Пирог с фаршем: советы по приготовлению

Пироги с мясом и картофелем - это вкусная традиционная русская выпечка. Мы расскажем о разных вариантах начинок, поделимся секретами идеального теста и поможем испечь ароматный пирог с фаршем с первой попытки.

История пирогов с фаршем

Пироги с мясной начинкой известны на Руси с давних времен. Уже в старинных рукописных книгах XVI-XVII веков есть упоминания о "пирогах с сырым мясом" и "пирогах с вареным мясом". Это блюдо готовили к праздникам и большим торжествам.

На Руси пирог считался символом гостеприимства, щедрости и благополучия.

Самые ранние рецепты мясных пирогов дошли до нас из Великого княжества Московского. Позже традиция распространилась по всей России, приобретая локальные вариации. Например, на Севере делали пироги с ягодами и рыбой, а на Юге предпочитали сладковатый фарш с изюмом и медом.

Крупным планом слои хрустящего теста в нарезанном куске мясного пирога с зеленью на тарелке

Распространение за рубежом

Пироги с мясом, похожие на русские, есть и в кухнях других народов. К примеру, английский shepherd's pie (пастуший пирог), украинский пиріг з м'ясом или болгарская баница.

  • Во Франции популярны пироги киш, в которых начинка остается главной, а тесто - всего лишь тонкая корзинка.
  • Болгарские пироги-баницы делают в виде “улитки” со спирально завернутым слоем начинки.
  • Англичане запекают остатки жаркого с пюре и подают под общим названием shepherd's pie (пастуший пирог).

Виды теста для пирогов с фаршем

Для приготовления пирога с мясом можно использовать разные виды теста.

Женщина в фартуке выкладывает только что сформованные круглые мясные пирожки на противень

Дрожжевое тесто

Состав:

  • Мука пшеничная - 500 г
  • Молоко теплое - 200 мл
  • Дрожжи свежие - 20 г
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - 1⁄2 ч. л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Масло сливочное - 50 г

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке развести дрожжи и сахар.
  2. Смешать муку с солью. Добавить яйцо и разведенные дрожжи.
  3. Замесить эластичное тесто и дать подойти до удвоения объема.
  4. Добавить размягченное сливочное масло, снова замесить.
  5. Раскатать тесто и использовать для пирога.

Дрожжевое тесто получается мягким и воздушным. Оно отлично подходит для пирогов с сочным фаршем, так как не размокает от начинки и хорошо пропекается.

Слоеное тесто

Состав:

  • Мука пшеничная - 250 г
  • Масло сливочное - 200 г
  • Вода холодная - 100 мл
  • Соль - 1⁄4 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Нарезать холодное сливочное масло кубиками и положить в муку.
  2. Быстро растирать масло пальцами или мелко нарубить ножом вместе с мукой до состояния крупных крошек.
  3. Полить крошки водой, добавить соль и замесить крутое онестное тесто.
  4. Охладить тесто и раскатать в пласт с листами для слоеных пирогов.

Слоеное тесто придает пирогу особую хрустящую текстуру. Начинка и выпечка видны на изломе благодаря многочисленным жировым прослойкам.

Разновидности фарша для пирогов

Пирог с фаршем можно делать с разными видами начинки - мясной, рыбной, овощной или комбинированной.

Мясной фарш

Для приготовления мясного фарша обычно используют говядину, свинину или баранину. Иногда добавляют птицу. Лучше брать жирное мясо, тогда фарш получится ароматным и сочным. Оптимальное соотношение мяса и жира - 70% к 30%.

В классический рецепт мясного фарша для пирога часто входят:

  • лук репчатый
  • чеснок
  • специи (перец, мускатный орех)
  • зелень (петрушка, укроп)
  • яйцо

Эти ингредиенты придают фаршу аромат и связывают консистенцию.

Рыбный фарш

Рыбный фарш готовят из трески, пикши, лосося, сома. Лучше использовать жирные сорта рыбы. Из постных видов хорошо подходит форель. Рыбу мелко нарезают, солят и пропускают через мясорубку вместе с луком и зеленью. Для связывания фарша кладут 1-2 яйца.

Овощной фарш

Вегетарианский фарш готовят из разных овощей. Используют картофель, морковь, кабачки, шпинат, грибы. Основа - тертая или рубленая картошка, она придает фаршу нужную густоту. Остальные овощи мелко шинкуют или пропускают через мясорубку. Добавляют лук, чеснок, яйца, специи.

Советы по выпечке идеального пирога с фаршем

Чтобы испечь ароматный пирог с фаршем, воспользуйтесь несколькими советами:

  • Тщательно промывайте мясо перед приготовлением фарша.
  • При запекании сначала нужно прогреть духовку до 180°С, а после посадки пирога уменьшить до 160°С.
  • Чтобы тесто не пригорело снизу, используйте специальный пергамент для выпечки.
  • Готовность пирога можно проверить зубочисткой - она должна выходить сухой.

Если учесть эти моменты, пирог с фаршем обязательно получится ароматным и румяным!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.