Герб Костромы и ее флаг - описание

Кострома — старинный город России, расположенный на реке Волге. В современном населенном пункте проживает 280 тысяч человек. Город с развитой инфраструктурой и множеством достопримечательностей расположен в 350 км от Москвы. Флаг и герб Костромы, описание которых представлено ниже, появились одними из первых во время возникновения губерний.

герб костромы

История

Город впервые был упомянут в 1213 г. в летописи. Сам он основан в 1152 году. В XIII веке существовало самостоятельное княжество, которое после присоединилось к ВК Московскому. В XIV столетии Кострома стала крупнейшим торгово-ремесленным центром Руси. Город долго не имел своего герба. Однако в 1719 г., когда образовалась Костромская провинция, данный населенный пункт отделился от Москвы. А в 1740 году появляется важный символ власти — герб.

Возникновение герба

Первый герб Костромы — это изображение креста под короной. Однако Екатерина II не разрешила дальше использовать его с подобным смыслом. Она решается совершить путешествие в Тверь, где располагался флот. Приняли Екатерину II на высшем уровне — салют, триумфальные арки, звучание колоколов. Все сословия пришли кланяться императрице. Правительница была в восторге от такого приема. Следующий ее визит пришелся на 1767 г. В этом году она указала внести некоторые поправки, а точнее, поместить на герб Костромы галеру «Тверь». На голубом полотне в виде реки изображена царская галера с золотой императорской короной. На щите можно увидеть натуральные цвета, — так говорилось в исторических сводках.

Описываемый российский центр — единственный населенный пункт, которому удостоилось иметь собственный символ. Урегулировать некоторые городские дела помог именно герб города. Кострома стала стремительно процветать. Местные власти с благодарностью приняли милостивый жест Екатерины. Позже, в XVIII веке, дарование городам России гербов становится частым явлением.

герб города кострома

Развитие герба

В 1796 году происходит создание Костромской губернии. Павел I допускает изменение герба. Так Кострома получила иной символ. В сводках сказано: «Щит, поделенный на 4 части. Красная — серебряный крест, 2 и 3 — золотой цвет, зеленая — месяц острием вниз». Герб Костромы изобразили на знаменах 4 полков ополченцев. Флаги были созданы в 1812 году во время войны. Герб не изменялся 80 лет. За это время его разместили на Сусанинской площади на памятнике. В 1878 г. Кене предложил вернуть вариант Екатерины II, под предлогом усовершенствования. Якобы судно, изображенное на гербе, плывет в Волжских водах. В таком виде он просуществовал еще до 1917 г. Он был оформлен в виде щита голубого цвета, внутри которого плывет корабль "Варяг". Носовая часть сделана в виде орла, на носу крылья, есть парус и флаг. На щите корона с листьями дуба и лентой.

После революции 1917 г. герб Костромы опять изменился. А в 2002 г. снова произошло редактирование городского символа. Именно теперь был возвращен исторически правильный вариант — на голубых водах плывет галера золотого цвета. Паруса белые убраны. На галере 10 гребцов, плывут влево. Мачта украшена Царским штандартом.

Символизм в гербе

На гербе можно увидеть корабль, волны, а также желтый и голубые цвета. Первым художники олицетворяют приезд в город правительства в лице Екатерины II. Волнами была показана великая и могучая река Волга, которая постоянно помогала жителям, также с ней связано огромное количество легенд и мифов. Желтым цветом народ призывает на себя достаток, щедрость, богатства. Он же показывает, что проживающие здесь люди любят изобилие. А синий показывает, что данный город полон красоты и величия.

герб костромы описание

Флаг

Флаг Костромы представляет собой полотно, деленное на четыре части. Верхняя голубая занимает 80 % пространства флага, ниже желтая, белая, синяя полосы. На основном фоне плывет галера золотого цвета. Полосы символизируют русский город — небо, купола, реку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.