Актер Эвклид Кюрдзидис: биография, карьера, личная жизнь

Эвклид Кириакович Кюрдзидис – российский актёр, покоривший сердца зрителей своей талантливой игрой в кино и театре. О том, как популярный артист пришёл к известности, вы узнаете из нашей статьи.

эвклид кюрдзидис

Детство актёра

После окончания Великой Отечественной войны дедушка и бабушка Эвклида переезжают в СССР и поселяются в маленьком городке, где в основном преобладает греческое население. Там и появился на свет маленький Эвклид. Мальчик родился в многодетной семье. Мама – Ламара Константиновна – посвятила всю свою жизнь работе в кинотеатре. Именно к ней на работу часто прибегал маленький Эвклид, чтобы ознакомиться со всеми новинками кино. Отец мальчика – Кириак Антонович - предпочёл заниматься математикой. Примечательно то, что именно папа предложил дать сыну такое звучное греческое имя.

Позже семья принимает решение переехать в городок Ессентуки, где Эвклид поступает в общеобразовательную школу. Стоит сказать, что с самого раннего детства мальчику очень нравилось вызывать улыбку окружающих. Вдохновлённый одним из просмотренных фильмов Эвклид решает, что когда-то станет работником цирка.

По мере взросления интересы мальчика меняются. В средних классах Эвклид Кюрдзидис серьёзно увлекается литературой. По душе приходятся мальчику стихотворения Гумилёва и Пушкина, произведения Набокова, рассказы Гоголя.

эвклид кюрдзидис фильмы

Юность

В Ессентуках Эвклид Кюрдзидис окончил 8 классов. После получения аттестата будущий актёр принимает решение стать актёром. Для этого молодой человек подаёт заявление на поступление в Днепропетровское театральное училище. В учебном заведении помимо актёрского искусства Эвклид занимается новым для себя делом – изучением украинского языка.

В 1987 Эвклида распределяют в город Луцк для работы в драматическом театре. Эвклид Кюрдзидис успевает сыграть несколько сцен, прежде чем его призывают в армию. Проходит службу парень в Астрахани, в ракетных войсках, на космодроме под названием Капустин Яр.

После армии

После службы в армии Эвклид Кюрдзидис принимает решение продолжить обучение. На этот раз он подаёт документы во Всероссийский государственный институт кинематографа, на актёрский факультет. Вступительные экзамены, впрочем, как и все последующие, Эвклид сдаёт на отлично. Но преподаватели учебного заведения не видят в молодом человеке будущую кинозвезду. Изо всех сил Кюрдзидис пытается доказать неправоту педагогов. В итоге, благодаря своей целеустремлённости, Эвклид оканчивает институт с красным дипломом.

эвклид кюрдзидис личная жизнь

Греческое гражданство

Во время учёбы в институте семья Эвклида Кюрдзидиса принимает решение переехать в Грецию. Молодой человек часто посещает своих родителей. Позже он признается, что не раз хотел бросить учёбу и жить в Греции. Но желание стать актёром оказалось сильнее.

Следует сказать, что в 1996 году Эвклиду выдают греческое гражданство, чем он гордится и по сей день. Примечательно и то, что в 2010 году Кюрдзидис баллотируется в мэры города Салоники. Актёр тогда не рассчитывал на победу. Эвклиду просто хотелось приподнять настроение местным жителям, которые переживали тяжёлые времена в связи с плохой экономической ситуацией в стране.

Работа в театре

После окончания ВГИКа Эвклид Кюрдзидис, фильмы с которым посмотрели миллионы зрителей, принимает участие в театральной постановке под названием «Гамлет», где исполняет сразу 7 ролей.

семья эвклида кюрдзидиса

В театре ему представляется прекрасная возможность работать с такими деятелями культуры, как Ирина Купченко, Владимир Этуш, Михаил Казаков, Александр Феклистов. Команда с огромным успехом выступала в разных странах мира. Среди них - Япония, Болгария, Китай, Германия и т. д.

Удачно Эвклид участвует в музыкальной постановке «Энни» Нины Чусовой, «Венецианской ночи», где играет Маркиза де ля Рондо. Отлично даётся исполнение в спектакле «Эй, Труффальдино!» режиссёра Ольги Анохиной в роли самого Труффальдино.

После удачных выступлений Эвклид играет в постановке Виктора Шамирова «Только для женщин». Стоит сказать, что актёр долго отказывался подписывать контракт с режиссёром, поскольку концовка спектакля заключалась в исполнении мужского стриптиза. Но после прочтения сценария раздевание догола Эвклида уже не пугало. Он прекрасно исполнил свою роль.

Роли в кино

Актёр Эвклид Кюрдзидис сыграл во множестве картин. Одна из самых первых - «Несут меня кони» режиссёра Владимира Мотыля, который без проб взял актёра на главную роль. Для этого Кюрдзидису пришлось пойти на большую жертву – отпустить усы и подстричься налысо.

Далее последовали роли в сериалах «Мужская работа» (2001) и «Спецназ» (2002). Примечательно исполнение в картине «Война» (2002), где Эвклид сыграл Руслана – 50-летнего чабана с золотыми зубами. Для этой роли актёру потребовалось немало грима и умения вжиться в нужный образ. Как отмечает большинство зрителей, ему это удалось на славу.

актёр эвклид кюрдзидис

Роль в «Бабьем Яре»

Эвклид Кюрдзидис, фильмы с участием которого нравятся многим зрителям, принимает предложение сыграть в картине под названием «Бабий Яр» американского режиссёра Джеффри Кэнью. Эта роль дала шагнуть актёру в известность. Позже Эвклид поделится с журналистами воспоминаниями о том, что ему достаточно тяжело далось это исполнение, поскольку данная история сама по себя тяжела. Фильм повествовал о трагических событиях, происходивших во времена Великой Отечественной войны. Вживаться в роль и ощущать на себе, что переносили люди в столь страшные времена, было достаточно тяжело.

Дальнейшие проекты

После долгой работы в спектакле Ladies’ Night Эвклид Кюрдзидис начинает работу в проекте Виктора Шамирова «Дикари». Вместе с ним в комедии принимают участие такие замечательные актеры, как Гоша Куценко, Алексей Горбунов, Константин Юшкевич, Владислав Галкин, а также Марат Башаров.

В этой картине Эвклид работает около двух лет. Затем актёру предлагают роли в сериале «Доярка из Хацапетовки», в кинофильмах «Важнее, чем любовь», «Любовь-морковь». Далее следует исполнение в картине «1612: Хроники смутного времени», «от 180 и выше», «Судьба государя» и др.

В 2006 году Эвклиду вручают награду орден Миротворца за желание помогать людям, не жалея своих сил.

эвклид кюрдзидис жена

Эвклид Кюрдзидис: личная жизнь

Свою личную жизнь Эвклид Кириакович старается тщательно скрывать, поэтому журналисты уже долгое время считали мужчину завидным холостяком. Позже в интервью одному из московских изданий он признался, что был женат уже целых три раза. На данный момент актер Эвклид Кюрдзидис (жена актёра - ни первая, ни последующие - неизвестна) холост и находится в активном поиске второй половинки.

Эвклид признаётся, что он достаточно влюбчивый человек, поэтому удержаться рядом с одной женщиной ему достаточно тяжело.

Пожелаем удачи актёру в творчестве и в личной жизни!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
-1
Смотрю с удовольствием фильмы с этаким обаяшкой....Желаю найти вторую половину и чтобы родились еще обаяшки !!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.