Центр Москвы – нулевой километр

Коренные москвичи считают центром Москвы всю территорию внутри Садового кольца. Этот исторический центр Москвы по площади сравнительно невелик – восемнадцать кв. км или примерно два процента, если не меньше, от площади столицы.

Немного истории

Садовое кольцо возникло в конце шестнадцатого века и вначале представляло собой земляной вал, укрепленный дубовой стеной. Когда опасности набегов с юга и запада исчезли, то постепенно его начали срывать. Остатки сгорели в пожаре 1812 года. Когда разобрали все завалы, то на освободившейся площади сделали кольцевые дороги, обсаженные палисадниками. В 30-е годы прошлого века сады вырубили, а в 40-е и 50-е все Садовое кольцо уже представляло собой асфальтовую магистраль, на которой стояли три знаменитые сталинские высотки.

Москва – центр города

Москва – огромный город, и каждый живущий в ней найдет то, что посчитает центром. Но естественнее всего его искать около нулевого километра. Он всегда начинался от Центрального телеграфа. А теперь для автодорог этот знак установлен перед Воскресенскими воротами, которые соединяют Красную площадь с Манежной.

центр москвы
Второй нулевой знак также стоит на Красной площади. Если провести линию, которая соединит Мавзолей и ГУМ, то в центре и будет находиться эта нулевая отметка.

Красная площадь

Это исток всех радиальных улиц в столице и самый-самый центр Москвы. На ней стоит отстроенный заново ГУМ, Исторический музей и восстановленные Воскресенские ворота. Пройдя через них, мы попадаем в Александровский сад и к гостиницам «Москва» и «Четыре сезона» (три звезды). Минуя их, можно заглянуть в подземный торговый комплекс Охотный ряд. А тут уже в двух шагах, вернее в трех минутах, и пятизвездочный отель «Националь». Он стоит на пересечении Моховой и Тверской улицы около метро Охотный ряд. Рядом расположены гостиницы «Акварель» и «Будапешт».

Вверх по Тверской

Тут же рядом находится не менее изысканный, но совершенно новый отель «Ритц-Карлтон». Передвигаясь вверх, мы встретим «Интер-Континенталь», а еще выше – «Шератон Палас».

центр москвы улицы
Это современные пятизвездочные отели. Гостиницы в центре Москвы расположены плотно.

На одной из древнейших улиц – Тверской – с 12 века проходил тракт, который вел в соседнее княжество. Главной она стала в семнадцатом веке. А при Петре Великом она стала дорогой, ведущей в новую столицу. На ней всегда стояли самые красивые дома и магазины. Елисеевский гастроном был построен сто четырнадцать лет назад. Он сразу привлек к себе внимание роскошными интерьерами в стиле ампир, изысканными винами и экзотическими свежайшими продуктами, которые там продавались.

гостиницы в центре москвы
Интересный факт: чуть подпорченные продукты каждый вечер съедались работниками магазина. Их выносить или выбрасывать было строго запрещено. Его любят посещать как гости, так и жители столицы. Невозможно не упомянуть стоящую рядом филипповскую булочную, которая первая стала выпекать булочки с изюмом. В ней имеется кофейный зал. К зданию пристроена гостиница, которая носит название «Люкс».

Театральная площадь

Если на нее выйти, то никак не миновать Большого и Малого театров и гостиницы «Метрополь» (пять звезд).

москва центр города
Построена она в стиле модерн, украшена керамическим панно «Принцесса Греза», которое выполнено по рисункам Врубеля. Тут же рядом на Театральном проезде и Неглинной улице – отель «Савой» и «Арарат Парк Хаятт Москва». Центр Москвы просто забит гостиницами экстра-класса.

Триумфальная площадь

Она расположена на пересечении Тверской улицы и Садового кольца. Это тоже центр Москвы. Раньше она называлась площадь Маяковского. На ней располагаются Театр Сатиры, гостиница «Пекин» (три звезды), которая славится не только комфортом, но и рестораном. Любители музыки в двух шагах от метро Маяковская найдут Концертный зал им. П.И. Чайковского.

Улицы в центре

От Красной площади, которая и есть центр Москвы, улицы отходят радиально. На север ведут Тверская, Петровка, Каретный ряд, Неглинная, Цветной бульвар. Восточное направление представляют улицы Мясницкая, Орликов переулок, Маросейка, Покровка, Старая Басманная. На юг мы попадаем по Большому Московскому мосту, Большой Ордынке. От Боровицкой площади, которая примыкает к Кремлю (центр Москвы), улицы ведут на юго-запад. Это Большой Каменный мост, кинотеатр «Ударник», Большая полянка. Запад – это улицы Волхонка, Остоженка, Воздвиженка, Новый Арбат, Большая Никитская, Красная Пресня. Пешеходный Арбат – это тоже своеобразный центр Москвы. От метро Смоленская до метро Арбатская протянулась эта недлинная улица. На ней расположен театр им. Вахтангова, памятник Булату Окуджаве, воспевшему его, стена плача Виктора Цоя, многочисленные магазины.

центр москвы метро
Прямо на улице можно купить авторскую картину, поскольку художники превратили улицу в вернисаж. А играющие музыканты собирают вокруг себя публику, желающую их послушать. На Новом Арбате расположились отель «Парадиз» и гостиница «Мариотт» (десять мин. ходьбы от Арбата). Рядом со станцией метро Арбат можно найти не менее пятнадцати первоклассных отелей. Это всё – гостиницы в центре Москвы.

Метрополитен

В 30 годы открылась первая линия метро. И сразу в репертуаре Утесова появилась песня «Старый извозчик». В современном метрополитене около двухсот станций.

Станции метро
Чтобы в них не запутаться, в каждом вагоне имеется их схема. Станции спланированы по радиально-кольцевому принципу. Собственно кольцевая линия – одна. Все остальные радиальные, имеющие зачастую ответвления. Три самых старых линии – Сокольническая, Замоскворецкая и Арбатско-Покровская – открыты в предвоенные годы. В годы войны москвичи их использовали как бомбоубежища. Центр Москвы метро охватывает полностью. К любому интересующему объекту подъехать на метро несложно и главное - быстро.

Чтобы охватить все, что есть в Москве интересного и полезного, нужно написать хотя бы брошюру, а лучше книгу. Эта маленькая статья – только неполное перечисление улиц, отелей и магазинов, которые можно встретить в центре.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.