Не только продукты, входящие в состав блюда, обеспечивают ему приятный вкус и аромат. Зачастую неудачно подобранная посуда может испортить все впечатление от пищи. Сегодня нередко возникают споры относительно того, что лучше: сковороды с каменным покрытием от современных производителей или же старые модели времен наших бабушек? Кто-то считает опасным антипригарный слой, другие отказываются от увесистой посуды из-за неудобств в ее использовании.
Общие рекомендации по выбору сковородок
- Самые вкусные блюда можно приготовить в чугунных моделях с толстыми стенками и днищем. Они являются массивными, но при этом обеспечивают равномерное прогревание посуды.
- Характеристики плиты тоже имеют значение. Штампованный алюминий, например, противопоказан для электропечи.
- Присматриваясь к тем или иным модификациям, не забывайте про размер конфорки. В соответствии с ним определяют, какой диаметр будут иметь сковороды (с каменным покрытием или без оного - не суть важно).
- Самой удобной считается модель со съемной ручкой. Отсоединив ее, можно поставить изделие в духовой шкаф для запекания различных блюд.
- Помните, что на хорошей посуде не следует экономить! Брендовые товары, изготовленные из сложных материалов, стоят дороже. Однако они предоставляют больше возможностей любой хозяйке.
Характеристики изделий
Если вас заинтересовала сковорода с каменным покрытием, отзывы смогут рассказать вам много интересной информации. Декоративные качества такой посуды высокие.
Главной особенностью является присутствие в ней технологии имитации камня. Для ее производства используется два типа материалов:
- гранит;
- мрамор.
Поверхность посуды является прочной и долговечной. Она однотонная. Особую прелесть ей придает присутствие вкраплений каменной крошки. Подобные изделия подойдут хозяйкам, мечтающим готовить сочную пищу, содержащую в себе минимальное количество калорий. Производящиеся сейчас сковороды с каменным покрытием — идеальное решение для сторонников вкусной и здоровой еды. Также их могут использовать начинающие кулинары, не обладающие большим уровнем мастерства.
Предложения на рынке
За рубежом посуда для приготовления пищи с поверхностью, имитирующей камень, пользуется большим успехом. Для отечественного покупателя пока она не стала главенствующей. Вместе с тем многие обратили на нее внимание. Эксперты утверждают, что период максимального спроса пришелся на временной промежуток с 2014 по 2015 гг. Сегодня изделия продолжают занимать свою нишу на рынке.
Вас привлекла своими характеристиками сковорода с каменным покрытием? Отзывы - вот что нужно почитать в первую очередь, а их уже предостаточно. Мы поделимся с вами собранной информацией, а вы на ее основе сможете сделать предварительные выводы. Итак, кто-то отказывается от приобретения такой утвари по причине внушительной массы изделия. Но если этот параметр не имеет значения, вам наверняка понравится готовить в такой посуде. Как было сказано ранее, наличие толстого дна и стенок позволяет обеспечить равномерное нагревание сковороды. В результате блюдо получается с гармоничным вкусом, сочное и ароматное.
Производители утверждают, что за счет присутствия частиц гранита и мрамора распределение тепла происходит, как у натурального камня. Именно этот момент обеспечивает возможность отказаться от использования масла во время готовки. Чем не преимущество? Вместе с тем следует отметить, что на рынке имеется посуда разного качества. По этой причине сковороды с каменным покрытием от нескольких производителей не всегда показывают одинаково хорошие результаты, что подтверждают и отзывы.
Советы по покупке
Не знаете, как выбрать сковороду с каменным покрытием? Здесь не помешает знать кое-какие нюансы.
Титановое напыление, присутствующее во многих модификациях, является, по идее, безвредным. Однако некоторые компании идут на хитрость. Они комбинируют указанный материал с тефлоном. Таким образом, можно позабыть обо всех экологических свойствах посуды. Иногда особенности камня, о которых говорится в рекламе, не проявляются. Это говорит о том, что поверхность изделия просто стилизована под камень, но не более.
Есть так называемые алмазные сковороды. Для изготовления этих изделий используется алюминий, который покрывается сверху тефлоном. В нем имеются фрагменты пыли драгоценного камня. В ассортименте посуды, имеющей каменное покрытие, эти модели — самые качественные. Они максимально устойчивы к механическому воздействию, а также не дают пище пригорать.
Вопрос о безопасности
Способно ли нанести каменное покрытие сковороды вред здоровью человека? Как было сказано выше, не самыми экологичными могут быть фальшивые изделия, оформленные в том же стиле, что и оригинал. Что касается качественной посуды от проверенного производителя, здесь никакой опасности нет. Напротив, она имеет определенные преимущества:
- экологичность;
- дает возможность приготовить пищу с отличными вкусовыми качествами;
- простота в очистке;
- отсутствие необходимости в масле во время готовки.
Какой компании отдать предпочтение?
Примером хорошего качества может послужить сковорода с каменным покрытием Fissman. Отзывы о ней, по крайней мере, подтверждают это. Они являются преимущественно положительными. Покупатели, которые приобрели такую посуду, рассказывают, что она требует бережного ухода, но свою стоимость оправдывает.
Производится такая кухонная утварь датской компанией. Цена изделий высока, но их характеристики того стоят.
Предлагаемая брендом Fissman сковорода с каменным покрытием отличается устойчивостью к царапинам. Люди, использовавшие ее, отмечают длительный срок службы изделия. Крышку можно приобрести отдельно. Она плотно прилегает к сковороде, поэтому приготовленное блюдо долго остается теплым. Еще одним преимуществом является привлекательный внешний вид. Производитель старательно работает над дизайном своей продукции.
Дополнительные плюсы
Настоящее каменное покрытие не просто радует долговечностью, но и максимально сохраняет вкус продуктов. Во время приготовления еды посуда не выделяет токсичных веществ, которые могли бы накапливаться в организме. В ее составе присутствуют только натуральные минералы.
Рассматриваемая нами посуда работает по принципу горячего камня. Чтобы понять, что он собой представляет, достаточно вспомнить древние времена. Тогда люди готовили себе обед на раскаленных камнях. В итоге блюдо приобретало неповторимый вкус.
Благодаря современным разработкам у людей 21 века имеется возможность ощутить его.
Каменное покрытие дает возможность обходиться без железных губок во время мытья посуды. Еда попросту не пригорает к поверхности. Иногда бывает достаточно протереть сковороду влажной салфеткой.
В то же время нельзя исключать, что изделие вас разочарует. Иногда покупатели жалуются на то, что поверхность быстро покрылась царапинами. Однако причиной может быть то, что вам попалась подделка. Чтобы избежать разочарования, внимательно выбирайте посуду!