Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски имеет много вариаций приготовления. Настоящую кимчи можно приготовить лишь из пекинской капусты. Но так как в России распространена в основном капуста белокочанная, то большинство рецептов ориентировано на нее. Заменять пекинскую на белокочанную капусту стали даже обрусевшие корейцы.
Главная идея в такой закуске - ее необычайная острота. Вкусовой оттенок может быть сладким, кислым или соленым. Давайте и мы попробуем приготовить эту популярную и бюджетную закуску. Предлагаем вашему вниманию несколько прекрасных рецептов капусты по-корейски в домашних условиях.
Классический вариант
Прежде всего, нужно рассмотреть рецептуру, по которой готовят закуску сами корейцы. Скорее всего, некоторые продукты трудно будет разыскать. Но в соответствующих отделах больших гипермаркетов они все-таки встречаются. В данной версии рецепта пекинской капусты по-корейски предполагается использование рыбного соуса. Это именно тот продукт, который сложно найти. И его иногда заменяют пастой из анчоусов, перемешанной с соевым соусом.
Необходимые продукты:
- два небольших вилка пекинской капусты;
- одна крупная луковица;
- стакан зубков чеснока;
- небольшой корешок имбиря;
- половина стакана рисовой муки;
- четверть стакана хлопьев красного перчика;
- половина стакана рыбного соуса;
- две моркови;
- зеленый лук;
- соль, сахар и вода.
Капуста по-корейски кимчи: рецепт приготовления закуски
Кимчи в рассоле будет готовиться несколько дней. Считается, что чем дольше она вымачивается, тем аппетитнее получится. Но выдерживание капусты в тузлуке все же не должно превышать 4-5 дней.
Тузлук готовят из одного килограмма соли и пяти литров воды:
- Разделите соль на две части.
- Одну половину растворите в воде.
- Вторая часть соли пойдет на прослаивание листьев капусты.
- Рассол готовится только из сырой воды. Холодную воду и соль соединяют путем размешивания: не кипятят.
А теперь подготовим капусту:
- Ее нужно разрезать на крупные куски. Сначала кочан делим на 2 части, разрезав вдоль. Потом каждую капустную "долю" режем поперек примерно на 3 части. Если вам не нравится крупная капуста в закуске - режьте чуть мельче.
- Подготовленную таким способом капусту заливаем рассолом и оставляем на два дня.
- Если кочерыжка не ломкая, а гнущаяся - капуста подготовлена.
Приступайте к следующему этапу рецепта приготовления капусты по-корейски.
Добавляем ингредиенты
Прежде всего, капусту, вынутую из соленого раствора, необходимо тщательно отжать. Чем меньше останется в ней сока и жидкости - тем вкуснее получится блюдо. Если вы пересыпали капустные листья солью дополнительно, то вымойте каждый лист и удалите соляные кристаллы.
- Зубки чеснока измельчите блендером или выдавите через пресс.
- Имбирь нужно натереть на очень мелкой терке.
- Морковь натереть на корейской терке.
- Лук порезать очень тонкой соломкой. Допустимо даже измельчить его в кашицу.
Готовим заливку-кисель из рисовой муки:
- Для этого кипятим половину стакана такой муки в трех стаканах воды. Варить его придется около получаса. Главное - достичь вязкой консистенции.
- Готовый вязкий продукт соединить с овощной массой. Добавить в получившуюся смесь рыбный соус и перец.
А теперь нужно обмазать таким своеобразным киселем всю капусту. Каждый капустный листик необходимо покрыть этой смесью с двух сторон, поместить в емкость и поставить в холодное место на сутки.
Делается вся процедура руками (так удобнее). Защитите их перчатками: перец будет жечь кожу.
К столу закуску подают, порезав на более мелкие кусочки.
Экспресс-капуста по-корейски
Вкусной закуски отведать хочется иногда в самый неподходящий момент, когда нет пекинской капусты и некогда бежать за ней в магазин. В такой ситуации нас выручит быстрый рецепт капусты по-корейски из белокочанной разновидности.
Необходимые продукты для приготовления:
- кочан капусты среднего размера - примерно 2 кг;
- четыре моркови;
- две головки (не путайте с двумя зубчиками) чеснока;
Для рассола:
- литр воды;
- десертная ложка уксусной эссенции (70 %);
- по стакану сахара и постного масла без запаха (масло добавляется в саму капусту);
- соль - 3,5 столовой ложки;
- лист лавра - 2 штуки;
- красный перец (молотый) - 0,5 чайной ложки.
А теперь переходим к действиям
- Капусту нарезать или нашинковать некрупно.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Морковь - через корейскую терку.
- Уложить подготовленные таким образом овощи в подходящую для приготовления закуски посуду. Все тщательно перемешать, чтобы чеснок распределился по всей капусте.
- Все компоненты для приготовления рассола - вскипятить.
- Залить кипящим раствором капусту и влить уксусную эссенцию.
- Снова все перемешать. Когда рассол в капусте полностью остынет - закуска достигла готовности.
Для более приятного вкуса поместите ее в холодильник на часок. После этого она станет хрусткой.
И снова пекинская капуста
Следующий рецепт пекинской капусты по-корейски тоже относится к разряду "быстрых". Готовности она достигнет уже спустя 8-12 часов после начала приготовления.
Необходимые компоненты:
- килограмм пекинской капусты;
- около 10 зубков чеснока;
- морковь;
- перец стручковый острый (можно заменить чайной ложкой молотого красного);
- луковица;
- чайная ложка молотого кориандра;
- 10 горошин черного перца;
- 5 столовых ложек растительного масла без запаха;
- 1 л воды;
- полторы столовых ложки соли;
- 6 ложек столовых сахара;
- 80 мл уксуса 9 %.
Воплощаем рецепт капусты по-корейски в реальность:
- Режем капусту квадратами: некрупно.
- Лук шинкуем тонкими полукольцами.
- Морковку обрабатываем на корейской терке.
- Чеснок измельчите по вашему вкусу. Можно просто мелко покрошить его.
- Укладываем слоями будущую закуску: слой капустных кусочков, слой моркови, слой лука.
- Далее все посыпаем перцем и чесноком, после чего - кориандром и горошинами перца. Лучше, если слои не будут слишком толстыми.
- Заливаем овощные слои растительным маслом.
- Готовим рассол: воду, сахар, соль. Его нужно вскипятить. Уксус в рассол добавлять только тогда, когда выключите плиту.
- Готовым маринадом залить овощи в посудине и дать им остудиться при комнатной температуре. Емкость в это время лучше накрыть крышкой.
Остывшую закуску поместить на ночь в холодильник. После указанного времени закуска готова.
С соевым соусом
Еще одна разновидность рецепта капусты по-корейски. В состав закуски входят соевый соус и пассерованный лук.
Перечень продуктов:
- капуста - 1 кг;
- луковица - 1 штука;
- морковка - 1 штука;
- соевый соус - 2 столовые ложки;
- чеснок - 5 зубчиков;
- перец красный - 2 чайные ложки;
- кориандр - 1 чайная ложечка;
- по одной столовой ложке сахара и соли;
- уксус 9 % - 3 столовые ложки;
- растительное масло без аромата - 3 столовые ложки;
- если вам нравится зелень петрушки - можно добавить.
Технология приготовления:
- Подготавливаем объемную посуду, в которой удобно будет мешать овощи.
- Режем капусту аккуратными небольшими квадратиками.
- Смешиваем ее с протертой на корейской терке морковкой.
- Всыпаем к ним сахар и соль.
- Немного приминаем капусту руками или деревянным пестиком.
- Масло накаливаем в глубокой сковородке и сыплем в него луковые полукольца.
- На тихом огне пассеруем лук и спустя 2 минуты всыпаем к нему перец.
- Выливаем соевый соус и греем смесь около одной минутки.
С соусом, пожалуй, пока закончим и вернемся к овощам. Морковь и капуста под воздействием сахара и соли успели немного размягчиться. От этого они стали более восприимчивыми к приправам, которые мы будем сейчас добавлять:
- Давим в миску к овощам чеснок и добавляем всю норму кориандра.
- Все, что у нас получилось на сковороде, прибавляем в эту же миску. Не забывайте перемешивать блюдо, распределяя приправы равномерно. Если в вашей закуске будет присутствовать зелень петрушки - самое время, чтобы добавить ее.
- Теперь льем три ложки уксуса. Но, возможно, вам покажется, что уксуса нужно больше (или меньше).
- Прикрываем крышкой посуду с закуской для дальнейшего маринования.
- Часов через пять ее уже можно поставить в холодильник. В холоде закуска выдерживается около семи часов и подается к столу. А если капуста по-корейски будет мариноваться в холодном месте около суток - она станет еще вкуснее.
Капуста на зиму
Еще один вариант вкуснейшей закусочки. Попробуйте несложный рецепт капусты по-корейски на зиму. В рецептуре присутствует свекла. Она сделает вашу вкусную капусту еще и красивой.
Продукты для приготовления:
- 1 большой капустный кочан;
- 1 свекла средних размеров;
- 1 морковь - побольше;
- 1 головка чеснока;
- по половине стакана постного масла (очищенного) и уксуса (9 %);
- 1,5 чайной ложки соли и 3 столовые ложки сахарного песка;
- литр воды;
- щедрая щепоть семян кориандра.
А теперь приступим к делу
- Нарезаем капусту квадратами - примерно по 5 сантиметров.
- Чеснок порубим ножом и отправим к капусте.
- Луковицу - полукольцами.
- Морковку трем на терке или режем тонкой соломкой.
- Свеклу обработать так же, как морковь, и ввести в овощную смесь.
- В кастрюле вскипятить воду с добавлением сахара и соли. В этой воде кипятим и лавровый лист с прочими специями (по рецептуре).
- В конце процесса приготовления маринада влейте в него уксус (после того как выключите газ).
- А теперь вливаем масло в капусту и заливаем готовым, практически кипящим маринадом.
- Укладываем гнет на посуду с капустой, чтобы она не поднималась из рассола.
После суток такого "угнетенного" состояния закуска готова! Разложите ее по банкам и накройте плотно крышками.