Новая Гвинея (остров): происхождение, описание, территория, население. Где находится остров Новая Гвинея?

С незапамятных времен русские и иностранные мореплаватели начали исследовать острова, расположенные в Тихом океане. Эти природные комплексы настолько удивительны и необычны, что их принято считать обособленными континентами с собственной культурой и бытом. Со школьной скамьи все мы помним, что вторым по величине "материком" в Океании после Гренландии является Папуа-Новая Гвинея.

Остров омывается несколькими морями: Новогвинейским, Соломоновым, Коралловым, а также проливом Торреса и заливом Папуа. Пристальным изучением природных ресурсов, местной культуры и коренного населения занимался Миклухо-Маклай Н. Н. — русский биолог и мореплаватель, внесший значительный вклад в географию, историю и науку. Благодаря этому человеку мир узнал о существовании диких джунглей и самобытных племен.

Правда, туры на остров в Океании не пользуются бешеным спросом, пока остаются редкостью. А вот путешественники, побывавшие в здешних джунглях, не затронутых цивилизацией, с упоением и восторгом вспоминают свой отпуск. Богатая растительность, экзотический животный мир, удивительные ландшафты, разнообразие языков, обычаев и культур оставляют в памяти неизгладимое впечатление. Наша публикация посвящена этому государству.

новая гвинея остров

Географическое описание острова Новая Гвинея

Тропический остров находится в водах Тихого океана, связывает две части света: Азию и Австралию. С 1975 года является независимым государством, также входит в британское Содружество и является членом ООН. Его столица - город Порт-Морсби. Происхождение острова Новая Гвинея материковое. Практически вся территория покрыта массивными возвышенностями, каменистыми хребтами.

Большинство из них вулканического происхождения, поднимаются на 3000 метров над уровнем океана. По научным данным, самой высокой горой считается Вильгельм, который достигает 4509 метров. Между возвышенностями расположены широкие котловины, наполненные водой, густо засаженные тропическими деревьями.

На территории острова протекает несколько рек: Раму, Сепик, Маркхем, Пурари, Флай. Ученые, занимающиеся геологическим исследованием острова, утверждают, что континент обладает высокой сейсмоактивностью. Последнее извержение зафиксировано в прошлом веке, в ходе чего пострадали тысячи людей, также был нанесен огромный урон сельскому хозяйству.

Остров Новая Гвинея: население

Жизнь на тропических островах зародилась тысячи лет назад, точную дату назвать никто не может. Последняя перепись населения проходила в 1900 г., на тот момент численность составляла около 10 миллионов человек. Коренными жителями являются папуасы, принадлежащие к экваториальной расе. Помимо меланезийцев - так еще называют эту нацию - проживают азиаты и даже европейцы.

остров новая гвинея население

Отсутствие цивилизации, рабочих мест, а также неблагоприятные условия для жизни и наличие высокой криминогенной обстановки вынуждает аборигенов мигрировать с "материка" Новая Гвинея. Остров живет по своим обычаям и законам. Папуасы создают кланы, племена, выбирают старейшин, без которых не принимаются важные задачи и решения.

Основным занятием у населения является сельское хозяйство. Дикие племена вспахивают землю, высаживают пальмы с бананами, кокосами, также ананасы, сахарный тростник. Не менее популярна рыбалка, охота. Некоторые аборигены добывают драгоценные металлы, после чего реализуют их на черном рынке.

Климатические условия

Огромные массы воды и незначительные размеры суши оказали влияние на климат в целом. На севере отмечается влажный экваториальный климат, характеризующийся обильными ливнями, незначительными ветрами. Летний температурный режим колеблется в пределах +30...+32 °С, ночью незначительно понижается.

где находится остров новая гвинея

Южная часть материка находится под властью субэкваториальной климатической зоны. В зимние месяцы (январь-февраль) господствуют сильные ветры на острове Папуа-Новая Гвинея. Остров, а точнее юго-восток (май-август) и центральная часть, сильно заливают тропические дожди.

Остальная прибрежная территория (низменность) претерпевает засуху до глубокой осени. В районах с высокими горами и хребтами выпадает небольшое количество осадков, поскольку возвышенности выполняют функцию защитного барьера на пути холодных воздушных масс и дождей.

Экономическая ситуация

Рельефность хребтов препятствует возведению магистралей и связывающих путей. По настоящее время отсутствует наземное сообщение с крупными странами государства Новая Гвинея. Остров имеет только воздушную связь с тихоокеанскими регионами. Для поддержания и развития экономики государство в Океании регулярно получает финансовую поддержку из Австралии.

происхождение острова новая гвинея

Однако инфраструктура остается на допотопном уровне. Основная причина заключается в несоблюдении законопорядка со стороны местных жителей. Преступность и междоусобицы разгораются в сельских местностях. Дабы уберечь свое имущество от грабежей и разорения, жители создают общины.

Основным видом деятельности у населения является земледелие. Таким образом, завязываются рыночные отношения между племенами и регионами. В горных районах возделывают батат, чай, на низменности — овощи, бананы, ямс, таро. Выращивают разные крупы, фруктовые, кофейные и шоколадные деревья. Практикуется животноводство. Папуа-Новая Гвинея изобилует минеральными ресурсами. Активно развивается горнодобывающая отрасль.

Флора

Территория острова Новая Гвинея покрыта вечнозелеными саваннами. В джунглях произрастают ценные породы растений и реликтовые деревья: саговая и кокосовая пальмы, дынное и хлебное дерево, манго, каучуконосы, фикусы, бамбуки, панданусы, казуарины. В составе лесов встречаются сосны и папоротники. А на болотистой местности произрастают мангровые насаждения. По берегам рек можно увидеть заросли сахарного тростника.

территория острова новая гвинея

Фауна

Богат и разнообразен животный мир. В местных реках водятся аллигаторы, опасные и ядовитые змеи, также ящеры и хамелеоны. Фауна представлена удивительными насекомыми, экзотическими птицами и пресмыкающимися. На материке обитают райские птички, казуары, венценосные голуби, большие попугаи. У берегов ползают крупные черепахи. В лесах встречаются сумчатые барсуки, кенгуру, кускусы. Местные жители разводят привычных для нашего региона животных: свиней, коров, лошадей, коз и прочий скот.

описание острова новая гвинея

Туристическая направленность

Заядлые путешественники знают, где находится остров Новая Гвинея, и поэтому стремятся сюда попасть в летние месяцы, чтобы увидеть красочный и разнообразный мир джунглей. В теплое время здесь организуются феерические фестивали с национальными танцами аборигенов. Многих привлекает экскурсионный отдых в диких джунглях с местным гидом, других - знакомство с достопримечательностями близлежащих курортов.

Чем заняться?

Приобретя тур на материковый остров Папуа-Новая Гвинея, обязательно займитесь дайвингом. Каждый отель и гостиница предлагают подобные услуги. Воды Тихого океана — это необыкновенно красочный мир, изобилующий коралловыми рифами, удивительными морскими существами, крупными хищниками. На дне океана можно увидеть затопленные корабли и самолеты.

новая гвинея остров

Не менее популярен серфинг и виндсерфинг. Лучшими пляжами для этого экстремального занятия являются побережья курортов Вевак, Маданг, Ванимо, Алотау. В прибрежных водах разрешено ловить рыбу, чем и занимаются гости острова. Удается отловить макрель, гигантского каранкса, собакозубого тунца, барракуду, лосося, окуня и много других трофеев. Огромным спросом пользуются рафтинг, каноэ, каякинг, морские прогулки.

Папуа-Новая Гвинея — природное чудо мира, таящее множество загадок и прельщающее своими ресурсами. Если вы не боитесь укусов тропических комаров и агрессивного поведения папуасов, тогда смело приобретайте тур на живописный остров.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Большое спасибо! Очень полезный доклад!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.