Кто сказал "жребий брошен"?

Задумывались ли вы, как часто мы используем фразу «жребий брошен»? Кто сказал это и что же она означает? Ответы на поставленные вопросы вы найдете в статье.

История появления выражения

В первом веке до нашей эры Италия еще не была великой Римской империей, а лишь была на пути к мировому господству. Для укрепления власти и авторитета императорам необходимо было расширять свои владения за счет захватнических походов на близлежащие земли.

Будущий император, проконсул Гай Юлий Цезарь, собрав свои военные силы, отправился покорять Цизальпинскую Галлию, путь к которой пролегал через Рубикон (в переводе с латыни "рубикон" – это красная река). Но поход Цезаря не был одобрен сенатом, поступил приказ даже распустить войска.

жребий брошен

Гай Юлий Цезарь ослушался сената, и в январе 49 года до н. э. легион приблизился к берегам Рубикона. Остановившись, Цезарь колебался, стоит ли ему двигаться дальше, так как если перейти Рубикон, то обратного пути не будет. Будучи в больших сомнениях, Цезарь все же решает перейти реку, сказав при этом: «Жребий брошен».

Некоторые историки утверждают, что прежде, чем сказать эту фразу, он и впрямь бросил некое подобие игральных костей, указавших на то, что следует идти. По другим данным, «жребий брошен» был только фразой.

После перехода Рубикона Цезарь вступил в открытую войну с сенатом и в итоге сверг императора. Победа была за Цезарем. С этого момента и начинается история великой державы - Римской империи.

Автор цитаты

До сих пор спорят об истинном происхождении великого императора, превратившего небольшую страну в могущественную империю. Одни ученые утверждают, что Гай Юлий Цезарь был из обеспеченной семьи, но большинство склоняется к версии, что он вошел в ряды аристократов лишь после заключения брака с богатой женщиной Корнелией.

Их брак вызвал гнев диктатора Рима Суллы. Отказавшись от расторжения брака, Юлий Цезарь нашел спасение в армии и спустя некоторое время стал весьма успешным полководцем. После кончины Суллы ему удалось вернуться в Рим и начать свою политическую карьеру. Его популярность росла и усилить ее помогло успешное противостояние Митридату VI Евпатору, который попытался организовать вторжение в Рим.

жребий брошен кто сказал

Спустя десятилетие Цезарь смог захватить Галлию, при этом не забывая подготавливать почву для продолжения политической карьеры в Риме. После гражданской войны 49-48 годов до н. э. и свержения власти Помпея, Цезарь занимает императорский трон.

Заключив союз с правительницей Египта Клеопатрой, он заручается международной поддержкой для проведения решительных реформ в государстве. Все последующие годы его правления ознаменовались реформами всех сфер жизни. Он продолжит свои захватнические походы и значительно расширит территорию маленькой римской республики.

Реформы и политика Гая Юлия Цезаря положительно воспринимались населением, но вот реакция сената была однозначно негативной. В период правления Цезаря сенат всеми возможными способами пытался пошатнуть его авторитет и обратить народ на свою сторону. В конце концов сенат организовал заговор против Цезаря. Во время выступления в сенате он был предательски заколот Брутом. Гай Юлий Цезарь в свое время свергнул императора, и его самого настигла та же участь.

Значение фразы

фраза жребий брошен

Как уже упоминалось, возможно, Цезарь и бросал игровые кости, когда сказал: «Жребий брошен». Тем самым он подразумевал, что принимает одно из самых важных решений в жизни. Он намеревался свергнуть императора.

Его решение было безоговорочным, и другого пути уже не было, это было окончательно. То есть это точка невозврата. Свою метафоричность фраза обрела только к семнадцатому веку.

Исследователи выделяют еще одну метафору, которую оставил Гай Юлий Цезарь. Со временем и сам переход через реку Рубикон обрел символичность. Возникло выражение "перейти Рубикон". Как и в случае с фразой "жребий брошен" фразеологизм "перейти Рубикон" означает решиться на важный шаг, также это своеобразная точка невозврата, означающая, что обратной дороги нет.

Латинский вариант

жребий брошен на латыни

До нашего времени дошла фраза "жребий брошен" на латыни - Alea jacta est ("алеа якта эст"). Но мало кто знает, что знаменитая фраза, согласно утверждению древнегреческого историка Плутарха, была сказана на греческом языке и является ничем иным, как цитатой Менандра.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.