Аллергический конъюнктивит: симптомы, причины и особенности лечения

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с нетипичной реакцией организма на внешние факторы. Такая реакция является аллергией, а ее симптомы могут проявляться на коже, в органах зрения, дыхания или пищеварения. На сегодняшний день иммунологам так и не удалось придумать метода, позволяющего устранить такие неадекватные реакции организма, однако их симптомы, в том числе и признаки аллергического конъюнктивита, убрать и облегчить вполне возможно.

Суть болезни

Аллергическим конъюнктивитом именуется воспалительный процесс в глазной оболочке (конъюнктиве), выражающийся слезотечением, отечностью и зудом. Чаще всего проявляется заболевание в молодом возрасте и может сочетаться с другими симптомами аллергической реакции – насморком, затруднением дыхания, кожными высыпаниями. Согласно исследованиям, симптомы болезни встречаются примерно у 40 % людей с другими патологиями аллергического происхождения. В Международном классификаторе болезней (МКБ) аллергическому конъюнктивиту присвоен код Н10, включающий в себя различные подвиды заболевания.

покраснение глаза

Болезнь развивается и протекает в три этапа:

  1. Иммунологический этап. В этот период организм вырабатывает антитела к аллергенам. Лимфоциты в слизистых носа и конъюнктив активно вырабатывают иммуноглобулины, фиксируемые в соединительной ткани. Из них впоследствии выделяются медиаторы воспаления аллергического генеза. Заболевание может возникать как при непосредственном контакте аллергена с глазом, так и при проникновении его через нос. В таком случае параллельно с конъюнктивитом развивается и ринит.
  2. Патохимический этап. Медиаторы воспаления поступают в кровь и межклеточную жидкость и активно действуют в капиллярах, на слизистых оболочках и в нервных окончаниях, привлекая к очагу воспаления новые клетки. При повторном контакте аллергена с иммуноглобулиновыми антителами происходит выброс гистамина, брадикинина и серотонина, вызывающих основные симптомы конъюнктивита. Длительный контакт с аллергеном пролонгирует аллергическую реакцию и является основной причиной перехода болезни в хроническую форму.
  3. Патофизиологический этап. На этом этапе возникает острая форма заболевания и наиболее ярко выражены все его симптомы.

Виды

В зависимости от частоты проявления симптомов, а также факторов, вызывающих аллергический конъюнктивит, заболевание разделяют на несколько видов:

  1. Контактный – реакции возникают при контакте с аллергеном, к примеру на косметику, капли для глаз, растворы для линз.
  2. Периодический (поллиноз) – симптомы возникают в период наличия аллергена, например на цветение растений.
  3. Круглогодичный – симптомы болезни вызывают постоянные аллергены, такие как перья птиц, шерсть животных, пыль, средства для уборки.

Чем лечить аллергический конъюнктивит, зависит от аллергена и вида заболевания. Для эффективной терапии требуется устранить воздействие раздражающего фактора и после этого проводить лечебные мероприятия.

сезонный аллергический конъюнктивит

По Международному классификатору болезней (МКБ-10) аллергический конъюнктивит подразделяют на следующие виды:

  • слизисто-гнойный конъюнктивит;
  • острый атопический конъюнктивит;
  • другие острые конъюнктивиты;
  • острый конъюнктивит неуточненный;
  • хронический конъюнктивит;
  • блефароконъюнктивит;
  • другие конъюнктивиты;
  • конъюнктивит неуточненный.

Причины

Развитие аллергического конъюнктивита глаз основано на механизме гиперчувствительности немедленного типа, соответственно, симптомы заболевания возникают сразу после контакта с аллергеном. Человеческий глаз в силу своего особого анатомического строения доступен для воздействия множества внешних факторов, которые могут вызвать нетипичную реакцию.

перья из одеял и подушек

Самыми распространенными аллергенами, вызывающими конъюнктивит, являются:

  1. Бытовые: пылевые клещи, пыль, перья из подушек, косметика, средства бытовой химии, медикаменты (особенно глазные).
  2. Эпидермальные: шерсть, отмершие клетки кожи животных, птичьи перья, корм для аквариумных рыбок.
  3. Пыльцевые: пыльца различных видов растений в период их активного цветения.

В то же время аллергическая реакция на продукты питания становится причиной конъюнктивита крайне редко. На вероятность возникновения симптомов заболевания влияет также и наследственность. Аллергический конъюнктивит у детей, лечение которого довольно сложное, особенно в раннем возрасте, часто появляется в тех случаях, когда один или оба родителя являются аллергиками.

Симптомы

Скорость возникновения симптомов аллергического конъюнктивита может колебаться от пары минут до двух суток после контакта с аллергеном. Заболевание поражает в преимущественном большинстве случаев конъюнктивальные оболочки обоих глаз. На скорость развития симптомов аллергического конъюнктивита влияет концентрация в организме аллергена, а также индивидуальная реакция организма на его проникновение.

выделения из глаза

Основными симптомами болезни являются:

  1. Аллергический ринит с обильным выделением слизи и частое высмаркивание, дополнительно раздражающее глазную слизистую.
  2. Отек и гиперемия век.
  3. Слезоточивость глаз, активный зуд, жжение век. Зуд вызывает сильный дискомфорт и желание постоянно чесать глаза, что может привести к присоединению бактериальной инфекции и усугублению течения заболевания.
  4. Появление на глазной оболочке вязких, бесцветных, слизистых выделений, а в случае присоединения бактерий также и гнойного содержимого в уголках глаз.
  5. Склеивание век после сна.
  6. Сокращение продуцирования слезной жидкости, омывающей глаз в нормальном состоянии, и сухость глазной оболочки (ощущение песка в глазах).
  7. Светобоязнь.
  8. Быстрая утомляемость и покраснение глаз.
  9. Болевые ощущения во время движений глазного яблока, вызванные частичной атрофией конъюнктивы.

Симптомы и лечение аллергического конъюнктивита зависят от формы течения заболевания, которая может быть острой (с внезапным началом и быстрым выздоровлением) и хронической (рецидивирующий, вялотекущий воспалительный процесс). Течение заболевания напрямую зависит от частоты контакта с аллергеном.

Аллергический конъюнктивит у детей

У детей раннего возраста заболевание встречается крайне редко. Первые симптомы аллергического конъюнктивита у детей обычно проявляются к 3-4 годам, причем чаще у тех, которые имели иные симптомы аллергических реакций ранее (диатез, аллергический дерматит и прочие).

Основной причиной заболевания у детей является не только повышенная чувствительность к факторам внешней среды, но часто и инородное тело в глазу, аллергены вирусного, бактериального, паразитарного или грибкового происхождения. Симптомы и лечение аллергического конъюнктивита у ребенка будут отличными от взрослых.

аллергический конъюнктивит у детей

Для детей характерными признаками заболевания являются светобоязнь, отечность век, гиперемия конъюнктивы, слезотечение и зуд. Интенсивный зуд приводит к расчесыванию ребенком глаз с последующим присоединением бактериальной инфекции, поэтому в лечении обязательно используются местные антибиотики.

Для предотвращения перехода заболевания в хроническую форму в детском возрасте возможна аллергенспецифическая терапия. В ходе такого лечения ребенку вводят небольшие дозы аллергена, постепенно повышая его концентрацию. Такие действия помогают организму привыкнуть к раздражающему фактору с последующим уменьшением (вплоть до полного исчезновения) симптомов аллергического конъюнктивита.

Диагностика

Диагностика аллергического конъюнктивита связана с несколькими медицинскими направлениями: аллергологией, иммунологией, офтальмологией. Начинать осмотр лучше всего с офтальмолога, так как схожие симптомы могут наблюдаться не только при конъюнктивите. При установлении аллергической природы заболевания офтальмолог направит пациента к следующим специалистам.

Во время диагностики врачами учитываются такие факторы:

  • аллергологический анамнез;
  • наследственность;
  • связь с внешними факторами;
  • клинические симптомы.

Чтобы окончательно подтвердить диагноз, офтальмолог может дополнительно назначить микроскопический анализ слезной жидкости. В ней при аллергическом конъюнктивите определяется повышенное содержание эозинофилов, а также повышается уровень иммуноглобулина IgE в анализе крови. При наличии гнойных выделений из полости конъюнктивы проводят бактериологический анализ отделяемого из глаза. Конкретизировать причину аллергического конъюнктивита у взрослых и детей можно при помощи кожных аллергопроб.

Медикаментозное лечение

Лечение аллергического конъюнктивита у взрослых является комплексным и начинается только после окончательной постановки диагноза и подтверждения природы заболевания.

лечение аллергического конъюнктивита

Для терапии назначают препараты следующих групп:

  1. Антигистаминные средства. Предпочтителен прием лекарств второго ("Кларитин", "Цетрин") или третьего поколений ("Эриус", "Ксизал"). Такие средства назначаются согласно возрасту пациента и принимаются раз в сутки в течение 2-х недель. При необходимости получения мембраностабилизирующего эффекта прием таких препаратов продлевают до нескольких месяцев.
  2. Антигистаминные средства местного применения. Противоаллергические препараты в таблетированной форме не обеспечивают должного результата, и параллельно с их приемом назначают лекарственные средства местного действия. Антигистаминные капли от аллергического конъюнктивита ("Аллергодил", "Опатанол") закапывают 2-4 раза в сутки. Длительность лечения определяется индивидуально.
  3. Капли на основе производных кромоглициевой кислоты ("Кромогексал", "Оптикром"). Такие препараты применяют длительно, так как эффект от них наступает не ранее, чем через пару недель. Средство считается самым безопасным и может использоваться часто и длительно.
  4. Местные кортикостероиды (средства на основе гидрокортизона). Назначаются в форме капель или глазной мази при тяжелом протекании воспаления конъюнктивы.

Часто лечение конъюнктивита бактериальной или вирусной природы с использованием специфических препаратов может вызывать аллергическую реакцию и усугублять протекание хронического конъюнктивита. По этой причине при комплексной терапии заболеваний глаз инфекционной природы, включая грибковые, хламидийные, герпетические и аденовирусные патологии, дополнительно назначаются местные антигистаминные капли для глаз.

У детей воспаление глаз часто проявляется в форме весеннего кератоконъюнктивита. При таком заболевании, помимо основных симптомов, наблюдается сосочкообразное разрастание хрящевых тканей. Патология может быть настолько масштабной, что вызывает деформацию века. В таком случае к основной терапии часто добавляют инъекции гистаглобулина, а иногда даже требуется хирургическое вмешательство после устранения острых симптомов.

Лечение народными методами

В дополнение к медикаментозной терапии возможно использовать также и средства народной медицины, которые облегчат многие симптомы заболевания, устранят зуд, отечность век.

Среди народных средств от аллергического конъюнктивита самыми эффективными являются:

  • капли из меда;
  • сок алоэ;
  • настой шиповника для компрессов;
  • чайная заварка;
  • отвары трав;
  • настой ромашки.
народное лечение аллергического конъюнктивита

Перед применением средств народной медицины стоит внимательно изучить их состав и убедиться, что они не вызовут аллергии и не усугубят заболевание. После исключения аллергена заболевание проходит в течение 7-10 дней, однако если его симптомы усугубляются, требуется немедленно обратиться к врачу.

Возможные осложнения

Аллергический конъюнктивит в большинстве случаев переходит в хроническую форму, как и любое другое заболевание аллергической природы. Современные методы терапии помогают достичь стойкой ремиссии у пациента, однако предрасположенность к подобным реакциям все равно сохраняется. При отсутствии адекватной терапии конъюнктивита аллергической природы вероятно присоединение инфекции или обострение патологий глаз, таких как кератит, глаукома, блефарит.

Выделение из глаза гнойного содержимого требует антибактериальной терапии и наблюдения врача. Распространение воспалительного процесса на роговицу глаза может вызывать кератоконъюнктивит атопической формы и длительную светобоязнь. При тяжелых формах заболевания возможно помутнение хрусталика, снижение зрения, рубцовые изменения в конъюнктиве и даже развитие катаракты и отслоение сетчатки, чреватое полной слепотой.

Профилактика

Специфических профилактических мероприятий от аллергического конъюнктивита не существует, так как до сих пор не понятны причины развития аллергических реакций. Основным методом предотвращения рецидивов заболевания является полное устранение контактов с аллергеном.

Чтобы ускорить выздоровление, необходимо:

  • ограничить контакт с аллергеном;
  • носить солнцезащитные очки во время обострения заболевания;
  • не использовать контактные линзы при воспалительном процессе;
  • соблюдать правила гигиены;
  • пользоваться отдельными пипетками, салфетками и каплями для каждого глаза;
  • иметь отдельное полотенце, косметику, очки и прочие средства и предметы, контактирующие с глазами.

Аллергический конъюнктивит - крайне неприятное и достаточно продолжительное заболевание, однако при соблюдении рекомендаций и точном определении аллергена, вызывающего такую реакцию, можно достичь хороших результатов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество