Пироги с мясом и картофелем - это вкусная традиционная русская выпечка. Мы расскажем о разных вариантах начинок, поделимся секретами идеального теста и поможем испечь ароматный пирог с фаршем с первой попытки.
История пирогов с фаршем
Пироги с мясной начинкой известны на Руси с давних времен. Уже в старинных рукописных книгах XVI-XVII веков есть упоминания о "пирогах с сырым мясом" и "пирогах с вареным мясом". Это блюдо готовили к праздникам и большим торжествам.
На Руси пирог считался символом гостеприимства, щедрости и благополучия.
Самые ранние рецепты мясных пирогов дошли до нас из Великого княжества Московского. Позже традиция распространилась по всей России, приобретая локальные вариации. Например, на Севере делали пироги с ягодами и рыбой, а на Юге предпочитали сладковатый фарш с изюмом и медом.
Распространение за рубежом
Пироги с мясом, похожие на русские, есть и в кухнях других народов. К примеру, английский shepherd's pie (пастуший пирог), украинский пиріг з м'ясом или болгарская баница.
- Во Франции популярны пироги киш, в которых начинка остается главной, а тесто - всего лишь тонкая корзинка.
- Болгарские пироги-баницы делают в виде “улитки” со спирально завернутым слоем начинки.
- Англичане запекают остатки жаркого с пюре и подают под общим названием shepherd's pie (пастуший пирог).
Виды теста для пирогов с фаршем
Для приготовления пирога с мясом можно использовать разные виды теста.
Дрожжевое тесто
Состав:
- Мука пшеничная - 500 г
- Молоко теплое - 200 мл
- Дрожжи свежие - 20 г
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 1⁄2 ч. л.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Масло сливочное - 50 г
Способ приготовления:
- В теплом молоке развести дрожжи и сахар.
- Смешать муку с солью. Добавить яйцо и разведенные дрожжи.
- Замесить эластичное тесто и дать подойти до удвоения объема.
- Добавить размягченное сливочное масло, снова замесить.
- Раскатать тесто и использовать для пирога.
Дрожжевое тесто получается мягким и воздушным. Оно отлично подходит для пирогов с сочным фаршем, так как не размокает от начинки и хорошо пропекается.
Слоеное тесто
Состав:
- Мука пшеничная - 250 г
- Масло сливочное - 200 г
- Вода холодная - 100 мл
- Соль - 1⁄4 ч.л.
Способ приготовления:
- Нарезать холодное сливочное масло кубиками и положить в муку.
- Быстро растирать масло пальцами или мелко нарубить ножом вместе с мукой до состояния крупных крошек.
- Полить крошки водой, добавить соль и замесить крутое онестное тесто.
- Охладить тесто и раскатать в пласт с листами для слоеных пирогов.
Слоеное тесто придает пирогу особую хрустящую текстуру. Начинка и выпечка видны на изломе благодаря многочисленным жировым прослойкам.
Разновидности фарша для пирогов
Пирог с фаршем можно делать с разными видами начинки - мясной, рыбной, овощной или комбинированной.
Мясной фарш
Для приготовления мясного фарша обычно используют говядину, свинину или баранину. Иногда добавляют птицу. Лучше брать жирное мясо, тогда фарш получится ароматным и сочным. Оптимальное соотношение мяса и жира - 70% к 30%.
В классический рецепт мясного фарша для пирога часто входят:
- лук репчатый
- чеснок
- специи (перец, мускатный орех)
- зелень (петрушка, укроп)
- яйцо
Эти ингредиенты придают фаршу аромат и связывают консистенцию.
Рыбный фарш
Рыбный фарш готовят из трески, пикши, лосося, сома. Лучше использовать жирные сорта рыбы. Из постных видов хорошо подходит форель. Рыбу мелко нарезают, солят и пропускают через мясорубку вместе с луком и зеленью. Для связывания фарша кладут 1-2 яйца.
Овощной фарш
Вегетарианский фарш готовят из разных овощей. Используют картофель, морковь, кабачки, шпинат, грибы. Основа - тертая или рубленая картошка, она придает фаршу нужную густоту. Остальные овощи мелко шинкуют или пропускают через мясорубку. Добавляют лук, чеснок, яйца, специи.
Советы по выпечке идеального пирога с фаршем
Чтобы испечь ароматный пирог с фаршем, воспользуйтесь несколькими советами:
- Тщательно промывайте мясо перед приготовлением фарша.
- При запекании сначала нужно прогреть духовку до 180°С, а после посадки пирога уменьшить до 160°С.
- Чтобы тесто не пригорело снизу, используйте специальный пергамент для выпечки.
- Готовность пирога можно проверить зубочисткой - она должна выходить сухой.
Если учесть эти моменты, пирог с фаршем обязательно получится ароматным и румяным!