"Зодак": инструкция по применению, аналоги "Зодака" дешевле

Антигистаминные средства рано или поздно оказываются необходимы каждому человеку. Они выпускаются современными производителями в виде таблеток, капель, сиропов, спреев для носа и так далее. В зависимости от вида патологии выбирается индивидуальное средство. Одним из часто назначаемых препаратов является «Зодак». Аналог (дешевле и дороже) будет представлен вашему вниманию в статье. Также вы узнаете о некоторой информации, представленной в инструкции по использованию.

аналоги зодак

Форма выпуска и характеристика препарата

Аналог лекарства «Зодак» будет представлен вашему вниманию далее. Перед этим стоит сказать о видах медикамента. Выпускается лекарство в форме таблеток, капель и сиропа. Основным действующим веществом всех препаратов является цетиризин. Также в зависимости от вида средства могут быть и дополнительные составляющие.

Стоимость препарата напрямую зависит от того, какой вид вы приобретаете. Капли обходятся потребителю в среднем примерно в 250 рублей. При этом объем флакона составляет 20 миллилитров. Таблетки стоят около 150 рублей. В такую пачку входит 10 пилюль, каждая из которых содержит 10 миллиграмм действующего вещества. Есть еще таблетки, имеющие в своем составе 5 миллиграмм цетиризина. Их количество составляет 28 штук, цена - 500 рублей. Немаловажную роль в стоимости препарата играет регион вашего проживания. Поэтому более точную цену узнавайте в ближайших аптеках.

Аналоги «Зодака»

Заменители препарата могут быть абсолютными и относительными. В первом случае речь идет о средствах, имеющих в своем составе то же самое действующее вещество. При этом стоит обращать внимание на дозу цетиризина в препарате.

Абсолютные аналоги «Зодака» - это следующие препараты: «Зиртек», «Цетрин», «Алерза», «Зинцет», «Аллертек», «Парпазин», «Летизен» и так далее. Все лекарства могут иметь разную форму выпуска. Наиболее часто это таблетки и капли для внутреннего приема. Отметим, что, несмотря на идентичный состав, многие препараты имеют разные ограничения и способ использования. Поэтому перед применением того или иного лекарства стоит внимательно изучать инструкцию по применению.

зодак аналог дешевле

«Зодак»: аналог дешевле

Многие потребители стараются сэкономить на своем лечении. Они выбирают аналоги «Зодака», которые стоят на порядок дешевле. Такая альтернатива действительно возможна. Однако стоит перед этим проконсультироваться с врачом. Неправильный подбор медикамента может вам сильно навредить. Особенно опасно заменять оригинальное лекарство его относительными аналогами, которые имеют в своем составе другие действующие вещества. К недорогим заменителям препарата можно отнести следующие торговые наименования лекарств:

  • «Летизен» (таблетки 10 шт.) - 100 руб;
  • «Парлазин» (таблетки 10 шт.) - 120 руб;
  • «Парлазин» (капли) - 230 руб;
  • «Цетиризин» (таблетки 10 шт.) - 70 руб;
  • «Цетиризин» (капли) - 200 руб;
  • «Цетрин» (таблетки 10 шт.) - 100 руб.

К относительным аналогам препарата, но более дешевым по цене, можно отнести «Тавегил», «Супрастин» и другие. Также в какой-то степени к заменителям указанного лекарства относятся назальные спреи "Називин", "Виброцил", "Тизин", "Галазолин", "Авамис", "Назонекс" и так далее. Они предназначены для коррекции сезонного ринита и патологии вирусного происхождения. Особенностью их использования является допустимый короткий промежуток времени. Врачи настоятельно не советуют экономить на своем здоровье. Специалисты рекомендуют приобретать только назначенные вам препараты.

аналог препарата зодак

Назначение медикаментов

Аналоги «Зодака», как и сам препарат, относятся к антигистаминным средствам. Они принимаются при аллергической реакции разного характера. Инструкция по использованию говорит о следующих показаниях к использованию препаратов:

  • сезонный ринит и конъюнктивит, вызванный цветением растений;
  • аллергия на кошек, домашних животных, пыль;
  • дерматиты и дерматозы, сопровождающиеся зудом и сыпью;
  • поллиноз и крапивница;
  • отек Квинке;
  • аллергия на продукты питания и лекарственные препараты.

Аналог препарата «Зодак», как и само лекарство, может назначаться врачами при лечении простуды и отитов. Так, при заложенности носа бактериальной или вирусной этиологии медикамент снимает отек. Также при отите лекарство оказывает положительное действие на состояние евстахиевой трубки. Большинство аденоидитов лечатся совместно с антигистаминными препаратами, коим является «Зодак».

зодак капли аналог для детей

Противопоказания к применению

Аналоги «Зодака» на основе цетиризина противопоказаны к использованию при повышенной чувствительности к действующему веществу. В остальных случаях нужно индивидуально рассматривать каждое лекарство. Обязательно изучите аннотацию перед применением состава.

Лекарство «Зодак» не назначается при бронхоспазме, кашле неаллергической этиологии, тяжелых заболеваниях почек и печени. Запрещено использование лекарства беременным женщинам и кормящим матерям. Капли для внутреннего приема не назначаются детям в возрасте до 12 месяцев. Сироп и таблетки имеют возрастное ограничение 2 года.

зодак капли аналог

Способ использования

Что говорит потребителю о препарате «Зодак» инструкция по применению? (Аналоги лекарства назначаются в иных дозах – обращайте на это внимание.) В аннотации указано, что антигистаминное средство принимается исключительно внутрь. При этом его нужно запивать водой. Таблетки не стоит предварительно измельчать или разжевывать. Капли допустимо растворить в небольшом количестве чистой воды. Сироп принимается в неизмененном виде.

Дозировка лекарства зависит от его формы выпуска и возраста пациента. Детям после года назначается по 5 капель дважды в сутки. После 2 лет можно давать ребенку по половине таблетки или 10 капель один раз в день. Взрослым пациентам рекомендуется по 1 таблетке или 20 капель лекарства в сутки. Предпочтительнее принимать медикамент в одно и то же время. Продолжительность терапии определяется врачом и зависит от симптоматики и индивидуальных особенностей человеческого организма.

аналог лекарства зодак

Побочные реакции

Препарат «Зодак», аналоги его на основе цетиризина в своем большинстве хорошо переносятся пациентами. Однако в инструкции указываются возможные побочные реакции. Обратите на них внимание. Если у вас возникают какие-либо негативные симптомы после принятия препарата, то стоит прекратить лечение и незамедлительно обратиться к врачу.

Среди побочных действий можно выделить аллергию на входящие компоненты. Также при внутреннем употреблении любого лекарства, в том числе и заменителей препарата, может быть боль в животе, усиление метеоризма. Лекарство может оказывать седативное действие, которое проявляется слабостью, сонливостью, помутнением сознания. Особенно ярко такие реакции протекают при несоблюдении дозировки и схемы приема медикамента.

зодак инструкция по применению аналоги

Отзывы об антигистаминных средствах

Потребители говорят о том, что если назначен препарат «Зодак» (капли), аналоги для детей лучше не выбирать. Большинство заменителей препарата противопоказаны ребятишкам до 6 лет. Некоторые имеют ограничение до 2. Однако такой заменитель, как «Зиртек», разрешен к применению уже с 6 месяцев жизни малыша. При этом он стоит несколько дороже, чем рассмотренный препарат.

Родители ребятишек, которым назначали лекарство от аллергии, сообщают, что эффект заметен уже с первых дней приема. При этом часто средство сочетают с использованием сорбентов. Они необходимы для вывода аллергена из организма. Особенностью такого лечения является соблюдение перерыва. Между применением антигистаминного средства и сорбента должен быть временной промежуток не менее двух часов. Если использование препарата осуществляется перед сном, то другие средства лучше применять утром или в обеденное время.

Положительные отзывы об описанном лекарстве звучат и при лечении ринита различной этиологии. Даже если насморк вызван не аллергеном, то использование препарата облегчает носовое дыхание. Медикамент снимает отек, улучшает всасываемость лекарственных средств. Нередко это лекарство назначается с профилактикой отита.

Врачи часто прописывают указанный препарат своим пациентам. Он признается одним из доступных и безопасных средств. При этом эффект от него заметен всегда и почти сразу при условии соблюдения схемы использования препарата.

зодак аналоги

Небольшое заключение

Вы узнали о медикаменте «Зодак». Капли аналоги имеют разные. Многие из них производятся в виде таблеток и спреев. Описанное средство не стоит использовать без назначения врача. Нередко пациенту подбирается индивидуальная доза препарата и отдельная схема приема. Помните о том, что все лекарственные средства имеют свои побочные эффекты. Поэтому их нужно применять аккуратно и в строго отведенное время.

Несомненными плюсами препарата «Зодак» являются его стоимость и возможность исключения средств для местного использования. Так, потребитель при рините разной этиологии может отказаться от сосудосуживающих средств. Напомним, что их можно использовать не более 5 (а в некоторых случаях трех) суток. Для квалифицированного и действенного лечения обращайтесь к специалисту. Успехов вам, будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.