Капуста по-корейски: рецепт в домашних условиях

Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски имеет много вариаций приготовления. Настоящую кимчи можно приготовить лишь из пекинской капусты. Но так как в России распространена в основном капуста белокочанная, то большинство рецептов ориентировано на нее. Заменять пекинскую на белокочанную капусту стали даже обрусевшие корейцы.

Главная идея в такой закуске - ее необычайная острота. Вкусовой оттенок может быть сладким, кислым или соленым. Давайте и мы попробуем приготовить эту популярную и бюджетную закуску. Предлагаем вашему вниманию несколько прекрасных рецептов капусты по-корейски в домашних условиях.

Классический вариант

закуска из пекинской капусты

Прежде всего, нужно рассмотреть рецептуру, по которой готовят закуску сами корейцы. Скорее всего, некоторые продукты трудно будет разыскать. Но в соответствующих отделах больших гипермаркетов они все-таки встречаются. В данной версии рецепта пекинской капусты по-корейски предполагается использование рыбного соуса. Это именно тот продукт, который сложно найти. И его иногда заменяют пастой из анчоусов, перемешанной с соевым соусом.

Подготовка капусты

Необходимые продукты:

  • два небольших вилка пекинской капусты;
  • одна крупная луковица;
  • стакан зубков чеснока;
  • небольшой корешок имбиря;
  • половина стакана рисовой муки;
  • четверть стакана хлопьев красного перчика;
  • половина стакана рыбного соуса;
  • две моркови;
  • зеленый лук;
  • соль, сахар и вода.

Капуста по-корейски кимчи: рецепт приготовления закуски

Куски капусты

Кимчи в рассоле будет готовиться несколько дней. Считается, что чем дольше она вымачивается, тем аппетитнее получится. Но выдерживание капусты в тузлуке все же не должно превышать 4-5 дней.

Тузлук готовят из одного килограмма соли и пяти литров воды:

  • Разделите соль на две части.
  • Одну половину растворите в воде.
  • Вторая часть соли пойдет на прослаивание листьев капусты.
  • Рассол готовится только из сырой воды. Холодную воду и соль соединяют путем размешивания: не кипятят.

А теперь подготовим капусту:

  • Ее нужно разрезать на крупные куски. Сначала кочан делим на 2 части, разрезав вдоль. Потом каждую капустную "долю" режем поперек примерно на 3 части. Если вам не нравится крупная капуста в закуске - режьте чуть мельче.
  • Подготовленную таким способом капусту заливаем рассолом и оставляем на два дня.
  • Если кочерыжка не ломкая, а гнущаяся - капуста подготовлена.

Приступайте к следующему этапу рецепта приготовления капусты по-корейски.

Добавляем ингредиенты

Прежде всего, капусту, вынутую из соленого раствора, необходимо тщательно отжать. Чем меньше останется в ней сока и жидкости - тем вкуснее получится блюдо. Если вы пересыпали капустные листья солью дополнительно, то вымойте каждый лист и удалите соляные кристаллы.

  1. Зубки чеснока измельчите блендером или выдавите через пресс.
  2. Имбирь нужно натереть на очень мелкой терке.
  3. Морковь натереть на корейской терке.
  4. Лук порезать очень тонкой соломкой. Допустимо даже измельчить его в кашицу.

Готовим заливку-кисель из рисовой муки:

  • Для этого кипятим половину стакана такой муки в трех стаканах воды. Варить его придется около получаса. Главное - достичь вязкой консистенции.
  • Готовый вязкий продукт соединить с овощной массой. Добавить в получившуюся смесь рыбный соус и перец.

А теперь нужно обмазать таким своеобразным киселем всю капусту. Каждый капустный листик необходимо покрыть этой смесью с двух сторон, поместить в емкость и поставить в холодное место на сутки.

Делается вся процедура руками (так удобнее). Защитите их перчатками: перец будет жечь кожу.

К столу закуску подают, порезав на более мелкие кусочки.

Экспресс-капуста по-корейски

Кубики капусты

Вкусной закуски отведать хочется иногда в самый неподходящий момент, когда нет пекинской капусты и некогда бежать за ней в магазин. В такой ситуации нас выручит быстрый рецепт капусты по-корейски из белокочанной разновидности.

Необходимые продукты для приготовления:

  • кочан капусты среднего размера - примерно 2 кг;
  • четыре моркови;
  • две головки (не путайте с двумя зубчиками) чеснока;

Для рассола:

  • литр воды;
  • десертная ложка уксусной эссенции (70 %);
  • по стакану сахара и постного масла без запаха (масло добавляется в саму капусту);
  • соль - 3,5 столовой ложки;
  • лист лавра - 2 штуки;
  • красный перец (молотый) - 0,5 чайной ложки.

А теперь переходим к действиям

  1. Капусту нарезать или нашинковать некрупно.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Морковь - через корейскую терку.
  4. Уложить подготовленные таким образом овощи в подходящую для приготовления закуски посуду. Все тщательно перемешать, чтобы чеснок распределился по всей капусте.
  5. Все компоненты для приготовления рассола - вскипятить.
  6. Залить кипящим раствором капусту и влить уксусную эссенцию.
  7. Снова все перемешать. Когда рассол в капусте полностью остынет - закуска достигла готовности.

Для более приятного вкуса поместите ее в холодильник на часок. После этого она станет хрусткой.

И снова пекинская капуста

Кимчи капуста

Следующий рецепт пекинской капусты по-корейски тоже относится к разряду "быстрых". Готовности она достигнет уже спустя 8-12 часов после начала приготовления.

Необходимые компоненты:

  • килограмм пекинской капусты;
  • около 10 зубков чеснока;
  • морковь;
  • перец стручковый острый (можно заменить чайной ложкой молотого красного);
  • луковица;
  • чайная ложка молотого кориандра;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 столовых ложек растительного масла без запаха;
  • 1 л воды;
  • полторы столовых ложки соли;
  • 6 ложек столовых сахара;
  • 80 мл уксуса 9 %.

Воплощаем рецепт капусты по-корейски в реальность:

  1. Режем капусту квадратами: некрупно.
  2. Лук шинкуем тонкими полукольцами.
  3. Морковку обрабатываем на корейской терке.
  4. Чеснок измельчите по вашему вкусу. Можно просто мелко покрошить его.
  5. Укладываем слоями будущую закуску: слой капустных кусочков, слой моркови, слой лука.
  6. Далее все посыпаем перцем и чесноком, после чего - кориандром и горошинами перца. Лучше, если слои не будут слишком толстыми.
  7. Заливаем овощные слои растительным маслом.
  8. Готовим рассол: воду, сахар, соль. Его нужно вскипятить. Уксус в рассол добавлять только тогда, когда выключите плиту.
  9. Готовым маринадом залить овощи в посудине и дать им остудиться при комнатной температуре. Емкость в это время лучше накрыть крышкой.

Остывшую закуску поместить на ночь в холодильник. После указанного времени закуска готова.

С соевым соусом

Банка с капустой

Еще одна разновидность рецепта капусты по-корейски. В состав закуски входят соевый соус и пассерованный лук.

Перечень продуктов:

  • капуста - 1 кг;
  • луковица - 1 штука;
  • морковка - 1 штука;
  • соевый соус - 2 столовые ложки;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • перец красный - 2 чайные ложки;
  • кориандр - 1 чайная ложечка;
  • по одной столовой ложке сахара и соли;
  • уксус 9 % - 3 столовые ложки;
  • растительное масло без аромата - 3 столовые ложки;
  • если вам нравится зелень петрушки - можно добавить.

Технология приготовления:

  1. Подготавливаем объемную посуду, в которой удобно будет мешать овощи.
  2. Режем капусту аккуратными небольшими квадратиками.
  3. Смешиваем ее с протертой на корейской терке морковкой.
  4. Всыпаем к ним сахар и соль.
  5. Немного приминаем капусту руками или деревянным пестиком.
  6. Масло накаливаем в глубокой сковородке и сыплем в него луковые полукольца.
  7. На тихом огне пассеруем лук и спустя 2 минуты всыпаем к нему перец.
  8. Выливаем соевый соус и греем смесь около одной минутки.

С соусом, пожалуй, пока закончим и вернемся к овощам. Морковь и капуста под воздействием сахара и соли успели немного размягчиться. От этого они стали более восприимчивыми к приправам, которые мы будем сейчас добавлять:

  1. Давим в миску к овощам чеснок и добавляем всю норму кориандра.
  2. Все, что у нас получилось на сковороде, прибавляем в эту же миску. Не забывайте перемешивать блюдо, распределяя приправы равномерно. Если в вашей закуске будет присутствовать зелень петрушки - самое время, чтобы добавить ее.
  3. Теперь льем три ложки уксуса. Но, возможно, вам покажется, что уксуса нужно больше (или меньше).
  4. Прикрываем крышкой посуду с закуской для дальнейшего маринования.
  5. Часов через пять ее уже можно поставить в холодильник. В холоде закуска выдерживается около семи часов и подается к столу. А если капуста по-корейски будет мариноваться в холодном месте около суток - она станет еще вкуснее.

Капуста на зиму

Еще один вариант вкуснейшей закусочки. Попробуйте несложный рецепт капусты по-корейски на зиму. В рецептуре присутствует свекла. Она сделает вашу вкусную капусту еще и красивой.

Продукты для приготовления:

  • 1 большой капустный кочан;
  • 1 свекла средних размеров;
  • 1 морковь - побольше;
  • 1 головка чеснока;
  • по половине стакана постного масла (очищенного) и уксуса (9 %);
  • 1,5 чайной ложки соли и 3 столовые ложки сахарного песка;
  • литр воды;
  • щедрая щепоть семян кориандра.
заготовка на зиму

А теперь приступим к делу

  1. Нарезаем капусту квадратами - примерно по 5 сантиметров.
  2. Чеснок порубим ножом и отправим к капусте.
  3. Луковицу - полукольцами.
  4. Морковку трем на терке или режем тонкой соломкой.
  5. Свеклу обработать так же, как морковь, и ввести в овощную смесь.
  6. В кастрюле вскипятить воду с добавлением сахара и соли. В этой воде кипятим и лавровый лист с прочими специями (по рецептуре).
  7. В конце процесса приготовления маринада влейте в него уксус (после того как выключите газ).
  8. А теперь вливаем масло в капусту и заливаем готовым, практически кипящим маринадом.
  9. Укладываем гнет на посуду с капустой, чтобы она не поднималась из рассола.

После суток такого "угнетенного" состояния закуска готова! Разложите ее по банкам и накройте плотно крышками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.