В 2005 году, когда был создан "Ютуб", его владельцы даже не рассчитывали на то, что в итоге они станут обладателями крупнейшего сетевого видеосервиса во всем мире. Все началось как невинная затея трех друзей. Никто из них не думал, что они изменят всю мировую паутину.
Появление сайта
Сегодня уже сформировался отдельный термин «видеошеринг», который означает быстрое распространение видео в интернете среди пользователей из любой точки мира. "Ютуб" также называют хостингом, так как именно на его серверах хранятся миллионы пользовательских файлов, доступных через сайт.
Все началось в 2005 году. Накануне трое друзей (Стив Чен, Чад Херли и Джевид Кэрим), работавших в компании PayPal, решили разработать собственный сервис. Вокруг появления "Ютуба" существует несколько журналистских легенд и выдумок. Одна из них гласит, что идея создания сервиса для распространения видео пришла в голову Стиву Чену после того, как двое друзей оказались на вечеринке PayPal. Третий товарищ на корпоратив не успел. Друзья потом долго промучились, чтобы передать видеозаписи с праздника. Когда был создан "Ютуб", и он стал заметным явлением интернет-среды, СМИ тиражировали эту историю как пример «озарения», типичного для появления уникальных и прибыльных старт-апов. Сами создатели сервиса миф о вечеринке в PayPal опровергали, но в массовом сознании он закрепился надежно.
Первоначальный формат
Интересно, что когда был создан "Ютуб", по своему функционалу он несколько отличался от сегодняшнего формата, принесшего ему известность. Тогда (в 2005-м) Чад Херли ориентировался на уже существовавшие сайты, которые были предназначены для выкладывания медиафайлов. В первую очередь новый проект перенял черты успешного сервиса HotOrNot. На данном сайте пользователи после регистрации могли делиться с собственными фотографиями. Главным инструментом на площадке была технология оценок. Юзеры могли голосовать за понравившиеся снимки, таким образом делая их популярнее в общем рейтинге.
Чем от HotOrNot отличался "Ютуб"? Видеохостинг по своей концепции ориентировался на видео. Трое друзей-создателей сервиса взяли за основу интерфейса своего детища именно внешний облик HotOrNot. Позже, с приходом популярности, их обвиняли в частичном плагиате. Однако "Ютуб" по своему функционалу заметно отличался от сайтов-прообразов. Кроме того, в интернете любой старт-ап мог стать переосмыслением уже существующих ресурсов. Например, в те же месяцы основатель Facebook Марк Цукерберг также создал свою социальную сеть в качестве фотохостинга и только потом заметно поменял его формат.
Амбициозный старт-ап
Чад Херли, которому принадлежала концепция нового сервиса, по специальности был дизайнером. К слову, именно он создал знаменитый логотип платежной системы PayPal. Херли принадлежала идея, но он не мог реализовать ее технически. Он обратился за помощью к двум своим друзьям, работавшим инженерами-разработчиками. Чен и Кэрим задумку оценили и принялись за подготовку нового сайта.
К 14 февраля 2005 года, когда сервис наконец был запущен, трое друзей уже уволились из PayPal и занимались только собственным старт-апом. В таком деле всегда присутствует доля риска. Идея могла не сработать, и тогда разработчики потеряли бы собственные деньги и время. Но троица из PayPal не прогадала.
Бета-тестирование
Сначала проект задумывался как сайт знакомств с уникальным разделом с видеоконтентом. Поэтому разработчики зарегистрировали его домен 14 февраля – в День святого Валентина. Следующий месяц ушел на то чтобы закончить «полировку» кода сайта.
Первое видео было выложено на сервис 23 апреля 2005 года. Создатель "Ютуба" Джевид Кэрим записал ролик, в котором он стоял на фоне клеток со слонами из зоопарка города Сан-Диего. Видео длилось 18 секунд и ничем примечательным не отличалось. Однако именно оно положило начало публичному бета-тестированию сайта. Разработчики хотели проверить все функции своего детища. Поскольку проект был пилотным, никто не знал, каков будет к нему интерес и справится ли сайт с наплывом новых посетителей.
Смена концепции
Позже создатель "Ютуба" Джевид Кэрим признавался, что он начал рекламировать собственный сайт с помощью рассылки друзьям. Основатели проекта не имели большого бюджета. Информация об их видеохостинге распространялась с помощью сарафанного радио и слухов. Но уже очень скоро сайт стал принимать все больше новых посетителей.
Пользователи, однако, не обращали внимания на изначальную концепцию сайта. Когда был создан "Ютуб", основатели планировали сделать из него площадку для знакомств в интернете. Но новые зарегистрировавшиеся юзеры загружали совершенно неоднородный контент. Это были не только личные видео, с помощью которых можно было бы познакомиться с человеком поближе, но и различные ролики или даже музыкальные клипы. Скоро стало понятно, что "Ютуб" может стать платформой для хранения контента любой направленности. Тогда основатели сервиса принялись за переписывание исходного кода сайта. Уже в мае 2005 года видеохостинг пережил первое серьезное обновление в своем функционале и интерфейсе. Троица окончательно отказалась от идеи сайта знакомств.
Борьба с конкурентами
В чем заключался успех нового видеосервиса, который позволил ему стать одним из самых быстрорастущих сайтов американского сегмента интернета уже в первые месяцы существования? История "Ютуба" началась с идеи о создании проекта, с помощью которого можно было бы быстро делиться контентом с друзьями. Все сайты, которые существовали в этой нише в 2005 году, не обладали таким удобным функционалом и интерактивом.
Например, это были Google Video и VIMEO. Чтобы посмотреть видео на этих сервисах, пользователям приходилось проходить процедуру регистрации. Уже одно это делало данные проекты неудобнее и медлительнее новой задумки трех друзей из PayPal. Кроме того, у конкурентов существовали заметные ограничения по длительности и количеству загружаемого контента. История "Ютуба" показала, что владельцы Google и VIMEO пошли по неправильному пути, в то время как Херли, Чен и Кэрим угадали чаяния большей части аудитории интернета.
Преимущества хостинга
Конкуренты YouTube давали возможность посмотреть видео только после того, как пользователь скачал бы его на жесткий диск. Кроме того, для проигрывания файла нужен был специальный плеер, так как некоторые программы не читали предлагаемый формат или не имели необходимых кодеков. Вот и получалось, что процедура по просмотру видео превращалась в длительную головоломку, особенно для тех людей, которые оказались во Всемирной сети впервые.
"Ютуб" (видеохостинг) предлагал своим посетителям быстрые решения и удобный интерфейс. Все, что нужно было сделать – пройти по ссылке и нажать кнопку «пуск», после чего видео уже проигрывалось на экране компьютера. С самого начала разработчики озаботились проблемой быстродействия сервиса. Для него были выбраны только самые лучшие и качественные сервера, обеспечивавшие моментальную подгрузку контента. Конечно, сайт мог и тормозить, но в таком случае причина неполадок скрывалась в плохом интернет-соединении конкретного пользователя.
Рост аудитории
Тот, кто придумал "Ютуб", не зря тратил свое время. Основатели проекта снабдили свое детище множеством новых функций. Например, сайт предлагал качественную систематизацию контента. Существовали рубрики, по которым делились видео. В этом помогали теги – отметки, которые пользователи ставили собственным роликам.
Вокруг YouTube начало складываться сообщество. Очень скоро на сервис стали заходить не только для того, чтобы посмотреть на каналы друзей, но и затем, чтобы найти определенный ролик в интернете. Например, это мог быть клип популярной музыкальной группы или исполнителя. Кроме того, система сайта предлагала пользователям ссылки на похожие по тематике видео. Так гость сервиса мог застрять на нем на несколько часов.
Инвестиции
Владельцы сайта разработали систему рекламы и маркетинга в интернете, которая каждый день приносила им тысячи новых посетителей. В социальных сетях и на тематических сайтах появились виджеты со ссылками на YouTube. Так туда попадали пользователи, которые вообще ни разу не слышали о сервисе. В первые месяцы существования проекта особенно продуктивным оказалось взаимодействие сайта с MySpace.
Скоро на YouTube обратили внимание богатые инвесторы. Компания получила деньги от венчурных фондов, заинтересованных в развитии проекта и собственной прибыли благодаря амбициозному сервису. Летом 2006 года видеохостинг был уже десятым по посещаемости сайтом в США. Владельцы сайта подписали контракты на эксклюзивное выкладывание контента с ключевыми лейблами и студиями на американском медиарынке.
Международный успех
В ноябре 2006 года "Ютуб" был куплен компанией Google, больше всего известной своим универсальным интернет-поисковиком. Сумма сделки составила 1,6 миллиарда долларов, что было неслыханно для старт-апов того времени. Так или иначе, но в Google не прогадали.
В 2007 году, когда появился "Ютуб" в России, он был уже одним из самых известных сайтов во всем интернете вне зависимости от страны. Отечественная локализация также прошла успешно. Скоро сайт заполонили русскоязычные пользователи, создавшие одно из крупнейших сообществ внутри видеохостинга.
Сегодня самой большой популярностью на сайте пользуются музыкальные клипы, юмористические шоу, новости и трейлеры. На "Ютубе" появился новый жанр – так называемые видеоблоги. Пользователи создают собственные каналы и загружают туда тематические ролики, предназначенные для широкой аудитории. Самые успешные видеоблоги монетизируются и приносят прибыль своим владельцам. YouTube часто становился объектом цензуры. С недавнего времени хостинг запрещен в Китае и ряде других стран. Несмотря на это, сегодня сайт по размеру своей аудитории и количеству кликов является третьим по величине во всем мире.