Образец заполнения конверта. Основные правила

Современные люди всё больше времени проводят в интернете. Там они могут совершить покупки, оплатить коммунальные платежи и штрафы, посмотреть кино, послушать музыку. Даже общение постепенно переносится в сеть. Если раньше общение на дальних расстояниях проходило с использованием писем, то сегодня им на смену пришли сотовая связь и интернет. Однако люди по-прежнему пользуются услугами почты для отправки друг другу писем.

образец заполнения конверта
На первый взгляд процедура написания письма и его отправки очень проста, но образец заполнения конверта многим необходим, поскольку есть несколько нюансов, которые нужно учитывать. От этого зависит скорость доставки и сам факт получения письма. Пишут послания не только физические лица. Часто услугами почты пользуются организации для отправки деловой документации, коммерческих предложений и рекламных буклетов. Также важно учитывать, что образец заполнения конверта для разных стран может иметь свои отличительные черты.

Письма по России

Конверты для писем, предназначенных для получателей, проживающих на территории России, подписываются на русском языке. Если письмо будет отправлено в пределах республики, входящей в состав державы, то заполнять конверт можно и на государственном языке этого субъекта федерации (например башкирском, татарском). Подписывать конверты следует без ошибок и исправлений. Лучше писать печатными буквами. Для заполнения конверта можно использовать любые чернила, за исключением красных, зелёных и жёлтых. Образец заполнения конверта по России выглядит так:

 образец заполнения конверта по россии
Наверху помещается информация об отправителе. В графе «От кого» нужно написать свои Ф.И.О. В строчке «Откуда» указывается адрес проживания: регион, населённый пункт, улица, дом и квартира. В отдельном окне записывается почтовый индекс. Справа должна быть информация о получателе. Его имя указывается в графе «Кому», его адрес – в строчке «Куда». Обязательно записывается индекс. Внизу слева повторно указывается индекс места, куда отправляется письмо.

Заполнять кодовый штамп необходимо строго в соответствии с образцом. Иначе письмо не будет отправлено. На большинстве конвертов его шаблон помещён на обратной стороне. Чтобы не искать образец заполнения конверта по России каждый раз, когда нужно отправить письмо, можно воспользоваться специальными программами. Они устанавливаются на компьютер. Человек выбирает шаблон, вводит необходимые данные и отправляет получившийся конверт на печать.

Письма по Украине

Конверты, предназначенные для отправки писем по Украине, не слишком отличаются от тех, что приняты в России. Первый нюанс состоит в том, что индекс имеет не шесть цифр, а пять. Две из них закреплены за городами, три – за почтовыми отделениями. Второе отличие связано с правилами написания адреса. На Украине принято указывать его так, как это принято на Западе. Сначала пишется почтовый адрес, а затем город и страна. Заполняется конверт на украинском или русском языке. Образец заполнения конверта по Украине представлен ниже.

образец заполнения конверта по украине

Письма по Беларуси

Конверты, предназначенные для получателей, проживающих на территории Республики Беларусь, заполняются на белорусском или русском языке. Подписывать конверт нужно чернилами синего или чёрного цвета. Не допускаются исправления, сокращения и перенос различных слов по слогам в адресе места получения. Слева указываются данные об отправителе: его Ф.И.О., затем улица, дом и квартира. Потом пишется почтовый индекс, состоящий из шести цифр, и город. Справа размещаются данные получателя. В графе «Кому» указывается его полное имя, в разделе «Куда» − адрес.

На официальном сайте почты Беларуси можно скачать специальную программу, которая избавит человека от необходимости хранить образец заполнения конверта. С её помощью можно автоматически наносить данные на конверт. Образец заполнения конверта по Беларуси прост. Его вы можете посмотреть на фото, расположенном ниже.

образец заполнения конверта по беларуси

Подведём итоги

Конверты, предназначенные для отправки писем по России, Украине и Беларуси, не слишком отличаются друг от друга. Однако перед отправкой корреспонденции обязательно следует просмотреть образец заполнения конверта. Поскольку у каждой страны есть свои правила, которых следует придерживаться. В противном случае велик риск, что письмо не будет доставлено по указанному на конверте адресу и вернётся получателю.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.