Исторический собор Петра и Павла (Санкт-Петербург): фото, когда и кем был построен

Санкт-Петербург богат великолепными историческими архитектурными достопримечательностями, которые привлекают к себе внимание своей уникальностью и любопытной историей. Идейным ядром ансамбля Петропавловской крепости стал собор Петра и Павла (Санкт-Петербург).

Собор Петра и Павла (Санкт-Петербург)

В этой статье будет рассказана краткая история возникновения этого уникальнейшего сооружения, описаны события, связанные с этим историко-архитектурным сооружением.

Собор Петра и Павла (Санкт-Петербург): фото, краткое описание

Довольно необычны для традиционного русского зодчества как облик собора, так и его интерьер. Главным украшением храма является прекрасный золоченый резной иконостас и напрестольная сень, которые подарили храму Петр I и Екатерина I. Сам иконостас был создан группой московских мастеров-резчиков по рисункам. Ими руководил И.П. Зарудный.

Собор Петра и Павла (Санкт-Петербург): фото

Программа иконостаса была создана Петром I и архиепископом Новгородским Феофаном Прокоповичем. Вся композиция включает 5 крупных киотов, с размещенными в них 43 иконами (1726–1729 гг.), написанными русскими иконописцами Ф. Протопоповым и А.Поспеловым. Эскизы были выполнены М. Аврамовым — организатором и директором Рисовальной школы при Петербургской типографии.

Для произнесения проповедей перед самым алтарем была установлена кафедра. Раньше в церквях православных практики чтения религиозных речей не было, и впервые ее ввели во времена царствования Петра I. Помост (царское место) стоит симметрично кафедре. На нем стоял сам Император во время проведения богослужения.

Особенности архитектурного сооружения

Достаточно долгое время Собор Петра и Павла (Санкт-Петербург) служил памятником славы оружия русского. Тогда здесь на протяжении 200 лет хранились знамена (трофейные), ключи крепостей и городов, захваченных русскими войсками. Лишь в начале 20 века они были переданы в музей Эрмитаж.

Собор святого Петра и Павла (Санкт-Петербург)

За период с 1908 по 1915 годы в усыпальнице состоялось 5 погребений, и еще 8 захоронений были перенесены сюда из Петропавловского собора. Правнук Александра II (Владимир Кириллович) погребен здесь в 1992 году, а в 1995 г. из Кобурга был привезен прах и его родителей.

Даже склад Книжной палаты (Центральной) в 1930-1940-е годы разместил в своих залах Собор святого Петра и Павла. Санкт-Петербург лишь в 1954-м году получил в свое ведение это уникальное историческое сооружение.

Галерея соединяет собор с Великокняжеской усыпальницей, которая была построена для погребения членов дома Романовых (Великих князей).

Многие элементы убранства усыпальницы потеряны, в их числе и иконостас. Во время блокады Ленинграда витраж запрестольный «Воскресение Христово» (художник Н. А. Бруни) был уничтожен.

Сейчас в соборе находятся копии знамен турецких и шведских.

В каком веке был построен собор Петра и Павла в Санкт-Петербурге?

Санкт-Петербург интересен в плане исторических событий, происходивших здесь на протяжении многих столетий, а еще славен тем, что под его великолепными сводами устроены могилы великих российских императоров.

Собор возложен в 1712 году на месте деревянной церкви Петра и Павла (апостолов) и освящен в 1733 году. Заложили его в мае 1712 года. Сооружение (проект и руководство Д.Трезини) возводили в течение 20 лет (с 1712 по 1732 гг.).

В каком веке был построен собор Петра и Павла в Санкт-Петербурге

В начале 20 века рядом с собором была построена церковь, и в ней погребено 13 членов семьи императорской, часть из которых перезахоронена из самого собора. С 2000 года здесь вновь стали проводиться богослужения.

Интересные факты

Собор Петра и Павла (Санкт-Петербург) имеет удивительную долгую предысторию.

В 1703-1704 гг. на территории крепости Петропавловской была из дерева построена первая церковь Святых Петра и Павла. Это произошло параллельно со строительством самого форта. Собор каменный в стиле барокко в последующем был возведен именно на месте этой церкви.

Отдельные элементы храма выполнены разными мастерами: шпиль 40-метровый установил Харман Ван Болос (голландец); часы также привезены и установлены заграничными мастерами; позолоченный иконостас изготовил Иван Зарудный в Москве и мн. др.

Внешний вид собора больше напоминает храм западных стилей, а именно формой окон, стенами, отсутствием пятиглавия. Однако традиция строить подобные церкви в России с середины XVIII века прекратилась.

Колокольня собора в связи с высоким положением в свое время имела и военное значение, так как с ее высоты было удобно наблюдать за возможным приближением к стенам крепости вражеских войск.

Первой при Петре I из членов царской семьи здесь была погребена малолетняя дочь Екатерины и Петра — Наталья, а дальше начиная с Петра I здесь упокоились все императрицы и императоры, вплоть до Николая II (за исключением Ивана VI и Петра II).

В Единый государственный реестр исторических и культурных российских памятников вошел этот великий Собор Петра и Павла.

Санкт-Петербург владеет замечательным, самым высоким архитектурно-историческим музеем в лице данного исторического сооружения. Его высота — 122,5 м.

Золотой шпиль собора с летящим ангелом — один из главных символов Северной столицы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.