Почему не получается забеременеть и что делать?

В настоящее время проблема бесплодия является достаточно распространенной. Сегодня, по статистике, не получается забеременеть у 25 % супружеских пар. Основная их ошибка заключается в том, что они начинают паниковать после первой неудачной попытки.

Точно определить, что мешает забеременеть, может только врач после тщательного обследования. Обратиться к специалисту необходимо после года безрезультатных попыток. Если супруги начинают беспокоиться и переживать раньше, то это снижает шансы на успех.

Постоянное эмоциональное напряжение и стресс негативно отражаются на фертильности, как женщины, так и мужчины. Очень важно планировать беременность, то есть пройти все рекомендуемые обследования, при необходимости пролечиться, принимать витамины еще до начала попыток забеременеть.

Если это сделано, и врачи разрешили начать активные действия, то причин переживать нет. Надо наслаждаться предвкушением долгожданного события и близостью любимого человека. Заниматься незащищенным сексом желательно через день, особенно это касается середины цикла, когда происходит овуляция, поскольку вероятность забеременеть выше именно в этот период.

Многие ошибочно думают, что если зачатие не получается, то это жена не может забеременеть. По статистике, в половине случаев бесплоден мужчина. Его первоначальное обследование включает сдачу спермограммы, анализов на урогениальные инфекции и консультацию уролога. Кстати, начинают, обычно, именно с мужчины, поскольку это сделать проще.

Обследование женщины проводит гинеколог. Он выполняет двуручное исследование, кольпоскопию, берет мазки на атипичные клетки, цитологию и урогенитальные инфекции. Врач даст направление на гормональное обследование и УЗИ с фолликулогенезом. Это делается для того, чтобы проверить происходит ли овуляция и есть ли какие-либо патологии в репродуктивных органах.

Кроме того, обоим супругам полезно будет обследоваться на гепатиты, ВИЧ, сифилис, TORCH-инфекции. Также желательно сделать клинические анализы мочи, крови и ее биохимию.

Перечисленные выше исследования лучше выполнять еще до зачатия или в течение года, когда проводятся активные попытки. Также необходимо пролечить зубы и хронические заболевания, особое внимание обратить на носоглотку.

Если не получается забеременеть больше года, тогда проводятся более серьезные обследования. Женщине выполняют гистеросальпингографию для проверки проходимости фаллопиевых труб.

Если патология подтверждается, то рекомендуют лапароскопию. Во время данной манипуляции спайки могут быть рассечены и проходимость труб восстановлена. Однако это дает хорошие результаты при незначительной патологии. Если трубы повреждены сильно, то поможет только ЭКО.

Довольно часто не получается забеременеть из-за нарушения механизма имплантации зародыша. Это происходит при патологиях эндометрия, которые не всегда удается увидеть на УЗИ. Диагностируют их с помощью гистероскопии и диагностического выскабливания. Полученный материал отправляют на гистологическое исследование.

Еще одной причиной бесплодия является шеечный фактор. В этом случае сперматозоиды не могут преодолеть цервикальный канал. Эта патология диагностируется при постокоитальном тесте. Преодолеть ее можно с помощью искусственной инсеминации. Во время манипуляции сперму мужа вводят непосредственно в матку жены, минуя цервикальный канал.

Таким образом, если не получается забеременеть, то не надо отчаиваться. Желательно подготовиться к зачатию, то есть пройти рекомендуемые обследования и консультации специалистов. Обязательно больше гулять на воздухе, отдыхать, правильно питаться, высыпаться, не нервничать. Серьезные обследования необходимо начинать после года попыток.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.