такое ларинготрахеит?
Это заболевание такое же сложное, как и его название. Его могут вызывать как вирусы, так и бактерии. Оно осложняется тем, что поражает сразу горло и трахеи. Поэтому пациенты во время болезни чувствуют себя очень ослабленными.
Существует два вида этого заболевания - острый и хронический. Первый возникает чаще всего из-за поражения организма вирусами. Он начинается с резкого повышения температуры. Затем появляется другая симптоматика.
Хроническая форма является вялотекущей и может на протяжении нескольких месяцев беспокоить пациента. Заболевание то уходит в ремиссию, то возвращается снова.
Симптомы острого ларинготрахеита
Эта форма заболевания начинается довольно остро. У ребенка поднимается температура тела до 380 и выше. Он чувствует себя уставшим. Из-за выброса вредных веществ вирусами в кровь может начаться интоксикация.
У ребенка начинается сухой кашель, который постепенно переходит в навязчивую форму. Через время он становится "лающим". Это один из основных симптомов ларингита.
На следующий день могут появится боли в груди, в верхней части. Кашель через несколько дней должен перейти в продуктивный и будет похож на бронхит. Основная опасность первых дней течения болезни - это ложный круп.
Удушье чаще у детей развивается в ночное время. В этот момент родители должны не растеряться и оказать малышу необходимую помощь.
Что такое ложный круп?
Это состояние возникает часто у детей до 7-8-летнего возраста. Оно связано с недостаточным развитием гортани. Этот орган у детей еще довольно узкий. Когда вирусы или бактерии попадают на слизистую горла, может развиваться отек.
Из-за него просвет гортани сужается и может полностью перекрыться. В результате наступает удушье. Такое состояние требует немедленного вмешательства работников скорой помощи.
Взрослые до приезда кареты смогут облегчить симптомы и успокоить малыша. В этом случае тяжелых последствий можно будет избежать.
Первая помощь при крупе
Если родители услышали ночью тяжелое дыхание у ребенка, и он не может полноценно сделать вдох, то необходимо начинать принимать меры. Прежде всего, нужно предоставить больному хороший доступ свежего воздуха.
Для этого открывается полностью окно. Если приступ случился в теплое время года, то нужно укутать малыша в одеяло и вынести на балкон.
В это время кто-то из взрослых может включить в ванной горячую воду и оставить, чтобы в помещении набралось как можно больше пара. Ребенок должен дышать таким влажным воздухом в течение 10-15 минут.
Нельзя опускать малыша в воду. Он должен с кем-то из взрослых сидеть рядом с ней. Таким образом немного уменьшится отек и мокрота размягчится. Она начнет выходить с продуктивным кашлем.
Если в доме имеется компрессорный небулайзер, то можно сделать ингаляцию. Лучше при спазме гортани использовать небулы с "Пульмикортом". Для его применения необходимо развести подходящую дозу лекарства напополам с физраствором.
В случае, если манипуляции не помогают и ребенку становится хуже, то незамедлительно вызывается скорая помощь. Работники скорее всего уколят гормональный препарат. Чаще используется "Дексаметазон" или "Преднизолон" для лечения ларинготрахеита у детей в случае стеноза.
Что такое трахеит?
Это заболевание чаще возникает у детей после 3-4 лет. У малышей вирусы и бактерии чаще поражают полностью дыхательную систему, а не отдельные ее органы.
Трахеит чаще выступает, как осложнение ОРВИ. Он редко развивается в первый день. Трахея - это полая трубка, которая соединяет гортань и бронхи. В ней расположены нервные окончания. Инфекционные возбудители их раздражают и возникает кашель.
Симптомы трахеита
Сначала у ребенка начинает першить горло. Затем появляется кашель. Он становится болезненным и грубым. В первые дни мокрота практически не отделяется.
Ребенок становится беспокойным. Кашель все чаще возникает приступообразно. Из-за этого нарушается сон. Через несколько дней может появиться боль в груди. Плач или смех вызывает кашель. Повышение температуры может быть до 380.
Через 3 дня кашель становится менее болезненным и приступы редкими. Начинается отделение не густой мокроты.
Осиплость голоса означает присоединение инфекции в гортани. Это происходит из-за близкого расположения органов друг к другу.
Лечение ларинготрахеита у детей до года
Это заболевание не часто поражает малышей этого возраста. Если и возникает, то ларингит или бронхит. Но случаются исключения. Таких маленьких детей с любыми острыми проявлениями инфекционных болезней чаще всего госпитализируют.
И это правильное решение медицинского персонала. Самым опасным осложнением у младенцев может быть ложный круп. В этом возрасте сложно успокоить малыша и уговорить его не кричать при приступе, а это заметно усложняет его состояние.
В стационаре у младенца возьмут общий анализ крови и выяснят, какого характера возбудитель вызвал заболевание. Если это вирус, то лечение будет заключаться в приеме специальных препаратов, которые способствуют усилению иммунитета и самостоятельной борьбе организма с ними.
Если возбудитель окажется бактериальной природы, то лечение ларинготрахеита у детей антибиотиками не избежать. В стационаре чаще всего используются инъекционные формы.
Лечение ларинготрахеита у детей в домашних условиях
Дети после 1-2 лет в состоянии выполнить просьбы родителей и это заметно облегчает ситуацию во время любого заболевания. Лечение острого ларинготрахеита у детей сопровождается несколькими правилами осуществления быта в этот период:
- влажность воздуха в помещении не менее 60%;
- температура в комнате, где находится ребенок не должна превышать 200;
- влажная уборка 2 раза в день;
- спокойная психоэмоциональная атмосфера в семье.
Эти пункты помогут облегчить состояние ребенка и перевести кашель в продуктивный.
При ларинготрахеите нельзя, чтобы малыш испытывал сильные эмоции. Это касается как плача, так и смеха. В это время мышцы гортани сокращаются и приступ кашля может усиливаться.
Какие лекарственные средства?
В случае вирусной природы заболевания доктор может назначить специальные препараты для лечения ларинготрахеита у детей:
- "Лаферабион";
- "Эргоферон";
- "Афлубин";
- "Гропринозин";
- "Анаферон".
Это противовирусные средства, которые помогают организму быстрее справиться с возбудителями.
Если в доме имеется компрессорный небулайзер, то могут назначаться ингаляции. Их можно проводить с обычным физраствором или со щелочной водой без газа. Таким образом можно добиться уменьшения вязкости мокроты и кашель перевести в продуктивный. Благодаря такому способу лечения симптомы ларинготрахеита у детей заметно облегчатся.
Если у ребенка возникает риск развития ложного крупа, то могут быть назначены ингаляции с гормональными препаратами. Чаще всего используются "Пульмикорт" и "Флексодит" в небулах. Дозировку должен указать доктор. Она рассчитывается в зависимости от возраста малыша. Это лекарственное средство перед использованием смешивается с физраствором в пропорциях 1:1.
Нужны ли сиропы от кашля?
На этот вопрос сейчас трудно дать утвердительный ответ. Современные педиатры уточняют, что до 6-летнего возраста они могут нанести вред ребенку. Это связано с тем, что сиропы увеличивают количество мокроты. А у малыша может не хватить физических сил, чтобы ее откашлять.
В этом случае в мокроте развиваются бактерии, которые приводят к осложнениям. Возникают бронхиты и пневмонии, которые трудно лечатся, особенно у малышей до года.
Обычно детям после 3-4 лет уже назначают отхаркивающие препараты. Это может быть:
- "Лазолван";
- "Амброксол";
- "Флавомед";
- "Гедерин" и др.
Родители должны соблюдать основное правило приема отхаркивающих средств: нельзя давать ребенку сироп от кашля после 18:00.
В противном случае после приема лекарственного средства такого действия образуется большое количество мокроты и ребенок не успеет ее откашлять, потому что ляжет спать.
В это время в мокроте могут развиться пагубные бактерии, которые вызывают пневмонии и бронхиты. Это и есть ответ на вопрос, почему вчера доктор хрипы не слышал, а на следующий день уже появились осложнения.
Спреи для горла
Симптомы и лечение ларинготрахеита у детей тесно связаны. Доктор назначает препараты в зависимости от жалоб родителей. Если у малыша болит горло, то должны использоваться специальные лекарственные средства:
- "Лизобакт";
- "Септефрил";
- "Фарингосепт" и др.
Эти таблетки необходимо рассасывать. Дети после 2-3 лет смогут справиться с этим действием. Малышам можно предложить эти препараты, предварительно перетерев их в порошок. Если младенец берет соску, то необходимо ее смочить водой, а потом окунуть в это лекарственное средство и дать ему пустышку. Нужно повторить действие несколько раз, пока полностью не закончится необходимая доза порошка.
Спреи для горла смело можно использовать для лечения детей после 3-4 лет. У младших ребят на фоне его применения может возникнуть спазм гортани. Также не желательно их использовать у аллергиков, иначе стеноза не избежать.
Народные средства
Прибегать к этим способам нужно с особой осторожностью, особенно если у ребенка ранее возникали любые аллергические реакции. Самым безобидным средством может стать "Боржоми". Эта вода имеет щелочной состав, поэтому употребление ее поможет размягчить кашель и такое лечение ларинготрахеита у детей народными средствами не навредит.
Для этого необходимо выпустить газы из бутылки. Затем в течение дня ребенку предлагать по несколько ложек этой воды. Еще одним действенным способом является теплое молоко (100 мл) с 1 ст. ложкой "Боржоми". Такой раствор необходимо давать малышу 3 раза в день.
Детям, которые не имеют аллергию на мед, можно предлагать рассасывать его несколько раз в день по 1/2 чайной ложки. Таким способом можно заметно уменьшить першение в горле. Ребятам старшего возраста рекомендуется пить больше травяных чаев. Они не только сказываются благоприятно на общем самочувствии, но и обеспечивают необходимое количество жидкости в организме.
Во время приступообразного кашля можно ребенку попарить ноги в воде не выше 450. Так, с верхних отделов тела кровь будет активнее циркулировать в нижние и кашель постепенно уменьшится.
Отзывы
Многие родители сталкивались с этим непростым заболеванием у своих детей. Чаще всего положительные отзывы можно прочитать о быстром действии ингаляций с помощью компрессорного небулайзера.
Взрослые утверждают, что после 1-2 дней лечения с помощью этого аппарата состояние ребенка заметно улучшается. Особенно полезен небулайзер во время удушающего кашля или ложного крупа. Многие родители утверждают, что научились снимать такое состояние уже без вызова скорой помощи.
Доктора отмечают, что назначение лекарственных препаратов зависит от симптомов. Лечение ларинготрахеита у детей (по отзывам) необходимо начинать с приема противовирусных средств. Многие врачи указывают, что эффективность от их приема не доказана. Но родители отмечают, что в совокупности с другими назначениями они дают хороший результат.
Положительные комментарии встречаются относительно свечей "Ректодельт", которые используются во время сильного приступа ложного крупа. Родители указывают, что они начинают действовать уже через несколько минут после применения.
А также очень удобен этот вариант людям, которые не умеют делать уколы. В состав этих свечей входят те же компоненты, что и в ампулы "Дексаметазона" и "Преднизолона", которые используют работники скорой помощи в таких ситуациях.
Хорошие отзывы можно встретить по поводу приема "Боржоми". Эта вода помогает перевести кашель в продуктивный во многих ситуациях и при лечении ларинготрахеита у детей.
Многие родители отмечают, что поддерживая оптимальные климатические условия в комнате у ребенка во время болезни, можно избежать ночного приступа ложного крупа. Эти методы не требуют денежных затрат. Если у кого-то нет увлажнителя воздуха, то можно периодически развешивать по спальне мокрые простыни и полотенца. Таким образом влажность в помещении будет подниматься.