Рассчитать индекс массы тела. Одно из условий верного самоконтроля

Определение идеального веса является необходимым условием и для того, чтобы успешно начать диету, и для правильного расчёта нагрузок на тренировках, и просто как один из наиболее важных показателей самоконтроля. Приближённый способ определения по Броку, когда от роста человека в сантиметрах отнимали постоянную 100 и получали вес в килограммах, признан устаревшим, как не учитывающий тип строения тела испытуемого.

В последнее время его заменил абсолютно другой способ определения показателей, к которым необходимо стремиться. Теперь всех интересует вопрос о том, как рассчитать индекс массы тела (ИМТ). Можно заняться расчётом этого коэффициента вручную, можно скачать специальную программу, а можно воспользоваться определённым веб-сервисом. Изобилие различных онлайн калькуляторов в сети позволяет рассчитать индекс массы тела за несколько секунд. Математически расчётная формула выглядит как отношение веса человека, взятого в килограммах к квадрату роста (в метрах).

Далее процесс оценки сводится к сравнению полученного результата с табличными данными. Заполнение таблицы происходило на основе множества данных статистических исследований. Из этого следует, что к результатам нужно относиться критически, так как идеальной формулы, учитывающей все уникальные особенности строения вашего тела, пока не существует.

Если рассматривать понятие "нормальная масса тела", то её расчёт производится для группы людей одного пола, возраста, роста и прочих показателей. Каждое новое условие приводит к более точному определению показателей для конкретного человека. Возможность рассчитать индекс массы тела предоставляется на основе классического анализа классических показателей, веса и роста человека, но основная оценка происходит по табличным показателям.

Когда различия в весе человека задаются типом конституции, полом и возрастом это не вызывает вопросов. Когда осуществляется попытка вычислить индекс массы тела, который является оптимальным для конкретного возраста, то здесь возникают определённые разногласия и неточности.

Опять-таки среднестатистические данные о процессе стабилизации массы тела у человека приводят к 25-летнему возрасту. То есть нормальный вес рассчитывается для человека этого возраста. Другими словами, вес в 25 лет является наиболее близким к нормальному, и даже к идеальному.

Ряд параллельных исследований эту теорию делает несостоятельной. Масса тела человека - величина довольно не постоянная. С возрастом наблюдается увеличение её до 8%. А вот к старости, чтобы рассчитать индекс массы тела, необходимо учитывать снижение её показателей.

Если в ходе проведения подобного самоанализа результаты вас не удовлетворили, то искать причину, конечно, нужно именно в себе. Но иногда особенность строения отдельного человека выходит за рамки привычных показателей. Рассчитать индекс массы тела в таком случае необходимо по общим правилам, а вот таблицу для оценки стоит подбирать соответственно той группе, к которой вы ближе всего принадлежите.

К примеру, узкогрудые астеники относительно легче нормостеников, а нормальный вес гиперстеников (широкогрудых) превосходит по величине показатели для представителей первых двух групп. А ведь это различие было сделано с учётом объёма грудной клетки.

Но ведь есть и уникальные «экземпляры», которые по особенностям строения своего тела не вписываются ни в одни рамки и рассчитанные таблицы. Для особо точных расчётов используются данные величины подкожного жирового слоя.

Для среднестатистических оценок приводятся ниже данные индекса массы тела в нормальном виде, а также, выходящие за рамки норм.

Если в своих расчётах вы получили индекс менее 18,5 кг/м2, то это явный признак дефицита массы тела. Если индекс МТ в пределах 18,5 - 24,9, то ваш вес наиболее близок к идеалу. Обладатели индекса МТ 25 - 29,9 имеют избыточную массу тела. Для ожирения первой степени характерен ИМТ от 30 до 34,9. Вторая степень ожирения у обладателей индекса в пределах 35 - 39,9. Показатель ИМТ более 40 соответствует III степени ожирения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.