Участники рынка труда и их функции

Современная экономика не может существовать без влияния той движущей силы, которая создает материальные блага для всего общества. Это труд. Единой мировой системы для изучения этой силы нет. Рынок труда насчитывает некоторое количество участников, которые взаимодействуют друг с другом по определенным законам. От таких связей зависит уровень благосостояния народа. Участники рынка труда, а также их функции заслуживают особого внимания. Это позволит глубже понять устройство всей системы.

Понятие рынка труда

Составной частью рыночной экономики является рынок труда. Эта система функционирует в непосредственной близости с другими рынками (материалов, сырья, ценных бумаг, денег и т. д.).

Участники рынка труда

Главными участниками рынка труда являются работодатели и наемные работники. Под воздействием их взаимоотношений формируются структура, объем спроса и предложения. Только здесь товаром выступает рабочая сила, за которую работодатель готов заплатить определенную стоимость.

Человек, предлагающий свою рабочую силу для создания материальных ценностей, тратит свои физические, энергетические ресурсы. Труд управляется как извне (руководителями), так и самостоятельно сотрудником.

Участники рынка. Основные группы

Основные участники рынка труда взаимодействуют между собой, устанавливая равновесие спроса и цены на рабочую силу. К ним относятся три основных субъекта. С одной стороны – это наемные работники. Они могут объединяться в профсоюзы, представители которых защищают интересы трудового коллектива.

Участниками рынка труда являются

С другой стороны выступают работодатели. Они также могут объединяться в союзы. Но чтобы не привести к бесконтрольному взаимодействию этих двух основных сил рынка труда, присутствует и третья сторона. Это государство, а также его соответствующие органы.

Уровень влияния государства в различных странах неодинаков. Но он всегда соответствует принципам социальной политики. Это совершенствует механизмы функционирования рынка труда. Под влиянием государства устанавливается социальная справедливость в той мере, насколько развито само общество конкретно взятой страны.

Предприниматели

Участники рынка труда неизменно взаимодействуют друг с другом под воздействием влияния спроса и предложения на рабочую силу. Для плановой экономики такой подход нехарактерен. Это касается только рыночной или смешанной системы хозяйствования.

Основные участники рынка труда

Спрос на рынке труда формируют предприниматели или их объединения. Они создают рабочие места. Это обеспечивает занятость населения. Предприниматель на свое усмотрение принимает кадровые решения. Он может принять или перевести сотрудника на определенную должность, а также при необходимости уволить его.

Если предприниматель находится в поиске необходимых для его производства сотрудников, он уже признается работодателем. Законом установлено, что он не может необоснованно отказывать в приеме на должность, а также ограничить права человека в процессе заключения с ним договора. Не может существовать преимуществ со стороны предпринимателя по отношению к человеку, ищущему работу, исходя из его расы, пола, национальности, религиозных убеждений.

Наемный работник

Главными участниками рынка труда являются, помимо предпринимателей, наемные работники. Эта сторона формирует предложение рабочей силы. Человек предлагает свои услуги за определенную плату.

Главными участниками рынка труда являются

Наемным работником человек становится на основании трудового договора. Сотрудник обязуется выполнить предлагаемые ему функции в зависимости от своих профессиональных навыков. При этом он обязан подчиняться внутренним правилам дисциплины и выполнять распоряжения вышестоящих руководителей.

Коллективный договор может оговаривать ряд особенных для конкретной организации требований и прав для работников. Но только если это не противоречит законодательным документам государства. Обычно сотрудники по трудовому договору получают больше прав и свобод, чем без этого соглашения. Здесь могут оговариваться социально справедливые условия отдыха и труда, материальная поддержка. Это повышает защищенность кадрового состава.

Государство

Участниками рынка труда в РФ являются предприниматели, наемные работники, а также государство. Его роль тяжело переоценить. Влияние государства распространяется при помощи региональных, федеральных органов управления, а также отраслевыми системами власти, местного самоуправления. Функции, которые возлагаются на государство на рынке труда, следующие:

  1. Законодательное установление юридических правил и норм поведения основных участников рынка.
  2. Социально-экономические, позволяющие добиться максимальной занятости во всех секторах экономики.
  3. Защита прав всех субъектов рыночных отношений, социальная справедливость участников.
  4. Регулирование отношений между участниками при помощи косвенных методов.
  5. Ролевое установление функции работодателя на предприятиях государственной формы собственности.
    Участниками рынка труда в РФ являются

Множество факторов влияют на полномочия государства в указанной сфере деятельности. Однако без его вмешательства значительно ухудшаются механизмы функционирования всех элементов системы.

Юридическое регулирование отношений участников

Участники рынка труда – это взаимосвязанные силы. Изменение силы влияния каждой из них приведет к нарушениям работы всей системы. Чтобы рынок труда мог нормально функционировать, его регулируют законодательные нормы, акты, которые четко оговаривают права каждого участника. Это позволяет создать равные возможности для всех субъектов для осуществления своих потребностей.

Юридическое регулирование необходимо также для создания страховки в случае потери сотрудниками работы. Создаются особые экономические условия. Государство вводит определенные льготы, определяет налоги. Также управление рынком происходит в сфере создания занятости населения.

Распределение трудовых ресурсов

Перераспределение трудовых ресурсов в отрасли с большей потребностью в квалифицированных кадрах позволяет добиться максимального экономического эффекта. Участники рынка заинтересованы в поддержании баланса спроса и предложения. Поэтому для высвобождаемых работников существуют курсы переквалификации, профессиональной подготовки.

Участники рынка труда это

Такие вмешательства в функционирование рынка труд необходимы для поддержания цивилизованного характера отношений между всеми субъектами. Поэтому нормативная база учитывает основные права и обязанности, начиная с самых высших источников права в государстве.

Взаимодействие участников

Участники рынка труда и их функции определяются путем установления взаимосвязей между ними. Это возможно реализовать на трех основных стадиях:

  1. В момент приема на работу.
  2. В процессе установления условий труда или их изменений.
  3. При увольнении работника.

Связи участников рынка начинаются с момента начала поиска работодателем необходимых для его предприятия кадров. Для этого он начинает собирать информацию о существующей конъюнктуре рынка. Предложение рабочей силы в конкретный момент времени разбивается по профессиям, квалификации и специализации.

Участники рынка

Довольно часто работодатель вступает в отношения с органами государственного контроля рынка рабочей силы. Служба занятости (государственная или частная) предоставляет ему необходимую информацию о существующем предложении трудовых ресурсов.

Для людей, находящихся в поиске работы, важно обладать информацией о востребованности их профессии, а также о наличии рабочих мест. Государство, со своей стороны, может гарантировать, что при приеме на работу отсутствует расовая, религиозная или другие виды дискриминации.

Сотрудник должен приниматься на работу исключительно по своим навыкам, квалификации или специализации.

Кадровая служба

Главные участники рынка труда заинтересованы в качественном продвижении процесса найма, а также во владении полной информацией о структуре спроса и предложения рынка. В этих условиях немаловажную роль играет кадровая служба предприятия. Этот отдел занимается вопросами подготовки, набора персонала, оплаты труда. Кадровая служба формирует базу данных.

Стратегия развития организации определяет деятельность кадровой службы. Это регламентируется высшим руководством компании и положением ее на рынке рабочей силы.

Кадровая служба учитывает условия на рынке, политику государства в вопросе безработицы и занятости и подчиняется законодательству. Это важная служба, которая регламентирует отношения участников.

Социальное партнерство

Важным для поддержания сбалансированных отношений между всеми субъектами рынка является социальное партнерство. Оно возникает между работодателем и наемным персоналом и призвано поддерживать цивилизованные связи интересов сторон. Это важно для осуществления регулирования трудовых и прочих отношений, связанных с вопросами занятости, профессиональной деятельности и т. д.

Для этого выполняется ряд мероприятий. Консультации, коллективные переговоры позволяют подготовить и заключить проекты договоров или соглашений регулирования трудовых отношений.

Гарантия прав и свобод

Участники рынка труда обладают определенными правами и обязанностями. В балансе их взаимоотношений важно не оказывать поддержку только одной из сторон. Это приводит к нарушению связей, превышению полномочий одного субъекта над другими.

Чтобы обеспечить справедливую систему учета интересов всех сторон, работники посредством своих представителей могут управлять деятельностью организации.

Также социальное партнерство реализуется в форме досудебных разрешений конфликтов и трудовых споров. Равноправие является одним из основных принципов такого подхода. Это гарантирует соблюдение прав и свобод всех сторон трудовых отношений.

Ознакомившись с такими субъектами, как участники рынка труда, можно сделать вывод, что их взаимодействие определяет социальное благополучие общества. Поэтому их связи подчиняются определенным законам. Каждый участник обладает определенными функциями, правами и обязанностями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.