Лабазник вязолистный: полезные свойства и противопоказания, фото

Таволга и белоголовник, живокост и волжанка, иванов цвет и царица лугов – это неполный перечень «народных» имен лабазника вязолистного. Это полезное зеленое растение с красивыми ароматными соцветиями имеет свою сказочную историю происхождения и широкий круг применения в современной медицине. Оно обладает уникальными лечебными свойствами и небольшим перечнем противопоказаний.

Кусты таволги

Миф о происхождении и историческое применение лабазника

Согласно старой легенде, впервые таволга выросла на месте падения морской пены с прекрасного тела Афродиты, впервые вышедшей из моря на сушу. В том месте, где пена касалась земли, появлялись высокие травы с душистыми белыми цветами. Рождение греческой богини любви и красоты произошло на острове Кипр в Средиземном море.

Для кельтских жрецов лабазник вязолистный был одним из священных растений. Он применялся в магических обрядах и для лечения массы недугов. Им исцеляли простуду, болезни желудка, суставов и мышц. Отвары из цветов лабазника использовались при укусах ядовитых змей в качестве противоядия. В XVI веке растение было детально описано европейскими учеными-ботаниками. Кулинары традиционно применяли все части лабазника для ароматизации сладких блюд и различных напитков. В Европе траву и молодые побеги использовали для приготовления салатов и различных супов.

Цветы таволги

Это растение отличный медонос, поэтому в южных европейских странах его называют «медовой травой». Его запах и цветы притягивают пчел, которые затем производят вкусный, ароматный и целебный таволговый мед. Высушенные и заваренные цветы таволги с давних пор использовались как потогонный и восстанавливающий силы напиток. Например, индейцы использовали цветочный настой этого растения для усиления энергии. А в России большой популярностью пользовался «покосный» чай: смесь лабазника с кипреем и другими ароматными травами. Он помогал вернуть утраченные физические силы и душевное спокойствие.

Смеси для нюхательного табака дополнялись сухими цветами лабазника, придавая им сладкий, медовый аромат. Гирляндами из живых цветов таволги украшали свадебные церемонии. Ее запах издавна использовался для ароматизации жилья и предметов одежды.

Цветущий лабазник

Как узнать лабазник?

Это многолетнее травянистое растение высотой до полутора метров с толстым корнем. Оно относится к семейству Розоцветные и подсемейству Розовые. Прямостоячий стебель – твердый с красивыми перистыми листочками. Форма темно-зеленой пластины и ее край напоминают листья вяза, поэтому лабазник называют «вязолистным». Зацветает растение в середине лета. Цветы собраны в пушистые бело-кремовые или желтоватые метелки. Они имеют неповторимый запах, который вряд ли можно перепутать с другим ароматом. Осенью цветы становятся не крупными спиралевидными плодами. Другое европейское имя лабазника – «королева луга». Такое название связано с тем, что эта трава достаточно агрессивно осваивает новые территории, вытесняя другие растения. Фото лабазника вязолистного помогут отыскать его в летнем разнотравье.

Где растет таволга?

Лабазник вязолистный распространен практически по всему евразийскому континенту: от Скандинавии и Центральной Европы до северо-западной части Азии. Произрастает он преимущественно на влажных лугах и по краям заболоченных лесов, возле рек и озер, а также в низинных болотах и тенистых лесах. Предпочитает суглинистые почвы.

Таволга у воды

Время и способы заготовки растения

Цветы, как и листья, собирают в середине лета на этапе активного цветения. В это время концентрация веществ ценных и полезных в лабазнике вязолистном достигает своего максимума. Соцветия сушат в затененных помещениях с хорошим притоком свежего воздуха или в сушильных аппаратах, поддерживая температурный режим не выше 40 °С. Измельченные листья и ароматные метелки соцветий хранят в коробках или банках с плотными крышками в течение 1 года.

Высушенная трава

Корни лабазника вязолистного заготавливают ранней весной или осенью, когда верхушечная часть практически высохла. Его выкапывают и промывают в чистой холодной воде, разрезают на нужные части. Затем раскладывают в один слой для просушивания. После высыхания корни могут храниться в сухих помещениях 3 года. Лучше всего они сохраняют свои свойства в банках с крышками или тканевых мешочках.

Полезные свойства лабазника вязолистного

В традиционной медицине используют все части растения – корень, траву и цветы. Благодаря своим уникальным свойствам лабазник вязолистный используется для приготовления лечебных чаев, отваров и настоек, присыпок и мазей.

Лабазник в траве
  1. Общеукрепляющее свойство. Лабазник, за счет содержащейся в растении аскорбиновой кислоты, усиливает общую сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
  2. Болеутоляющее и жаропонижающее свойство. В составе лабазника есть салициловая кислота, которая отлично справляется с болями различной этиологии и повышенной температурой. Есть версия, что именно из листьев этого растения был выделен салицин, который затем использовался для изготовления аспирина немецкими учеными-химиками.
  3. Потогонное свойство. Таволга усиливает потоотделение, помогая организму избавиться от токсинов, солей и воды во время болезней.
  4. Вяжущее свойство. Лабазник оказывает местное противовоспалительное действие.
  5. Ранозаживляющее и антибактериальное свойство. Таволга способствует ускоренной регенерации тканей и подавлению роста вредных микроорганизмов.
  6. Антисептическое свойство. Лабазник обеззараживает раны и задерживает развитие отрицательной микрофлоры.
  7. Седативное. Это растение снимает или уменьшает эмоциональное напряжение. Под влиянием определенных веществ, уравновешиваются процессы активизации и торможения коры полушарий головного мозга.
  8. Диуретическое. Таволга мягко усиливает работу почек.
  9. Антифунгальное. В своем химическом составе трава имеет противогрибковые компоненты.
  10. Гипогликемическое. Лабазник вязолистный понижает уровень сахара в крови.

Показания к применению

В медицине лабазник применяется в терапии большого спектра заболеваний разных систем и органов. Так, например, экстракт таволги используется для лечения ран, ожогов и трофических язв. Как противовоспалительное средство отвар лабазника применяют при кожных заболеваниях. Полоскания и примочки облегчают состояние больного при пародонтозе, гингивитах и стоматитах. Цветочная настойка лабазника снижает давление и усиливает мозговое кровообращение, а также способствует разжижению крови и рассасыванию тромбов в сосудах. Для лечения болезней репродуктивной и мочевыделительной системы лабазник применяется в свежем и высушенном виде.

Таволга на поле

Лабазник вязолистный: противопоказания

Лабазник не рекомендуется применять при сниженном артериальном давлении, колитах и плохой свертываемости крови. При употреблении этой травы в любом виде нужно помнить о ее потогонном действии и не допускать переохлаждений. Использование таволги для лечения детей и беременных женщин стоит начинать только после консультации с грамотным доктором. Единого врачебного мнения относительно безопасности лабазника не существует.

Применение в народной медицине

Фитотерапевты называют лабазник средством от сорока хворей. Его фармакологическое действие многогранно. Оно имеет стойкий и продолжительный эффект. С учетом полезных свойств лабазника вязолистного и противопоказаний к применению можно успешно использовать его в лечении недомоганий различных органов и систем.

Отвар из корневищ лабазника используют для теплых спринцеваний и клизм при гинекологических заболеваниях и диарее. Болезни суставов, заболевания щитовидной железы, диабет и злокачественные опухоли лечатся также приемом отваров из этого растения. Компрессы из отвара таволги заживляют и обеззараживают раны. Мази с добавлением лабазника оказывают заживляющее, регенерирующее и успокаивающее действие при различных кожных заболеваниях. Отвар из травы лабазника вязолистного употребляется при лечении пневмонии, бронхита и хронических заболеваний дыхательных путей. Отвар из цветов таволги снимает похмельный синдром и помогает справиться с симптомами отравления этанолом. Измельченные цветки таволги применяются для лечения опрелостей, в частности, вместо тальковой присыпки для младенцев.

Чай с таволгой

Ароматный чайный напиток из цветов лабазника увеличивает объем выводимой из организма жидкости. Он употребляется при болезнях мочевыделительной системы, подагре и гипертонии. Считается, что таволга способна снизить артериальное давление на 40 % за 20 минут. Этот чай показан при болезнях желудка, ревматизме и сердечных недугах для уменьшения болезненных ощущений.

Запах лабазника хорошо отпугивает кровососущих насекомых. Открытые участки кожи натираются цветами растения. Они могут быть свежими или высушенными, но сохранившими запах.

Рецепт общеукрепляющего чая с лабазником

Монокомпонентный таволговый чай имеет желтый или светло-коричневый цвет, вкус напитка сладковатый с медовыми нотами. На стакан кипятка добавляется одна чайная ложка душистых цветов лабазника вязолистного. Напиток употребляют уже через 5 минут настаивания. Такой чай благотворно влияет на пищеварительную систему, на органы мочевыделения и усиливает общий иммунитет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество