Оригинальные и необычные рецепты блюд из куриной печени - отличный способ разнообразить семейное меню и удивить близких. В этой статье мы поделимся лучшими кулинарными идеями, как приготовить из этого деликатеса настоящие шедевры.
Полезные свойства куриной печени
Куриная печень обладает целым рядом полезных свойств, благодаря которым ее рекомендуют включать в рацион как взрослым, так и детям.
Пищевая ценность куриной печени обусловлена высоким содержанием легкоусвояемых белков, необходимых жиров, витаминов группы B, а также таких микроэлементов как железо, цинк, медь и селен.
Помимо этого, блюда из куриной печени:
- Являются отличным восстанавливающим средством после перенесенных заболеваний
- Рекомендуются детям, так как печень усваивается почти на 100%
- Имеют нежную консистенцию и приятный вкус
- Хорошо сочетаются с разнообразными овощами, крупами и соусами
- Позволяют экспериментировать и создавать оригинальные рецепты
Основные продукты для приготовления блюд из печени:
- Куриная печень
- Лук
- Морковь
- Картофель
- Томаты
- Грибы
- Сметана, сливки
- Специи и приправы
- Зелень
- Масло растительное
При выборе куриной печени обращайте внимание на цвет, запах и консистенцию. Лучше брать охлажденный, а не замороженный продукт. Перед приготовлением печень надо тщательно промыть и удалить пленки.
Размораживать печень нужно постепенно в холодильнике, а не при комнатной температуре | Нельзя жарить или тушить замороженную печень, иначе она получится жесткой |
Мелко нарезанная печень быстрее и равномернее прожаривается | Готовые блюда из печени лучше хранить не более 2 суток в холодильнике |
Теперь вы знаете основные свойства и правила работы с куриной печенью. Давайте перейдем к классическим рецептам блюд, которые можно приготовить из этого ценного продукта.
Классические рецепты блюд из куриной печени
Существует несколько традиционных способов приготовления блюд из куриной печени - обжаривание, запекание, тушение. Рассмотрим самые популярные классические рецепты.
Жареная куриная печень
Один из самых распространенных вариантов - это жареная куриная печень с луком, грибами или разнообразными овощами. Технология проста:
- Печень нарезать кусочками, посолить, поперчить
- Обвалять в муке или натертых сухарях (по желанию)
- Обжарить на растительном масле до румяной корочки
- Добавить лук, грибы, морковь, перец - обжарить еще пару минут
- При подаче можно полить сметанным или грибным соусом
Время приготовления жареной печени составляет около 30 минут. Это быстрое и вкусное блюдо подойдет для ужина.
Тушеная куриная печень
Тушеная куриная печень получается очень сочной и нежной. Для этого печень обжаривают с луком, после чего тушат с добавлением жидкости:
- Вода или бульон
- Сметана
- Сливки
В процессе тушения добавляют специи, соль, приправы. Готовое блюдо прекрасно сочетается с гарнирами - рисом, картофелем, макаронами.
Запеченная куриная печень
Еще один популярный рецепт - это запеченная куриная печень с овощами или сыром. Технология приготовления:
- Печень и овощи (картофель, помидоры, баклажаны) нарезать и смешать
- Заправить специями, томатной пастой, маслом
- Выложить в форму, посыпать сыром
- Запекать в духовке при 180°C около 40 минут
Запеченная печень получается ароматной, сочной и очень сытной. Это блюдо лучше готовить к праздничному столу.
Как видите, классических рецептов блюд из куриной печени довольно много. Экспериментируйте с ингредиентами и способами приготовления. А теперь давайте познакомимся с по-настоящему оригинальными идеями блюд из этого ценного продукта!