Услышав фамилию известного конструктора-оружейника и изобретателя Токарева, многие сразу вспоминают красивый вороненый пистолет ТТ. Даже те, кто совершенно не знаком с этой маркой и далек от огнестрельного оружия. И не зря: доказавший свою эффективность в годы Великой Отечественной этот пистолет и в наши дни пользуется большой популярностью. О нем можно услышать в новостях криминальной хроники, увидеть в кино и сериалах.
Но мало кто знает, что Федор Васильевич Токарев является автором и других, к сожалению, малоизвестных проектов. К числу его детищ относятся самозарядная винтовка СВТ-40 и автомат, используемый под патрон 7,62 мм.
Автомат Токарева: история создания
Среди участников конкурсной разработки оружия, проводимой в 1943 году, Ф.В. Токарев был самым старым. Ему исполнилось 72 года. Несмотря на возраст и болезни, конструктор решил создать автомат и в октябре 1943-го вступил в конкурсное соревнование с молодыми участниками. Макет автомата был готов в течение месяца. При этом не создавалась отдельная конструкция оружия, а в качестве образца была взята готовая винтовка АВТ. Подобная проектировка позволяла сэкономить время и исключала риск при отработке узлов автоматики. До апреля 44-го Токарев дорабатывал свое творение. Это ему давалось непросто. Часто возникали проблемы производственного характера: в военное время остро ощущалась нехватка патронов – их новые образцы шли сразу на фронт. К маю 1944 года сконструированный Токаревым автомат был готов.
Испытание оружия
Автомат Токарева 1944 образца впервые был испытан 7 мая 1944 года. В качестве стрелка-испытателя конструктору была представлена девушка по имени Вера. Токарев к этому сначала отнесся скептически, но увидев слаженную работу девушки с оружием, изменил свое отношение.
По качеству и безотказности механизма автомат Токарева это испытание не прошел. Причина неудачи заключалась в задержках стрельбы, сдвоенных выстрелах и поперечных обрывах гильз. Во время эксперимента наблюдалось пропускание патронов и выбрасывание их из магазина. Эти недостатки капсульного механизма оружия объяснялись большой скоростью подвижных элементов конструкции и были подмечены членами комиссии. Автомат требовал серьезной доработки. Но самым неприятным фактом оказалась поломка ствольной коробки оружия: разорвалась задняя стенка, и автомат был испорчен.
Второе испытание планировалось провести в июле 44-го. Задержка во время стрельбы прослеживалась в конструкции винтовки Токарева. Устранить этот дефект было затруднительно. Поэтому к июлю конструкция оружия была еще не готова. Второй этап испытания прошел без участия модели Токарева.
Третий тур происходил в декабре 44-го. Автомат Токарева дал плохие результаты и, по мнению конструктора, требовал дальнейшей доработки. Проблема заключалась в кучности и безотказности механизма. Но комиссия сочла, что доработка нецелесообразна, и исключила автомат из конкурса. Третье испытание этого оружия стало последним.
Тем не менее АВТ, как и винтовка СВТ-40, активно использовался в Великую Отечественную. Имеющиеся дефекты: повреждения и износ ствола - устранялись кустарным способом. Модели были пригодны для изготовления из них суррогатных карабинов.
Тактико-технические характеристики автомата Токарева
Оружие предназначено под патрон, имеющий калибр 7,62 мм. Размер пули - 7,62 х 39 мм. Вес автомата вместе с магазином и тридцатью патронами составляет 4,77 кг. Оружие рассчитано на поражение цели на расстоянии полтора километра.
Для изготовления конструкции АТ-44 использована винтовка АВТ. На ее основе Токаревым были сконструированы подвижные элементы оружия: затвор и затворная рамка. Разница заключалась в уменьшенном диаметре чашечки затвора, соответственно, диаметре днища гильзы используемого патрона, а также в отсутствие в механизме автомата спусковой тяги и ее пружины.
Устройство ударно-спускового механизма
Ударно-спусковой механизм автомата Токарева позволяет вести одиночный и автоматический огонь. Переключать режим стрельбы можно благодаря крючку, который своей верхней частью воздействует на шептало. Когда изменяется расположение крючка, производится его разобщение с шептало, что и позволяет вести одиночный огонь. Для автоматического режима достаточно продвинуть крючок дальше настолько, чтобы он не достиг положения разобщения и шептало оставалось в положении, отведенном назад. Производить смену режимов огня можно благодаря предохранителю-переводчику, имеющему вид рычажка с пружиной, который установлен у основания спусковой скобы. Поворачивая рычаг в верхнее положение, можно осуществлять одиночные выстрелы. Нижнее положение дает возможность вести огонь очередями.
Внешнее оформление оружия
Ствольная коробка автомата Ф.В.Токарева отличается от винтовочной. В связи с различными размерами используемых патронов, окно для магазина в АТ-44 меньше, чем в винтовке АВТ. В отличие от своего аналога - винтовки АВТ, Автомат Токарева в своей рукоятке не содержит хранилище для принадлежностей. Такой отсек имеется в прикладе и прикрывается с помощью специальной откидной крышки.
Автоматный ствол имеет поперечную ребристость, его длина составляет 485 мм. Стальной кожух, содержащий с каждой стороны по одному ряду круглых отверстий, закрывает собой массивный ствол оружия.
По образцу винтовки АВТ в автомате сконструирован надульник, который состоит из газовой каморы, кронштейна (к нему крепится штык) и активного однокамерного дульного тормоза.
Отличия в конструкции винтовки и автомата Токарева состоят в специфике оборудования возвратного механизма. Различны соединительные узлы в направляющих стержни возвратных механизмах и крышках ствольных коробок. Пятка направляющего стержня в АВТ соединяется с крышкой через проделанное в ней фрезерное гнездо, а в АТ-44 – через узкий прямоугольный паз в крышке. Это ускоряет производство штампованных крышек, не требующих дополнительной обработки на станках. Ложа автомата представлена коротким цевьем с боковыми вырезами для башмаков сошки. В имеющемся продольном канале располагается шомпол. К прикладу автомата может крепиться штык с самозарядной винтовки Токарева.
По своему действию АТ-44 напоминает ручной пулемет. Это является характерной особенностью первых автоматов советского времени.
Изобретатель, конструктор, рабочий
Круг интересов знаменитого конструктора, оружейника и изобретателя не ограничивался только оружием. Имея богатое пространственное воображение, прекрасную память, Ф. В. Токарев всегда увлекался кузнечным и ювелирным делом, чеканкой, тиснением на коже, был хорошим столяром, токарем, фрезеровщиком. Изобретатель любил совершенствовать технологические процессы, восстанавливать изношенный инструмент. “Изобретатель, конструктор, рабочий”, - так в шутку он отзывался о себе.