Советский режиссёр Воинов Константин: биография, фильмография

Воинов Константин – советский кинодеятель, который увековечил своё имя, сняв популярную по сей день комедию «Женитьба Бальзаминова». Помимо этой картины, режиссёр оставил наследие в виде 10 разножанровых фильмов и нескольких актёрских работ. Что из творчества Воинова достойно особого внимания?

Краткая биография

Константин Наумович Кац, именно так звучит настоящее имя режиссёра, родился в 1918 г. в разгар Гражданской войны.

воинов константин

Ещё в конце 30-х гг., работая в московских театрах актёром, Константин Наумович изменил исконную фамилию на «благозвучный» псевдоним. Бытует мнение, что к евреям в СССР отношение было неоднозначное, поэтому работать и жить было проще, не афишируя подобное происхождение. Свои настоящие еврейские фамилии по той же причине скрывали актриса Фаина Раневская, чуть позже – актёры Андрей Миронов и Семён Фарада.

В 1946 г. Воинов занял должность режиссёра в Московском театре им. Моссовета. В 1957 г. Константин Наумович стал одним из постоянных режиссёров киностудии «Мосфильм». Тогда-то и стали демонстрироваться на больших экранах его первые киноработы.

Константин Воинов: фильмы. Ранние работы

В штат «Мосфильма» Воинова зачислили благодаря удачной короткометражке «Две жизни». Сценарий к дебютной работе Константин написал самостоятельно на основе рассказа Павла Нилина «Жучка».

константин воинов режиссер

В 1958 г. режиссёр презентует чёрно-белую драму-нуар «Трое вышли из леса». Фильм повествует о расследовании военного преступления времён Великой Отечественной войны. Сотрудники НКВД получают сведения о том, что один из партизанских отрядов был уничтожен немецкими карателями по наводке кого-то из «своих». Главным героям предстоит выяснить, кто предал своих соотечественников.

Константин Воинов – режиссёр, который был вынужден работать в определённом идеологическом русле. Но это не мешало его фильмам оставаться человечными и завоевывать международные награды. Например, военная драма «Солнце светит всем» 1959 г. выпуска выиграла почётный диплом на шотландском кинофестивале.

Сюжет фильма посвящён судьбе лейтенанта Савельева, который в 1945 г. из-за малодушия своего товарища получает на войне тяжёлое ранение и лишается зрения. Вернувшись домой, Савельев пытается наладить прежнюю жизнь, но отношения с женой не клеятся, а начальником Николая на работе становится тот самый человек, по вине которого он ослеп. Главный герой имел мужество пройти жестокую войну и остаться в живых, находит он в себе силы справиться с трудностями и в послевоенное время.

«Женитьба Бальзаминова»

Воинов Константин в начале своей карьеры в основном снимал драмы, но прославился на весь Советский Союз фильмом совсем иного жанра. В 1964 г. режиссёр снял трагикомедию «Женитьба Бальзаминова» с Георгием Вициным в главной роли. В основу сценария картины легли сразу 3 популярные пьесы А.Н. Островского.

константин воинов фильмы

В ленте также снялись Нонна Мордюкова («Бриллиантовая рука»), Людмила Гурченко («Вокзал для двоих»), Екатерина Савинова («Приходите завтра…»), Надежда Румянцева («Девчата») и многие другие звёзды отечественного кино. «Женитьба Бальзаминова» имела огромный успех у зрителя. Именно этот фильм обеспечил режиссёру известность даже в наше время.

«Дядюшкин сон»

После премьеры «Женитьбы Бальзаминова» Воинов Константин продолжил развивать тему экранизаций и переработал текст повести Достоевского «Дядюшкин сон» под одноимённый киносценарий. Фильм вышел на экраны в 1967 г.

константин наумович кац

На этот раз актёрский состав картины состоял из представителей «старой гвардии». Сергей Мартинсон, начавший сниматься в кино ещё в 1924 г., получил роль старого богатого князя «К». Лидия Смирнова, прославившаяся в 40-х гг. благодаря героическим образам партизанок и радисток, предстала в образе провинциальной дамы, которая помешана на идее выдать дочь замуж.

Фильм «Дядюшкин сон» в наши дни не так популярен, как «Женитьба Бальзаминова». Однако входит в коллекцию золотого наследия советского кинематографа.

Другие фильмы режиссёра

Воинов Константин в 1970 г. презентовал зрителям драму «Чудный характер» по сценарию писателя Эдварда Радзинского. Главную роль в фильме сыграла небезызвестная Татьяна Доронина, ныне директор МХАТ им. М. Горького.

Через 3 года мир увидела комедия «Дача» с Лидией Смирновой и Евгением Евстигнеевым, затем последовала экранизация произведения И. Тургенева «Рудин». 2 последних фильма режиссёра – «Ссуда на брак» и «Шапка» – практически не известны современному зрителю.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.