Нередко хочется чего-нибудь необычного и непременно мясного. Котлетами давно никого не удивишь. А вот куриный маффин будет уместен во многих случаях. Он может послужить великолепной (и удобной!) закуской, он хорош на шведском столе и весьма привлекателен для детей в качестве школьного завтрака. К тому же готовится просто и вычурных ингредиентов не требует.
Овощные маффины с курицей
Для начала приготовим простой, но безумно вкусный куриный маффин. Средняя луковка крошится мелко, таким же образом разделывается одна небольшая морковка. Из них делается зажарка, причем прожарена она должна быть хорошо. Небольшой кабачок очищается от шкурки и натирается крупной теркой, после чего стружка еще и рубится. Петрушка с укропом измельчаются. Полкило куриного фарша перемешивается со всеми подготовленными компонентами, перчится, приправляется прованскими травами и подсаливается. Из массы делаются шарики, которые аккуратно размещаются по формочкам для кексов. Полчаса в духовке, украшаем в меру фантазии – и закуска ждет едока!
Куриные маффины с сыром
Из птичьей грудки (треть килограмма) делается фарш прокруткой на мясорубке вместе с луковицей. В него вбивается яичко, всыпается максимально мелко нарубленная паприка, натертая долька чеснока, любимые специи и, естественно, перец с солью. Масса вымешивается; если окажется жидковатой, ее можно загустить панировочными сухарями. Две трети фарша распределяются по ячейкам формы для маффинов. В центре каждого элемента делается углубление, в которое вкладывается кусочек сыра типа моцареллы. Сверху делаются «крышечки» из оставшегося фарша. Чтобы была приятная хрустящая корочка, каждый куриный маффин присыпается смесью из хлебных крошек и натертого сыра. Она обрызгивается маслом оливок, и форма на треть часа помещается в печь.
Грибная закуска
Как известно всем и каждому, курятина чудесно гармонирует с шампиньонами. Этим воспользовался повар, придумавший куриные маффины с грибами. Для них треть кило грибов, морковка и лук чистятся. Корнеплод натирается, остальное измельчается. Шампиньоны обжариваются, пока не прекратится выделение воды, затем досыпаются лук с морковкой и делается зажарка. Куриное филе общей массой в 600 граммов мелется на мясорубке, смешивается с овощами, двумя ложками овсяных хлопьев, стопкой сливок, перцем и солью. Масса должна постоять минут десять для взаимного пропитывания ингредиентов. Затем фарш распределяется по формочкам (подмазанным, если они жестяные, и смоченным водой, если сделаны из силикона) и отправляется на полчаса в нагретую печь. После извлечения из духовки «котлетки» должны немного остыть, после чего их можно вынуть из форм. Каждый куриный маффин сбрызгивается топленым маслом и присыпается рубленой зеленью. При желании за несколько минут до готовности можно присыпать куриные маффины сыром и вернуть в духовку. Некоторые кулинары сыр заменяют майонезом, это уже дело вкуса.
Подходящий соус
Какие бы кексики из курицы вы ни приготовили, вкуснее они будут с подливой: все же курятина несколько суховата. Из всех предложенных поварами соусов мы выбрали два. Причем не обязательно заливать куриный маффин подливкой, можно просто в нее макать.
Для первого берется томатный сок; в него вводятся мелко нарезанные лук с чесноком, специи (по выбору; для неопределившихся рекомендуем итальянские травы), пара капель лимонного сока и немножко постного масла.
Для второго в айран (продается в супермаркетах) продавливается чеснок, измельчается укроп и всыпается молотый перец. Другие специи не обязательны, и так получается душисто и гармонично.