Кромоглициевая кислота. Описание, показания, противопоказания

Что такое кромоглициевая кислота? Об этом вы узнаете из материалов представленной статьи. Также мы расскажем вам о том, какие лекарства содержат в себе упомянутое вещество и что оно собой представляет.

кромоглициевая кислота

Формы выпуска, описание

Кромоглициевая кислота выпускается в виде аэрозоля для ингаляций, назального аэрозоля, капель для глаз и назального спрея. Также это средство можно приобрести в форме прозрачного раствора и капсул с порошком, предназначенных для ингаляций.

Принцип действия медикамента

Кромоглициевая кислота, цена которой указана ниже, стабилизирует мембраны тучных клеток, а также их гранул. Происходит это благодаря блокаде вхождения в клетки кальция.

Также следует отметить, что это средство ингибирует высвобождение таких медиаторов аллергии, как лейкотриены, гистамин, ПГ2 и прочих, из различных клеток, которые находятся в слизистой оболочке бронхов и в просвете бронхиального дерева. Кроме того, это вещество способствует подавлению миграции моноцитов и нейтрофилов.

Свойства

Кромоглициевая кислота проявляет следующие свойства:

  • Очень эффективна для профилактики аллергии немедленного типа у молодых людей, у которых еще не возникли необратимые хронические изменения в легких. При этом следует отметить, что упомянутое вещество не устраняет уже развившийся бронхоспазм.
  • Проявляет мембраностабилизирующий эффект. В легких процесс ингибирования медиаторного ответа способствует предотвращению развития ранней и поздней стадии астматической реакции (в том числе в ответ на иммунные и прочие стимулы).
  • Стабильный эффект от использования медикамента достигается спустя 2-4 недели. Действие препарата после однократного введения наблюдается в течение 5 часов.
  • Заметный результат лечения при аллергических заболеваниях зрительных органов наступает спустя нескольких дней или же недель.

натрия кромогликат

  • Продолжительное применение препарата снижает частоту приступов астмы бронхиальной, а также значительно облегчает их течение, уменьшает потребность в приеме ГКС и бронхолитических средств.

Кинетика

Кромоглициевая кислота абсорбируется из дыхательного тракта в количестве 10%, а после ингаляции лекарственного порошка и раствора — 5-15% и 8% соответственно.

Всасывание из слизистой оболочки органов дыхания снижается при повышении количества секрета. Максимальная концентрация этого вещества достигается спустя ¼ часа.

Данное средство не подвергается метаболизму. Его время полувыведения составляет 45-90 минут. Выводится оно через кишечник и почками приблизительно в равных соотношениях, а также через легкие.

При интраназальном введении в кровоток поступает около 7% препарата. С белками плазмы он связывается на 65%. При этом средство не метаболизируется и выводится с желчью и почками в неизменном виде в течение полутора часов. Часть действующего вещества проглатывается и без абсорбции выделяется посредством ЖКТ.

Показания

Капли для глаз противоаллергические назначают при аллергическом конъюнктивите, аллергическом кератите, кератоконъюнктивите, синдроме сухого глаза, перенапряжении, усталости глаз, раздражении слизистой оболочки зрительных органов, обусловленных аллергическими реакциями.

кромоглициевая кислота инструкция

Также следует отметить, что это средство используют для профилактики бронхиальной астмы, бронхоспазмов и хронического бронхита с бронхообструктивным синдромом.

Препарат в форме интраназального средства рекомендуют применять при поллинозе и аллергическом рините.

Противопоказания

Рассматриваемый препарат не назначают при:

  • гиперчувствительности;
  • беременности (первый триместр для ингаляций);
  • в детском возрасте (до двух лет — в виде капсул с порошком и раствора для ингаляций, до 5 лет — в виде аэрозоля для ингаляционного и интраназального применения);
  • грудном вскармливании (для интраназального введения).

Кромоглициевая кислота: инструкция

Вдыхание содержимого капсул для ингаляций следует осуществлять при помощи спинхалера 4 раза в сутки с интервалом в 3—6 часов (по 20 мг).

Дозированный ингаляционный аэрозоль назначают по 1 дозе (1 мг) четырежды в день.

Раствор для ингаляций используют при помощи ингалятора (20 мг) четырежды в день. Перед использованием баллон тщательно взбалтывают и держат в вертикальном положении.

капли для глаз противоаллергические

Капли в нос назначают взрослым людям в каждый носовой ход по 3-4 капли через 4-6 часов, а детям от 6 лет - каждые 6 часов по 1-2 капли. После появления терапевтического эффекта интервал между приемами лекарства возможно постепенно увеличить.

Спрей назальный применяют по 1 дозе в каждый ход носа 4-6 раз в день. Курс лечения составляет 4 недели. Отмену препарата необходимо проводить постепенно на протяжении одной недели.

Глазные капли (например, «Натрия Кромогликат») используют по 1-2 капли в каждый зрительный орган четырежды в сутки с интервалом 4-6 часов. Если необходимо, то число закапываний увеличивают до 6-8 капель.

Побочные явления

Рассматриваемое средство может вызвать:

  • головокружение, тошноту, носовые кровотечения;
  • раздражение и сухость в глотке, головную боль, сухость во рту, задержку мочеиспускания;
  • раздражение слизистых органов дыхания, заложенность носа, кашель, жжение в глазах, нарушение функции почек, повышенное выделение носового секрета;
  • кожную сыпь, отек конъюнктивы, сухость глаз, неприятные вкусовые ощущения, ощущение инородного тела, ячмень, слезотечение;
  • анафилаксию (в том числе затруднение глотания, зуд кожи, выраженное стридорозное, крапивница, отечность губ, лица и век, снижение артериального давления, затрудненное дыхание).

Синонимы и цена лекарственного препарата

Под каким торговым названием продается кислота кромоглициевая? Это «Дитек», «Натрия Кромогликат», «Ифирал», «Интал», «Кромогексал», «Кромоген Легкое Дыхание», «Налкром», «Кромоген», «Кромоглин», «Кромосол», «Кромолин», «Кропоз», «Лекролин», «Кузикром», «Стадаглицин», «Хай-кром».

кромоглициевая кислота цена

Цена данного средства может быть разной, в зависимости от производителя, формы лекарства и аптечной сети. Однако в среднем стоимость кромоглициевой кислоты составляет 100-250 рублей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
1
Мы третий месяц только пьём кислоту. Понемногу запретные продукты вводим, аллергии нет, расстройств жкт тоже. Уже и молоко пьёт понемногу доча, сырки, творожки. Назначили на 6 мес лечение, первый эффект заметила недели через 2 только, уже даже подрасстроилась, но врач предупредил изначально, работает постепенно , нужно набраться терпения.
Копировать ссылку
1
Моему ребенку кромоглициевую кислоту аллерголог назначил, она именно для лечения аллергии, а не для снятия симптомов. Хотя до этого другой врач говорила, что аллергия не лечится. Вылечили, пока все (ттт) отлично
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.