Многие поклонники известного актера Юрия Владимировича Никулина интересуются его биографией, личной жизнью. Как сложилась судьба этого человека? Благодаря чему он стал успешным и знаменитым?
Общие биографические сведения
Никулин Юрий Владимирович, год рождения - 1921. Появился на свет в г. Демидове Смоленской губернии. Многих поклонников интересует вопрос, кто по национальности Никулин Юрий Владимирович? Национальность актера – еврей. Мать Юрия Владимировича, Лидия Ивановна, была актрисой драматического театра г. Демидова. Отец, Владимир Никулин, до армии получил диплом юриста, но по профессии он так и не работал.
Вернувшись из армии, Владимир Андреевич устроился работать в тот же театр, где трудилась Лидия Ивановна. Оба родителя Никулина были хорошими и довольно известными актерами в своем городе. Когда родился маленький Юрий, мать и отец, прожив в Демидове еще четыре года, перебрались в столицу. В Москве будущего актера определили в школу N346, в которой он проучился с 1925 по 1939 год. Владимир Андреевич устроился корреспондентом в местную газету, где писал репризы для театра и цирка. Именно тогда вдохновленный творчеством отца Юрий понял, что хочет нести радость людям.
Детство и школьные годы
Детство Юрия Владимировича Никулина было таким же, как у всех детей его времени. В школе он учился средне и часто получал замечания за свое поведение. Хоть он и не отличался хорошей памятью, комедийные роли в школьном театре Юрий играл с большим успехом, тем более что руководителем драмкружка был его отец, который упорно пытался развить в сыне талант комика.
Сам же Никулин Юрий Владимирович мечтал поступить в военную школу, но родители его намерений не оценили. Парню ничего не оставалось, кроме как обучаться в обычной школе-новостройке.
Служба в Красной Армии
После окончания школы Никулин Юрий Владимирович сразу уходит в армию, где пролетают следующие семь лет его жизни. Его служба проходит в зенитно-артиллерийском полку. Юрию довелось воевать под Ленинградом, где будущий герой Красной Армии получил контузию. После Ленинграда его отправляют в отдельный зенитный дивизион N72, где он впоследствии служил с 1943 по 1946 год. За все время службы он был приставлен к ордену Славы 2-й степени и получил три медали: "За победу над Германией", "За Отвагу" и "За Оборону Ленинграда".
Первые шаги в актерское будущее
Демобилизовавшись, Никулин решил пойти по стопам родителей и начать строить карьеру артиста театра и кино. Он бы уверен, что его ждет великое будущее, ведь с самого раннего детства отец пробудил в Юрии театральный талант. Даже будучи в армии, Никулин неустанно радовал своих однополчан комическими ролями, которые исполнял, участвуя в художественной самодеятельности.
В 1946 году Никулин отправляет документы во ВГИК. Но, к сожалению, его ожидания терпят крушение. Комиссия его снимает с третьего тура, заявив, что для кино он совсем не годится, а если он так хочет посвятить свою жизнь искусству, то пусть поступает в Театральный институт. Приняв во внимание их совет, Никулин отправляет документы в несколько учебных учреждений: в училище им. Щепкина и ГИТИС. Но судьба словно не желала, чтобы Юрий стал актером. В обоих театральных заведениях ему отказывают, и он впадает в отчаяние. Но вскоре Юрию повезло – его взяли в студию при Ногинском театре, где руководителем был Воинов Константин.
Цирковая жизнь
Проучился в студии Юрий Никулин совсем мало. Вскоре ему стало известно, что Московский государственный цирк в студию клоунады открыл набор новых талантов. Актер решил попытать счастье и снова пошел подавать документы. Мать Юрия была против этого, но отец поддержал парня, сказав, что попробовать можно – все равно ничего страшного не случится. В студию при цирке Юрию удалось поступить без каких-либо проблем.
В 1948 году двадцать пятого октября он впервые выступил на цирковом манеже. Выступление было подготовлено его отцом, а напарником Юрия был Борис Романов. Спустя какое-то время Юрий и Борис начали ездить на гастроли с самым известным и популярным клоуном СССР – Карандашом. После Никулин стал работать совместно с Михаилом Шуйдиным.
Первая и последняя любовь
В середине 1948 года Никулин Юрий Владимирович встретил свою любовь – Татьяну Покровскую, с которой он прожил пятьдесят лет до самой своей смерти. После знакомства молодые люди почти сразу связали свою жизнь узами брака. Их встреча произошла благодаря карликовому жеребенку Лапотю.
Девушка была студенткой Тимирязевской академии, где училась на факультете садоводства. Она очень любила конный спорт, а так как на территории академии стояла конюшня, то девушка просто не могла туда не ходить. И вот в этой конюшне жил очаровательный жеребенок с совсем короткими ножками. Когда Карандаш узнал об удивительном создании, то решил приехать посмотреть на это смешное творение природы. Лапоть пришелся ему по нраву, и он попросил Татьяну и ее подругу научить животное нескольким простым трюкам. Когда дело было сделано, жеребенка увезли в цирк, где девушка и познакомилась с Никулиным, который в то время еще был учеником Карандаша.
Юрий пригласил девушек посмотреть спектакль, на что они с радостью согласились. Там произошел нелепый случай, который стоил Народному артисту здоровья. Попав под лошадь, Никулин получил серьезные травмы, и его увезли в институт имени Склифосовского. Татьяна ощущала себя виновной в случившемся и постоянно навещала Никулина в больнице. А буквально через шесть месяцев молодые люди поженились.
В 1956 году Юрий Владимирович Никулин стал отцом. 14 ноября у него родился сын, которого молодые родители назвали Максимом. Молодой человек, окончив журфак, продолжительное время работал радиоведущим, затем телеведущим программы "Утро". Но в конечном итоге он ушел с телевидения и работал в дирекции цирка, где и начинал свою карьеру его отец.
Жена Никулина Юрия Владимировича Татьяна Покровская скончалась в 86 лет в своем доме в Москве в результате затянувшегося заболевания сердца.
Первые роли в кино
Первую роль в кино Никулин Юрий Владимирович, фото которого вы видите в статье, получил в 1958 году. В это время режиссер Файнциммер был в поисках человека, который смог бы сыграть роль в его новой комедии "Девушка с гитарой". Эта картина снималась по сценарию Бориса Ласкина и Владимира Полякова. Поляков порекомендовал кандидатуру в лице Юрия Владимировича. Но Никулин сначала отказывался, ведь он хорошо помнил, что сказала ему экзаменационная комиссия.
Однако после недолгих раздумий он дал свое согласие. Ему предстояло сыграть пиротехника, показывающего свой лучший номер – фейерверк. Эта кинолента понравилась публике и заняла десятое место в списке самых лучших фильмов. Но получилось так, что самым смешным эпизодом был тот, в котором снимался Юрий Владимирович Никулин. Зрители от души смеялись над тем, как горе-пиротехник чуть не сжег магазин и кабинет, где сидела экзаменационная комиссия.
Начало актерской карьеры
Мосфильмовский режиссер Юрий Челюкин, разглядев в Никулине талант, предложил сняться в его комедийной ленте "Неподдающиеся", где Юрию Владимировичу нужно было сыграть пройдоху Клячкина. Спустя какое-то время Никулина приглашает сам Эльдар Рязанов на главную роль в кинофильме "Человек ниоткуда". Таким образом, Юрий познакомился с Игорем Ильинским, знаменитым актером СССР. Он предложил Никулину сменить сферу деятельности, заменив работу в цирке на творчество в Малом театре. Но Юрий Владимирович не стал менять свою жизнь и отказался.
Когда начались съемки фильма "Человек ниоткуда" что-то пошло не так, и Рязанов остановил съемку. Вернулся он к ней лишь спустя год, но в главных ролях теперь режиссер захотел видеть Юрия Яковлева и Сергея Юрского, а Юрию Никулину он дал совсем маленькую роль.
Подъем на вершину кинематографа
Огромную известность Юрий Владимирович Никулин получил благодаря короткометражной комедии "Пес Барбос и необычный кросс", которая была снята в первой половине шестидесятых годов режиссером Леонидом Гайдаем. Попал на съемки этой кинокартины Юрий с помощью одного из ассистентов Гайдая, который позвал Никулина на пробы.
Взглянув на Юрия Владимировича, режиссер сразу сказал, что возьмет его на роль Балбеса, так как он подходит лучше всего. Съемки должны были проходить как раз в то время, когда у Никулина все время было занято работой в цирке. Леонид Гайдай оказался понимающим человеком и внес в съемки поправки. Теперь они проходили в то время, когда Юрий Владимирович был полностью свободен от своей основной деятельности.
Кинолента "Пес Барбос и необычный кросс" принесла огромную славу Никулину, а вместе с ним Вицину и Моргунову. Люди по всей стране знали эту смешную троицу и восхищались ею. После бурных оваций, вызванных "Псом Барбосом", Леонид Гайдай решает снова снять короткометражный фильм с участием Никулина, Моргунова и Вицина. На этот раз киноленту называют "Самогонщики", которая родилась в голове режиссера благодаря Юрию Владимировичу Никулину. Тот рассказал, как они со своим напарником Михаилом Шуйдиным исполняли интермедию, которая называлась "Самогонщики". Гайдаю очень понравилась эта идея, и он в тот же вечер сел писать сценарий на пару с Константином Бровиным.
В прокат короткометражка "Самогонщики" вышла в 1961 году, став впоследствии одним из самых просматриваемых и любимых фильмов советского кинематографа, а смешная троица стала культовым телевизионным символом страны.
Никулин Юрий Владимирович: фильмография
Юрий Никулин снялся примерно в сорока картинах, но самые запоминающиеся из них следующие:
- "Капитан Крокус".
- "Андрей Рублев".
- "Двадцать дней без войны".
- "Они сражались за Родину".
- "Старики-разбойники".
- "Двенадцать стульев".
- "Новенькая".
- "Бриллиантовая рука".
- "Деловые люди".
- "Ко мне, Мухтар!".
- "Маленький беглец".
- "Пес Барбос и необычный кросс".
- "Кавказская пленница, или новые приключения Шурика".
- "Когда деревья были большими".
- "Операция «Ы» и другие приключения Шурика".
- "Человек ниоткуда".
- "Дайте жалобную книгу!".
- "Друг мой, Колька!".
- "Самогонщики".
- "Большой "Фитиль".
- "Девушка с гитарой".
- "Фантазеры".
- "Чучело".
Никулин Юрий Владимирович, фильмы с участием которого стали настоящими шедеврами кино, с огромной ответственностью относился к своей работе и никогда не халтурил.
Смерть
Никулин Юрий Владимирович, биография которого была представлена вашему вниманию в статье, умер в 1997 году, когда ему исполнилось семьдесят пять лет. У него были проблемы с сердцем, и после неудачной операции оно остановилось. Для семьи он был любящим мужем, замечательным отцом и чудесным дедушкой. Для друзей и коллег по сцене – верным и преданным товарищем и другом. А для всех зрителей – прекрасным и добрым человеком. Он всегда будет в памяти миллионов людей.